Dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) Steiermark, der Erwachsenenbildungsorganisation der Landwirtschaftskammer, ist es ein Anliegen, dass qualitativ hochwertige Weiterbildungen möglichst ohne Hürden für alle Landwirtinnen und Landwirte in den verschiedenen Regionen der Steiermark erreichbar und leistbar sind. Die einzelnen Seminare finden an verschiedenen Standorten in der gesamten Steiermark statt. Zusätzlich zu den regionalen Bildungsveranstaltungen geht das LFI Steiermark besonders innovative Wege (Onlinekurse, Webinare, Farminare) in der Vermittlung von Wissen und Lehrinhalten.
Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) ist das Bildungsunternehmen der Landwirtschaftskammer
Die sechs Geschäftsfelder des LFI Steiermark gliedern sich in:
GF Landwirtschaft
GF Ökologie und Natur
GF Regionalentwicklung
GF Landwirtschaft und Gesellschaft
GF Wirtschaft und Arbeitsmarkt
GF Lebensgestaltung
Das LFI Bildungsprogramm wurde mit einer Auflage von 32.000 Stück personalisiert an Landwirtinnen und Landwirte, Interessierte sowie Stammkundinnen und Stammkunden ausgesandt. Weitere Informationen über Schulungen werden in Bereichsbroschüren, Bezirkszeitungen, Landwirtschaftlichen Mitteilungen sowie durch regelmäßige Aussendungen von Newslettern bzw. über die Facebook-Seite an die Kundinnen und Kunden im ländlichen Raum transportiert.
Regionale Bildungsarbeit
Mit der Errichtung der drei LFI Regionalstellen Obersteiermark, Südweststeiermark und Oststeiermark kommen wir dem Wunsch unserer Kundinnen und Kunden nach Nähe zum Bildungs- und Projektpartner entgegen. Zwei Regionale Bildungsberaterinnen erstellten gemeinsamen mit den Fachberaterinnen der Bezirkskammer ein Bildungsprogramm des Regional LFI Obersteiermark, Regional LFI Südweststeiermark und Regional LFI Oststeiermark für die Bildungssaison 2021/2022. Diese wurden mit der Aussendung der BK Aktuell in alle bäuerlichen Haushalte gebracht. Die Durchführung der geplanten Kurse für den Bildungswinter 2021/22 musste aber auf Grund der Covid19 Pandemie und der damit verbundenen Verordnungen für die Einstellung von Veranstaltungen abgesagt bzw. auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.
Bildungsveranstaltungen in den Regionen 2022/2023
Obersteiermark
Oststeiermark
Südweststeiermark
geplant
184
183
72
durchgeführt
38
90
45
Weinbau-Gruppenberatungen
16
abgesagt
54
93
28
Unternehmensführung
In Zusammenarbeit mit den Abteilungen Betriebswirtschaft und Recht wurden Weiterbildungsmaßnahmen zu folgenden Themenbereichen organisiert
Erstellung eines Betriebskonzeptes
Abgabe Mehrfachantrag 2022
Buchführung
Pauschalierung
Servituts- und Wegerecht
Wege, Nachbarn und Grundstücksgrenzen
Arbeitsrecht für Arbeitgeber:innen in der Land- und Forstwirtschaft
Zum Thema „Digitales Marketing“ wurden sowohl ein 4 stündiges Webinar als auch ein Lehrgang im Ausmaß von 44 Einheiten angeboten.
Um auch in Corona-Zeiten allen Interessierten ein entsprechendes Weiterbildungsangebot zur Verfügung zu stellen, gab es während der Einreichfrist die Möglichkeit den Onlinekurs: „MFA-Onlineantragsstellung“ kostenlos zu buchen.
Digitale Bildungsformate
Digitale Bildungsformate können ortunabhängig genutzt werden und bieten die Möglichkeit zur Weiterbildung, ohne lange und aufwändige Fahrten auf sich nehmen zu müssen.
Onlinekurse und Bildungsvideos
Diese können zeitunabhängig und selbstständig im eigenen Tempo absolviert bzw. angesehen werden. Bereits seit einigen Jahren stellen die Onlinekurse eine immer beliebter werdende Art der Weiterbildung dar. Haben sich im Jahr 2015 in der Steiermark 260 Personen für diese Art der Weiterbildung entschieden, so gab es 2021 bereits mehr als 2500 Anmeldungen. 2022 hat sich das Interesse weiter vergrößert. Derzeit werden ca. 25 Onlinekurs zu unterschiedlichen Themenbereichen angeboten.
Live-Onlineveranstaltungen
Webinare/Farminare und Cookinare sind über das Internet durchgeführte Seminare Die Teilnehmer:innen sind online dabei und können live Fragen stellen. Die Bildungsangebote sind vielfältig und reichen von Kochkursen über verpflichtende Weiterbildungen bis hin zu Online-Tagungen. Da aufgrund der Corona Beschränkungen im März 2020 die sozialen Kontakte eingeschränkt werden mussten, verlagerten sich vorerst viele ursprünglich in Präsenz geplante Kurse ins Netz. 2020 gab es ca. 900 Teilnehmende, 2021 haben fast 5.000 Personen diese Live-Onlineveranstaltungen besucht. Besonders interessant sind die Farminare- Mobile Webinare, bei denen der Vortragende im Feld, im Wald oder im Stall steht.
Digitales Lernen hat Potential für die Zukunft
Obwohl in den letzten Monaten die Corona-Beschränkungen gelockert wurden und jetzt auch wieder Präsenzkurse möglich sind, bliebt das Interesse an digitaler Weiterbildung groß. Die Zahl der Teilnehmer:innen hat sich bei diesen Bildungsformaten innerhalb von 5 Jahren von 743 auf 7.365 Personen fast verzehnfacht.
Erfolgreiche Schulungen, Zertifikatslehrgänge und Bildungsprojekte im LFI
2021 wurden im LFI Steiermark xxxunterschiedliche Kursmaßnahmen angeboten. Hervorzuheben ist, dass im Bildungsprogramm xx neu entwickelte Kurse, xxZertifikatslehrgänge, xxOnlinekurse und xxWebinare enthalten sind. Die Schwerpunkte lagen in den Bereichen Digitales Lernen, Kräuter, Pferdehaltung, Schaf- und Ziegenhaltung, Unternehmerkompetenz und Einkommenskombination. Die Hauptkooperationspartner des LFI Steiermark sind der Steiermarkhof und das Referat Bildung, Landjugend und Konsumenten.
Entwicklung von LFI Kursmaßnahmen 2020
Jahr
1999
2003
2006
2012
2014
2016
2017
2018
2019
2020
Kursmaßnahmen
28
65
141
260
278
228
220
281
288
235
dav. Zertifikatslehrgänge
6
8
16
15
13
13
11
13
14
16
Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof
Im November 2021 startete der Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof mit 18 TeilnehmerInnen. In 80 Unterrichtseinheiten wurden die organisatorischen, persönlichen und praktischen Kompetenzen für eine erfolgreiche Gestaltung und Umsetzung von Schulbesuchen am eigenen Betrieb vermittelt, um als „Schule am Bauernhof-Betrieb“ Kindern und Jugendlichen einen guten und authentischen Einblick in die Landwirtschaft zu ermöglichen. Abgeschlossen wurde der Lehrgang im Frühling 2021 mit einer schriftlichen Arbeit und einer Abschlusspräsentation.
Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin und Seminarbauer
Der ZLG Seminarbäuerin/Seminarbauer, der im November 2021 im Rinderzuchtzentrum Traboch gestartet wurde, sollte ursprünglich bereits im Jänner 2021 beginnen. Pandemiebedingt musste die Durchführung auf das nächste Bildungsjahr 2021/22 verlegt werden. Acht Frauen vor allem aus dem Obersteirischen Raum haben diesen 154 UE umfassenden Lehrgang begonnen und dann planmäßig im Frühling 2022 erfolgreich abgeschlossen. Die Abschlussprojekte zeigten die Vielfalt der Tätigkeitsbereiche als Seminarbäuerin auf und umfassten ein großes Themenspektrum (Brot und Gebäck, Milch, Frischkäse, Äpfel, Nudeln, u.a.m.) Die Teilnehmerinnen beschäftigten sich im Lauf der 19tägigen Ausbildung mit einem umfangreichen Themenangebot, das ihnen von einem kompetenten Trainer:innenteam vermittelt wurde: Persönlichkeitsbildung, Kommunikation und Präsentation, Ernährungslehre, Diätetik, Lebensmittelkunde, Marken und heimische Lebensmittelkunde, Steuer und Recht, Kalkulationen, Spielpädagogik zur Wissensvermittlung, Steuerrecht, Lebensmittelrecht und praktische Arbeitsunterweisungen und Kocheinheiten. Ziel dieser Ausbildung war die Qualifizierung der Seminarbäuerinnen sowohl im fachlichen und persönlichkeitsbildenden Bereich, sodass sie nach Beendigung der Ausbildung als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel in Kochkursen, auf Messen oder bei Workshops mit Kindern und Jugendlichen etc. tätig werden können.
Zertifikatslehrgang zur/zum Brotsensoriker/in
Dieser Höherqualifizierungslehrgang wurde Anfang November 2021 mit 13 TeilnehmerInnen aus unterschiedlichen steirischen Regionen am Steiermarkhof in Graz gestartet. Die beruflichen Hintergründe der Teilnehmenden sind sehr unterschiedlich und reichen von der Direktvermarktung, Seminarbäuerinnentätigkeit, bis zur Unterrichtstätigkeit. Der Lehrgang umfasst 128 UE und endete im Frühling 2022 Fachlich wurde die Ausbildung von Ing. Eva Maria Lipp, der Brotfachfrau der LK Steiermark und Elisabeth Pucher-Lanz vom Referat BLK betreut. Mit diesem Zertifikatslehrgang erhalten die TeilnehmeInnen eine 16-tägige Qualifizierung zum Thema Brotsensorik und Brotbeurteilung und Brotpräsentation. Sie beschäftigen sich u.a. mit Kommunikations- und Präsentationsgrundlagen, Sensorik, Backtechnologien, Herstellungsprozesse, Qualitätssicherung, Lebensmittelkunde, traditionelle und innovative Brote und Gebäcke, Foodpairing Marketing, rechtliche Grundlagen u.a.m. Ziel ist, dass die AbsolventInnen den Wert von qualitativ hochwertigen und natürlichen Bauernbroten kompetent verkosten und präsentieren können, sodass sie dieses Wissen fachkundig und begeistert an interessierte Konsument:innen weiter geben können.
Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/iére
Edelbrandsommeliers/iéres sind „BotschafterInnen“ für dieses Produkt und forcieren dadurch auch die Absatzmöglichkeiten am eigenen Betrieb. Im Rahmen dieses Lehrganges perfektionierten die 14 TeilnehmerInnen in 120 Unterrichtseinheiten ihr Wissen über Sensorik, Präsentation, Vermarktung und Produktion.
Hochschullehrgang: Zertifikatslehrgang Natur- und Landschaftsvermittlung
Der Lehrgang wurde in Zusammenarbeit mit der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik durchgeführt. Vermittelt wird das Basiswissen, um erlebnisorientierte Veranstaltungen und Führungen zum Thema Natur und Landschaft erfolgreich planen und durchführen zu können.
Zertifikatslehrgang Almpersonal
So vielfältig wie die Regionen Österreichs sind, so vielfältig ist die Almwirtschaft. Um dieses umfassende Arbeitsfeld fachlich richtig erledigen zu können, bedarf es einer entsprechenden Ausbildung, denn gut ausgebildetes Almpersonal ist eine unbedingte Voraussetzung für einen erfolgreichen Almsommer. Für Quereinsteiger:innen, die keinen landwirtschaftlichen bzw. almwirtschaftlichen Hintergrund haben, wurde dieser Zertifikatslehrgang konzipiert. Im Bildungsjahr 2020/2021 wurde der Zertifikatslehrgang wieder angeboten und mit 14 Teilnehmer:innen erfolgreich durchgeführt. Bereits während der einzelnen Ausbildungsmodule haben die Teilnehmend auf Almen mitgearbeitet und so zusätzlich Praxis und Erfahrung gesammelt.
ZLG Bodenpraktiker:in für das Grünland
Für Grünlandbetriebe bedeutet hochwertiges Grundfutter die Basis für einen langjährigen Betriebserfolg. Für diese Betriebe wurde dieser Zertifikatslehrgang konzipiert und angeboten. Aufgrund der COVID 19 Vorgaben konnte der ZLG aber nicht gestartet werden.
ZLG Professionelle Vertretungsarbeit im ländlichen Raum
Bäuerinnen, die ihr kreatives und innovatives Potenzial stärken und erweitern möchten und sich im ländlichen Raum einbringen wollen, die eventuell ein öffentliches Amt anstreben, sind die Zielgruppe dieses Zertifikatslehrganges. Leider konnte der Lehrgang wegen der COVID 19 Vorgaben nicht gestartet werden.
Zertifikatslehrgang Klauenpflege Grundlehrgang und Zertifikatslehrgang Aufbaulehrgang überbetriebliche Klauenpflege
6 TeilnehmerInnen aus verschiedenen Bundesländern und dem benachbarten Ausland haben den Zertifikatslehrgang „Klauenpflege-Grundlehrgang“ als Vorbereitung für die Tätigkeit als überbetriebliche/r Klauenpfleger/in besucht. Mit dem geplanten Besuch des Zertifikatslehrgangs „Aufbaulehrgang zur überbetrieblichen Klauenpflege“, der anschließend an den Grundlehrgang angeboten wurde, hätten die AbsolventInnen eine gute Voraussetzung gehabt, um als selbständige KlauenpflegerInnen überbetrieblich tätig zu werden. Diese weiterführende Ausbildung musste aufgrund der COVID 19 Schutzmaßnahmenverordnung leider abgesagt werden.
xZertifikatslehrgang Grüne Kosmetik Pädagogik
Im Herbst 2020 hat der Zertifikatslehrgang GRÜNE KOSMETIK Pädagogik (107 UE) mit 16 TeilnehmerInnen gestartet. Die Zertifikatsausbildung wendet sich an alle Naturinteressierten, die als PädagogInnen die Grundlagen der Grünen Kosmetik in Seminaren und Workshops weitergeben möchten. Die wichtigsten Themen: Grüne Kosmetik in Theorie und Praxis, Selbstversorgung aus der Natur, Hautchemikalien, Naturpädagogik, Hautökologie und Umweltbildung. Aufgrund der aktuellen Situation wurden 9 Tage im Online Format umgesetzt. Auf diese Weise wurden theoretische und praktische Inhalten vermittelt.
xZertifikatslehrgang Kräuterpädagogik
Es wurden zwei Zertifikatslehrgänge Kräuterpädagogik mit 44 TeilnehmerInnen organisiert und durchführt. Die Qualifizierung ist in erster Linie für Bäuerinnen und Bauern gedacht, die eine besondere Beziehung zur heimischen Natur und Kulturlandschaft haben. Vorrangig geht es in diesem Lehrgang um fundierte Kenntnisse über Wild- und Gartenkräuter, Wildgemüse und Wildobst, welche uns in der Region auf Schritt und Tritt begegnen. Nachdem ein Teil der Termine im Lockdown geplant waren, mussten wir eine komplett neue Planung der Termine und Inhalte vornehmen. Bei den Modulen mit den Inhalten der Kräuterbestimmungen spielt die Vegetationsperiode eine wichtige Rolle. Im Oktober haben alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Lehrgang erfolgreich abgeschlossen.
xZertifikatslehrgang Reitpädagogische Betreuung
Reitpädagogische BetreuerInnen führen Kinder auf spielerische Weise an den Partner Pferd heran. Unter dem Motto FEBS® (Fantasie, Erlebnis, Bewegung und Spiel) wird der freundschaftliche Umgang mit dem Pferd vertieft, Rhythmus und Bewegungsgefühl werden erarbeitet und so der Grundstein für späteres Reiten gelegt. 13 TeilnehmerInnen erwarben in diesem Zertifikatslehrgang pädagogische, didaktische und methodische Kenntnisse, um Kindern im Alter von etwa 3 bis 10 Jahren den spielerischen Zugang zu Pferden zu ermöglichen. Sie erhielten entsprechendes Fachwissen im Umgang mit dem Pferd, um ein gefahrloses Arbeiten gewährleisten zu können und schlossen die Ausbildung erfolgreich ab. Somit kann auf dem eigenen Betrieb ein wirtschaftliches Standbein geschaffen oder das Wissen auch anderen Betrieben, Reiterhöfen etc. angeboten werden.
xZertifikatslehrgang Green Care – Gesundheit fördern am Hof
Im November 2019 konnte der Lehrgang bereits zum vierten Mal in der Steiermark gestartet werden. 18 Teilnehmende, davon 14 weiblich, sind mit dem Ziel zusammengekommen, auf ihren Höfen ein zusätzliches Standbein im Bereich Green Care aufzubauen. Dabei beschäftigten sie sich intensiv mit der Entwicklung von pädagogischen Angeboten, wobei der Hof mit seinen gesundheitsförderlichem Potential (Ruhe, Natur, gesunde Lebensmittel, Möglichkeit zur körperlichen Betätigung) im Zentrum steht. Nach Abschluss des Lehrgangs besteht die Möglichkeit, sich zum Green Care „Auszeithof“ zertifizieren zu lassen. Der sehr stark praxisbezogene Lehrgang musste aufgrund der Covid-19-Situation im Frühjahr unterbrochen werden. Die Praxiseinheiten auf den bestehenden Green Care Betrieben bzw. Green Care Auszeithöfen mussten im Sommer – leider auch in der Hochsaison für viele TeilnehmerInnen nachgeholt werden. Motiviert und mit interessanten Konzepten konnten die Teilnehmenden den für Juni 2020 geplanten Abschluss im September 2020 nachholen. Siehe auch: https://www.greencare-oe.at/auszeithof+2500+1000178
xUniversitätskurs Marketing
Von November 2019 bis März 2020 fand im Steiermarkhof erstmals eine zertifizierte Ausbildung des LFI Steiermark in Kooperation mit UNI for LIFE statt. In diesem Universitätskurs wurden 12 Teilnehmende, davon 7 Frauen und 5 Männer, Schritt für Schritt durch die dafür notwendigen Stufen geführt. Sie begannen mit einer Marktanalyse, machten eine Markteingrenzung und bekamen grundlegende Informationen zur Entwicklung einer Marktstudie. Sie beschäftigten sich mit Produkt- und Sortimentspolitik und erarbeiteten sich mithilfe verschiedener Kreativitätstechniken ein einzigartiges und innovatives Produktsortiment. Sie positionierten eine Marke auf ihrem Markt und bedachten dabei auch alle notwendigen rechtlichen Voraussetzungen. Sie berücksichtigten betriebswirtschaftliche Aspekte für ihre Kalkulation und Preisgestaltung und berechneten interne und externe Kosten bei Vermarktung und Vertrieb. Sie lernten traditionelle und innovative Vertriebsideen und -wege kennen und entschieden, ob eventuell Kooperationen und Vertriebsgemeinschaften Teil ihres Marketingkonzepts werden könnten. Sie lernten, analoge und digitale Kommunikationswege mit ihren KundInnen und Partnerorganisationen zu nutzen, berücksichtigen dabei rechtliche Vorgaben und schulten ein authentisches und selbstbewusstes Auftreten. Sie bauten einen Controllingzyklus für das Marketing ihres Produktsortiments auf, sodass sie jederzeit über den Erfolg ihrer Maßnahmen Bescheid wissen. Exkursionen (Spar Zentrale, Weizer Schafbauern) ergänzten den spannenden Kurs. Für die Erlangung des Universitätszertifikats musste eine Abschlussarbeit (vollständige und für sie erfolgsorientiertes Marketingkonzept) erstellt werden.
x Schwerpunkt Weinbau und Buschenschank: Aufzeichnungen mit dem LBG Kellerbuch
Die Kellerbuchsoftware des Unternehmens LBG bietet eine einfache und zeitsparende Möglichkeit, das gesetzlich vorgeschriebene Kellerbuch mittels EDV zu führen. Die Buchungsarten sind mit der Kellereiinspektion abgestimmt. Im Rahmen eines Basis-Seminars für Betriebe, die das Programm neu erworben haben oder einen Erwerb ins Auge fassen, werden alle wichtigen Tools praxisnah vermittelt. Ein Aufbauseminar richtet sich an Personen, die das Programm bereits im Einsatz haben und neben den Basics weitere Vorteile des Programms nutzen wollen.
x Hygieneschulungen und Kurse zur Lebensmittelkennzeichnung
Generell spüren regionale Vermarkter und Direktvermarktungsbetriebe durch die Pandemie verstärkte Nachfrage von Konsumentinnen und Konsumenten. Hygienisch einwandfreie Produktion war seit jeher ein wichtiges Kriterium für den Betriebserfolg. Alle Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, müssen daher zu diesen Fragen entsprechend geschult bzw. unterwiesen werden. In der Bildungssaison 2019/20 wurden bei 14 Präsenzveranstaltungen insgesamt 355 Personen zu diesen Themenbereichen geschult. Positiv anzumerken ist, dass mittlerweile sehr viele Betriebe die Möglichkeit des Onlinekurses nutzen. So können zeit- und ortsunabhängig Onlinekurse zum Thema Hygiene sowie Allergenauszeichnung selbständig absolviert werden.
x Milchverarbeitung – Grundlagen der Käseherstellung
Die sehr gut gebuchten Praxiskurse zur Milchverarbeitung (Grundlagenkurs, Schaf- und Ziegenkäseherstellung, Herstellung von Hart- und Schnittkäse, Kurs zur Herstellung von Speiseeis und Jogurtdesserts) konnten Covid-19-bedingt nicht durchgeführt werden. Im Jänner und Anfang März 2020 kamen noch 30 Personen in den Genuss eines Grundlagenkurses, welcher in Kooperation mit der Fachschule Grottenhof durchgeführt wurde.
x Weiterbildung für Seminarbäuerinnen
Im Jahr 2020 mussten die für Februar 2020 geplanten Weiterbildungsveranstaltungen zum Thema „Haltbarmachung durch Fermentation“ und „Kochen wie die Industrie“ für aktive Seminarbäuerinnen leider abgesagt werden.
x Weiterbildung für BrotsensorikerInnen: Innovatives Brot und Gebäck
Anfang März 2020 wurde ein Weiterbildungstag für AbsolventInnen des ZLG Brotsensorik zum Thema „Innovatives Brot und Gebäck“ in der Backstube der Fachschule Grottenhof – Graz mit einer Gruppe von 8 TeilnehmerInnen durchgeführt. Die fachliche Weiterentwicklung im Bereich Produktentwicklung und Sensorik und der Erfahrungsaustausch stand im Zentrum dieses Workshopangebotes
Kursprogramm Schaf- und Ziegenhaltung
In Kooperation mit dem Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband wurde ein praxisorientiertes Seminarprogramm im Bereich Schaf- und Ziegenhaltung angeboten und durchgeführt, z.T. auch online als Webinar.
Kursprogramm Teichwirtschaft
In Kooperation mit dem Steirischen Teichwirteverband wurden mehrere Kurse wie z.B. „Grundlagen des Teichbau“, „Praxiskurs Karpfenteichwirtschaft“ oder „Fischzucht im Gebäude“ durchgeführt.
Kursprogramm Pferdewirtschaft
In Kooperation mit dem Landespferdezuchtverband wurde ein praxisorientiertes Seminarprogramm angeboten. Schwerpunkte stellten u.a. der „Zertifikatslehrgang Reitpädagogische Betreuung“ sowie Kurse im Bereich der „Pferdearbeit“ dar.
Kursprogramm Tiergesundheitsdienst (TGD)
Neben der TGD-Grundausbildung gemäß Tierarzneimittelkontrollgesetz (TAKG) in den Sparten Rind, Schwein und Schaf- und Ziege wurden zu allen wichtigen Tiergruppen Weiterbildungskurse mit TGD-Anrechnung angeboten und durchgeführt, ein großer Teil davon online als Webinar.
Milchwirtschaftstag 2021
Alljährlich findet in Kooperation mit der LK Burgenland und der LFS Kirchberg am Walde der Milchwirtschaftstag für Bäuerinnen und Bauern mit Milchviehhaltung statt. Aufgrund der Corona-Vorgaben war es nicht möglich, diese Präsenzveranstaltung mit etwa 285 Teilnehmenden in der LFS Kirchberg durchzuführen. Darum wurde der Milchwirtschaftstag erstmals als Webinar angeboten und sehr gut angenommen. Mehr als 220 Personen haben teilgenommen.
Eigenbestandsbesamung
Die künstliche Besamung beim Rind wird zunehmend von Landwirt:innen selber durchgeführt. Voraussetzung dafür ist eine fundierte Ausbildung. Im Bildungsjahr 2020/2021 wurden 6 Ausbildungen angeboten, 5 wurden erfolgreich durchgeführt. Für Personen, die die Ausbildung absolviert haben, wurden 2 Praxistage angeboten, einer musste abgesagt werden. Dieser Praxistag bietet die Möglichkeit, unter tierärztlicher Anleitung nochmals die richtige Durchführung der künstlichen Besamung zu üben.
Die Ausbildung zur/m Eigenbestandsbesamer:in beim Schwein ist ebenfalls fest in unserem Bildungsprogramm verankert. Diese Ausbildung wurde 2 Mal angeboten und einmal erfolgreich durchgeführt.
Kursprogramm Almwirtschaft
Das jährliche Bildungsprogramm im Bereich Almwirtschaft wird in Kooperation mit dem „Steirischen Almwirtschaftsverein“ erarbeitet. Die Seminare richten sich sowohl an Almbäuerinnen und Almbauern als auch an Hirten und Sennerinnen.
Ackerbau
Im Ackerbaubaubereich werden seit 2014 Jahresbildungspakete angeboten.
*Seit dem Jahr 2021 wird (aufgrund der Umsetzbarkeit durch die Pandemie) nur mehr ein Ackerbaupaket (Ackerau-Gesamtpaket) sowie ein Video-Abo „Flurbegehungen und mehr“ angeboten.
Ackerbau - Jahresbildungspakete 2020
Jahr
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
All-Inclusiv Pakete
152
291
303
285
282
301
282
Ackerbau-Basispakete
110
127
171
167
140
117
119
Flurbegehungspaket
169
114
47
38
37
37
13
In der Bildungssaison 2021 wurden im Ackerbaubereich alle Indoor-Veranstaltungen als Webinare durchgeführt. Im Bereich der Outdoorveranstaltungen erhielten die Interessierten die Möglichkeit entweder in Präsenz an den Flurbegehungen teilzunehmen oder diese als komprimierte Videoaufzeichnung via e.lfi.at anzusehen.
Kursprogramm im Bereich Obstbau
Das Seminarprogramm der Obstwirtschaft wurde in der Kurssaison 2020/2021 durch die Corona-Krise auf ein Minimum komprimiert. Die Beerenobstfachtage, sowie der Schalenobstfachtag wurden verschoben. Stattdessen wurden verkürzte Webinare zu Schwerpunktthemen in den Bereichen des Kernobsts und Schalenobsts angeboten.
x Bildungsveranstaltungen für Imkereibetriebe
In Zusammenarbeit mit den steirischen Erwerbsimkern wurde ein Intensivkurs „Imkerei“ mit Imkermeister Jürgen Binder von der Armbruster Imkerschule durchgeführt.
x Pilzzucht
2 Kurse (1x als Seminar in Präsenz und 1x online als Webinar) vermittelten Interessierten fundiertes Basiswissen, um erfolgreich mit der landwirtschaftlichen Pilzzucht zu starten. Das Erlernte Know How ist für den Aufbau von kleinen bis mittelgroßen Pilzzuchtanlagen geeignet.
Weiterbildung für ObstverarbeiterInnen
Nach wie vor ist die Situation am Obstmarkt angespannt, daher hielt das Interesse an Bildungsmaßnahmen in Bereich der Obstverarbeitung in der Kurssaison 20/21 weiterhin an. Insgesamt wurden 12 Kurse angeboten. Der thematische Bogen der geplanten Kurse spannte sich von der Most-, Essig-, Konfitüren- und Sirupherstellung bis hin zur Haltbarmachung von Obst durch Trocknen und Dörren. Das Interesse war sehr groß. Da die meisten Kurse in den Monaten März bis Juni 2021 geplant waren, konnten Corona-bedingt konnte nur 1 Kurs mit 14 TeilnehmerInnen durchgeführt werden.
Weiterbildung Fleischverarbeitung
Sowohl im Abhofverkauf als auch bei Buschenschankbetrieben sind selbsthergestellte Fleischprodukte sehr gefragt. Praktische Tipps rund um die Produktion von bäuerlichen Spezialitäten helfen die Produktvielfalt zu erweitern. Insgesamt wurden in der Bildungssaison 2020/21 zu diesen Themenbereichen 8 Kurse angeboten. Für landwirtschaftliche Betriebe, die Hausschlachtungen für den Verkauf durchführen, gibt es eine Vielzahl von gesetzlichen Vorschriften die erfüllt werden müssen. Hier ist eine entsprechende Weiterbildung erforderlich. 38 Kursteilnehmer:innen, haben den Kurs „Sachkundenachweis zum Schlachten von Rindern, Schweinen, Schafen und Ziegen (gem. Tierschutz-Schlachtverordnung 312/2015)“ positiv absolviert und den entsprechenden Sachkundenachweis erhalten. Am Kurs „Direktvermarktung von Geflügel und Kaninchen“ haben 16 Personen teilgenommen. Betriebe, die Geflügel und Kaninchen selbst schlachten, müssen diese Schulung zum Thema Tierbeschau absolvieren.
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur…
In diesem Seminar, das erstmalig angeboten wurde, haben die 14 Teilnehmenden einen Überblick über die Schneckenmast und der Verarbeitung von Schneckenprodukten bekommen und selbst produzierte Delikatessen gewonnen aus der „Helix aspersa“ verkostet.
Kräuterkurse
Kräutertag 2021 - Kräuterkraft Live Online via ZOOM
Unsere KräuterexpertInnen haben neues und traditionelles Wissen über Kräuter und deren Anwendungsmöglichkeiten im Online Format. Bei diesem Format hatten wir 44 Teilnehmende.
Webinare Selbermacher:innen
Im Rahmen der Webinare Selbermacher:innen konnten drei praxisorientierte Workshops geplant und erfolgreich umgesetzt werden.
Webinar Kräuterrecht
In diesem interaktiven Webinar wurden Informationen zu rechtlichen Aspekte zur Kräutergewinnung, -verarbeitung und -verkauf Kräuter zu vermarkten vermittelt. Diese Webinar wurde zwei Mal umgesetzt.
In Kooperation mit dem Gartenbaureferat der LK wurde der „Steierischen Gemüsebautag 2022“ Live Online via ZOOM mit 88 Teilnehmenden und 6 nationalen und internationalen Vortragenden durchgeführt. Viele Themen zur professionellen Produktion von Gemüse, Pflanzenschutz und Pflanzenstärkung wurden erläutert. Ebenfalls in Kooperation wurde der „Pflanzenschutztag Zierpflanzenbau“ Live Online via ZOOM als Webinar mit 62 Teilnehmenden umgesetzt. 5 Vortragende informierten zu den Themen: aktueller Pflanzenschutz, exotische Schädlinge, Bodengesundheit, Viruserkrankungen usw.
Webinar: Knollengemüse - Alternativen zur Kartoffel und Webinar: Ingwer und Curcuma aus Österreich?
Wurden erfolgreich in Kooperation mit der LK Steiermark und der Versuchsstation Wies umgesetzt.
Es wurden Informationen über die durchgeführten Versuche und Erfahrungen aus der Praxis an Produzent:innen und alle Interessent:innen weitergegeben. Auch die Vermehrung, Bezugsquellen und Infos zum Pflanzenschutz waren Thema in dieser beiden Webinaren.
Lehrgang Professioneller Kräuteranbau
Dieser 7 tägige praxisorientierte Lehrgang ermöglicht einen umfassenden Einblick in den praxistauglichen Anbau von Heilkräutern, Gewürzpflanzen und bestimmten Wildkräutern. 12 Teilnehmenden beschäftigten sich mit den Grundlagen im Kräuteranbau von der Planung bis zum Endprodukt und erfuhren Wichtiges zu pflanzlichen Hausmitteln und deren Wirkung, über die Verarbeitung und Lagerung von Kräutern sowie über die Vermarktung der eigenen Produkte.
Der Anbau von mehr als zwanzig ausgewählten Arznei- und Gewürzpflanzen wurde anhand einer detaillierten Anleitung besprochen.
Pflanzenschutz
Die Grundausbildung für Pflanzenschutz ist die Voraussetzung für die Erlangung der Ausbildungsbescheinigung. 2020 wurden 2 Ausbildungskurse mit 82 TeilnehmerInnen und 9 Fortbildungskurse mit 219 TeilnehmerInnen durchgeführt. Aufgrund der COVID 19 Schutzmaßnahmenverordnung waren Präsenztermine nur vereinzelt möglich, Interessierte Personen wurden auf die Onlineschulungen hingewiesen, die sehr gut angenommen wurden.
Weiterbildungsangebote Urlaub am Bauernhof
Gemeinsam mit dem Verband Urlaub am Bauernhof Steiermark wurden auch im Jahr 2021 wieder Weiterbildungsseminare in den Regionen der Steiermark für die bäuerlichen Beherbergungsbetriebe angeboten. Schwerpunkte bei den Weiterbildungsangeboten 2021 für Urlaub am Bauernhof-Betriebe waren Veranstaltungen wie z.B. drei Webinare zum Thema Richtige Rechnungslegung für UaB mit 54 TN, „Rechtliches rund um UaB“ mit 9 TN, zwei Webinare zum Thema: UaB gewerblich geführt mit 28 TN. Andere Veranstaltungen zu Themen wie Tourismustrends, „Social Media“ und auch der für 2021/22 geplant ZLG Urlaub am Bauernhof kamen aus unterschiedlichen Gründen nicht zur Umsetzung. Die Präsenz- und Online-Weiterbildungsangebote im Fachbereich Urlaub am Bauernhof wurden im Jahr 2021 von insgesamt 91 Personen besucht.
Seminar Hof- und Familiengeschichte
Das für November 2021 geplante Seminar zur Hof- und Familiengeschichtsforschung musste aufgrund von Covid 19 abgesagt und auf Jänner 22 verschoben werden, wo die Umsetzung mit 9 Teilnehmer:innen erfolgte.
Projekte im LFI Steiermark
Das LFI Projektmanagement konzentriert sich auf Schwerpunkte wie:
Land- und Forstwirtschaft
Ökologie und Natur
Regionale Entwicklung
Grenzüberschreitende Projektarbeit
Kulturmanagement im ländlichen Raum
Beschäftigungsprojekte
Bildungsprojekte
Aufbau von Netzwerken
und leistet dabei
Unterstützung in der Förderantragstellung
Mediation
Veranstaltungsmanagement
Qualitätsmanagementimplementierung
„Gute Wahl: Fisch!“
Um das heimische Lebensmittel Fisch bei den Österreicherinnen und Österreichern bekannter zu machen und somit zur Sensibilisierung der Bevölkerung in Bezug auf die Nachhaltigkeit der heimischen Fischerei und Aquakultur sowie zur Unterstützung der heimischen Branche beizutragen, wurde das Projekt „Gute Wahl: Fisch!“ durchgeführt. Im Rahmen des Projektes wurde eine Online-Plattform erstellt, die neben Informationen zu den Bereichen Fischerei und Aquakultur (Fischarten, Fischzucht, Rezepte) eine gute Übersicht zu Bezugsmöglichkeiten von heimischen Fisch in den Regionen gibt. Diese Informationen sind auf www.gutewahlfisch.at (Website und App) einfach und für alle kostenfrei zugänglich.