Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht(current)2
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Tätigkeitsbericht

Ernährung und Konsumenteninformation 2020

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
01.06.2021
In der Steiermark setzen seit 1. März 2019 im Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten eine Ernährungswissenschafterin, eine Diätologin sowie weitere Fachberaterinnen in den drei Regionalstellen die Schwerpunktthemen Ernährung und Konsumenteninformation um.

Folgende Schwerpunkte wurden im vergangenen Jahr gesetzt:

Grundlegend ist darauf hinzuweisen, dass sämtliche Informationen des Referates auf der Konsumenteninformationsplattform der LK Steiermark – www.gscheitessen.at zu finden sind.
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen sind www.regionale-rezepte.at und www.esserwissen.at
 

Vorträge und Seminare für Landfrauen und KonsumentInnen

Die Ernährungsexpertinnen des Referates bieten Vorträge und Workshops zu aktuellen Themen und Trends im Ernährungsbereich an. Im vergangenen Jahr konnten lediglich zwei solcher Vorträge coronabedingt durchgeführt werden.

Die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark

Die Frische Kochschule wird in der Steiermark an vier Standorten betrieben: Graz (Steiermarkhof/Hofkochschule), Leoben (Josefinum) Feldbach (Bezirkskammer), und Knittelfeld (SLIM). Die Grund-  wie die Kulinarikkochkurse erfreuen sich großer Beliebtheit.
Im ersten Lockdown 2020 wurde von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home - entwickelt. Insgesamt wurden 2020 in Kooperation mit dem LFI Steiermark 13 Webinare zu unterschiedlichen Themen mit 395 Teilnehmer*innen abgehalten (am beliebtesten waren die Webinare zum Thema Brot backen), zusätzlich fanden 11 Webinare mit der Landjugend Steiermark statt.
Zusätzlich konnten 72 Präsenzkurse an den vier Kochschulstandorten abgehalten werden, 683 Teilnehmer*innen waren mit dabei.

Seminarbäuerinnen

Die ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark umfasste 2020 rund 80 aktive Mitglieder; im März 2020 fand der Abschluss des ZLG Seminarbäuerinnen statt - 16 neue Seminarbäuerinnen wurden ausgebildet.
Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Landwirtschaft und regionale Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz an KosumentInnen weiter.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen sind:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2020 30 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2020 44 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 49 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf.
Im Juli und August 2020 waren die Seminarbäuerinnen auf Radio Steiermark unter dem Titel „Gesunde, leichte Sommergerichte“ hörbar, anschließend gab es die Rezepte plus entsprechende Tipps in der ORF Nachlese.
Hervorzuheben ist insbesondere auch die Teilnahme der Seminarbäuerinnen an der österreichweiten Aktion des Ministeriums im Herbst 2020 unter dem Titel „Das is(s)t Österreich.“

Ein weiteres Aufgabenfeld der Ernährungsexpertinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark ist die Schulung von Pädagog*innen. Dazu seien folgende Angebote erwähnt:

Projekt Schmatzi

Die im Rahmen dieses Projektes erarbeiteten Unterlagen für Pädago*innen beinhalten Hintergrundwissen zu den Themen Ernährung und Landwirtschaft sowie methodisch didaktische Vorschläge und Rezepte für die praktische Umsetzung.
Hochschullehrgang Lebensmittelwissen für Pädagog*innen
Wissensplattform www.esserwissen.at
Der Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule mit allen agrarpädagogischen Angeboten der Landwirtschaftskammer konnte coronabedingt 2020 nicht stattfinden.

Store Checks

Das Ziel dieser Store Checks ist es, bestimmte Produktgruppen im Hinblick auf die Herkunftsdeklaration genauer anzuschauen und die Ergebnisse den KonsumentInnen zu kommunizieren.
Für die KonsumentInnen bedeutet eine umfassende Herkunftsdeklaration Sicherheit und Transparenz und macht die Verwendung von qualitativ wertvollen regionalen Produkten sichtbar.
So wurde beispielsweise anlässlich des Weltmilchtages am 1. Juni ein Store Check zum Vergleich von Kuhmilch und pflanzlichen Milchalternativen durchgeführt. Auf der Website www.gscheitessen.at wurden häufige Fragen und Mythen rund um die Milch behandelt.

Brotprämierung

Die 23. Steirische Bauernbrotprämierung wurde am 5. August 2020 am Steiermarkhof durchgeführt. Mit 210 Einreichungen von 72 Betrieben in 9 Kategorien war diese Prämierung, unter Einhaltung aller Sicherheitsmaßnahmen, ein voller Erfolg.
Hervorragende Brotqualitäten wurden auch von 8 Betrieben aus dem Burgenland eingereicht, insgesamt haben 20 neue Teilnehmer*innen mitgemacht.
Zusätzlich zur klassischen Brotprämierung fanden im März die Osterbrotprämierung und im Oktober die Striezel- und Früchtebrotprämierung statt.

Folgende Aktionen/Aktivitäten sind coronabedingt entwickelt worden und wurden vom Referat BLK mit den Bäuerinnen oder Seminarbäuerinnen umgesetzt:

Online-Regionalitätswoche

Die erste Online-Regionalitätswoche fand vom 29. Juni bis 3. Juli 2020 statt: 5 Tage im Zeichen heimischer Lebensmittel und als neue Form der Konsumenteninformation. Im Mittelpunkt standen die Produktgruppen Fleisch, Milch, Obst, Gemüse und Getreide. Neben den Betriebsportraits wurden in Kooperation mit dem LFI Steiermark fünf Webinare durchgeführt – insg. waren 184 TeilnehmerInnen bei Kochen bzw. Backen@Home mit dabei. Die Veröffentlichungen fanden auf den diversen Facebookkanälen und auf der Website www.gscheitessen.at statt.
 

Lebensmittel der Woche

Pro Woche wird ein saisonales Lebensmittel in den Mittelpunkt gestellt – mit Informationen zur Produktion und der ernährungsphysiologischen Bedeutung dieses Lebensmittels. Zusätzlich gibt es jeweils ein Rezept und ein Video mit einer Seminarbäuerin über die Zubereitung der jeweiligen Speise.
 

Inhalt Tätigkeitsbericht 2024

  • Interessenvertretung

  • Abteilung Pflanzen - Biologischer Landbau 2024

  • Abteilung Pflanzen - Referat Gartenbau

  • Abteilung Pflanzen - Referat Landwirtschaft und Umwelt

  • Abteilung Pflanzen - Referat Obstbau 2024

  • Abteilung Pflanzen - Referat Pflanzenbau 2024

  • Abteilung Pflanzen - Referat Weinbau 2024

  • Rinderhaltung in der Steiermark 2024

  • Schweinehaltung in der Steiermark 2024

  • Sonstige Tiergattungen in der Steiermark 2024

  • Tierhaltung in der Steiermark 2024

  • Arbeitskreis Forst

  • Bereiche Waldbau, Forstschutz, forstliche Betriebswirtschaft, Förderung, Wegebau

  • Die Steirische Waldwirtschaft

  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl

  • Forstliches Marktwesen

  • Interessenvertretung

  • proHolz Steiermark - Wood Vibes aus der Steiermark 2024

  • Verein der Steirischen Christbaumbauern

  • Waldverband Steiermark

  • Bauberatung 2024

  • Betriebswirtschaft 2024

  • Direktvermarktung 2024

  • Markt / Innovation / Green Care 2024

  • Urlaub am Bauernhof 2024

  • INVEKOS Integriertes Verwaltung- und Kontrollsystem) 2024

  • Ländliche Entwicklung 2024

  • Bildung und Ernährung 2024

  • Bildungshäuser der Landwirtschaftskammer 2024

  • Das Ländliche Fortbildungsinstitut in Kooperation mit dem Arbeitsmarktservice und der Wirtschaft - Regionalentwicklungsprojekte 2024

  • Ernährung und Konsumenteninformation 2024

  • Landjugend Steiermark 2024

  • Lebensqualität Bauernhof 2024

  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle (LFA) der Landwirtschaftskammer 2024

  • Ländliches Fortbildungsinstitut Steiermark 2024

  • Energie, Klima und Bioressourcen

  • Fachbroschüren Energie

  • Projekte

  • Die Bäuerinnen - engagiert, vielseitig, natürlich

  • Aktivitäten der Bezirkskammern

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube