Direktvermarktung 2021
Weiterentwicklung der Marke „Gutes vom Bauernhof“ und Etablierung des Gütesiegels „AMA GENUSS REGION“
Für Mitgliedsbetriebe der Marke „Gutes vom Bauernhof“ bestand bis Ende des Jahres 2021 die Möglichkeit der Weiterentwicklung der Marke inklusive Einstieg in das Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem mit dem Gütesiegel „AMA GENUSS REGION“ zuzustimmen. Die Beraterinnen des Referates Direktvermarktung unterstützten die Betriebe dabei intensiv. In monatlichen Informationsveranstaltungen (Webinaren) und zahlreichen Betriebsberatungen wurden die Direktvermarkter*innen informiert und begleitet.
Betreuung Grazer Märkte
Die Grazerinnen und Grazer haben die Möglichkeit von rund 350 verschiedenen bäuerlichen Betrieben auf den Märkten regionale Produkte zu erwerben. Die Betreuung und Begleitung dieser Betriebe und die Abstimmung mit dem Marktamt der Stadt Graz (Referat Lebensmittelsicherheit und Märkte) wird von Beraterinnen der Landwirtschaftskammer erbracht. 2021 wurde ein neuer Marktstandort in Reininghaus eröffnet. Mit Jahresende 2021 gibt es in Graz 14 Marktstandorte, die von der Stadt Graz organisiert werden.
Projekt Schulmilch
16 Direktvermarktungsbetriebe beliefern die steirischen Schulen mit Milchprodukten. In diesem hochspezialisierten Themengebiet gibt es laufend neue Herausforderungen, die im Jahr 2021 von Lockdown bis Kunststoffverbot reichten. Hierfür ist das Referat Direktvermarktung die Ansprechstelle.
Beratungen zu Corona-Fragen
Die Covid-19 Situation hat zu vielen Anfragen rund um Hygiene, Ge- und Verboten, Abstandsregelungen, Präventivmaßnahmen, Unterstützungsmöglichkeiten im Bereich Direktvermarktung geführt. Die Informationen wurden persönlich oder über digitale und analoge Kanäle an die Betriebe übermittelt.
Qualitätssicherungsmaßnahmen
Sichere und qualitativ hochwertige Produkte sind die Basis für erfolgreiche Direktvermarktungsbetriebe. Dies wird durch Serviceleistungen wie Mikrobiologische Untersuchungsaktionen für Milch-, Fisch- und Fleischprodukte, Waageneichungsaktionen in den Bezirkskammern oder Trinkwasseruntersuchungen des Referates unterstützt.
Fachhochschule Joanneum: Studiengang „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“
Eine Studentengruppe „Landwirtschaftliche Verarbeitung und Direktvermarktung“ wurde in rechtlichen Aspekte, Hygiene und Vertriebswege unterrichtet.
Vortragstätigkeiten LFI
Zahlreiche Vortragstätigkeiten wurden für das LFI entsprechend der Covid-19 Auflagen in Präsenz oder online erbracht.