Ernährung und Konsumenteninformation 2019
In der Steiermark setzen seit 1. März 2019 im Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten eine Ernährungswissenschafterin, eine Diätologin sowie weitere Fachberaterinnen in den drei Regionalstellen die Schwerpunktthemen Ernährung und Konsumenteninformation um. Das umfassende Angebot ist unter dem Titel „g’scheit essen – lernen.genießen.erleben“ zusammengefasst.
Folgende Schwerpunkte wurden im vergangenen Jahr gesetzt:
Vorträge und Seminare für Landfrauen und KonsumentInnen
Die Ernährungsexpertinnen des Referates bieten Vorträge und Workshops für Bäuerinnen, Konsumenten, Vereine, Schulen, Firmen, usw. zu aktuellen Themen und Trends im Ernährungsbereich an.
Die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark
Die Frische Kochschule wird in der Steiermark an vier Standorten betrieben:
Graz Steiermarkhof/Hofkochschule), Leoben (Josefinum) Feldbach (Bezirkskammer) und Knittelfeld (SLIM).
Die Grund- wie die Kulinarikkochkurse erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Am Steiermarkhof fanden 2019 97 Seminare mit 1220 TeilnehmerInnen statt, an den drei weiteren Standorten 68 Seminare mit insgesamt 590 TeilnehmerInnen.
Graz Steiermarkhof/Hofkochschule), Leoben (Josefinum) Feldbach (Bezirkskammer) und Knittelfeld (SLIM).
Die Grund- wie die Kulinarikkochkurse erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Am Steiermarkhof fanden 2019 97 Seminare mit 1220 TeilnehmerInnen statt, an den drei weiteren Standorten 68 Seminare mit insgesamt 590 TeilnehmerInnen.
Seminarbäuerinnen
Die ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark umfasste 2019 rund 80 aktive Mitglieder. Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Landwirtschaft und regionale Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz an KosumentInnen weiter.
Im Jahr 2019 fand in der LK eine Umstrukturierung der Seminarbäuerinnenarbeit statt, die zuständige Ansprechperson ist nunmehr Claudia Doppler in der Bezirkskammer Graz-Umgebung.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen sind:
Im Jahr 2019 fand in der LK eine Umstrukturierung der Seminarbäuerinnenarbeit statt, die zuständige Ansprechperson ist nunmehr Claudia Doppler in der Bezirkskammer Graz-Umgebung.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen sind:
- Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird. Insgesamt fanden 2019 über 200 Kochseminare statt, der Schwerpunkt lag auf dem Thema „Ernährung und Klimaschutz“
- Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2019 150 Schuleinsätze zu diversen Themen. Neu im Jahr 2019 war der Workshop „Mein Essen – meine Zukunft“.
- Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 90 AMA Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf.
- Tag des steirischen Rindfleisches in Kooperation mit Fleischerbetrieben in den steirischen Bezirken.
- Einkaufsrallye für Schulklassen in Graz mit der Firma Spar.
- Mitorganisation des Gesundheitstags der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse, unter dem Motto „Mein Essen hinterlässt Spuren“ - 350 MitarbeiterInnen nahmen teil.
- Umfassende Präsentation der Aufgabenfelder der Seminarbäuerinnen bei der Messe „Mensch und Tier“ im November 2019 im Schwarzl Freizeitcenter.
Store Checks
Mitarbeiterinnen des Referates Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten haben im Laufe des Jahres 2019 einige Store- bzw. Lebensmittelchecks in den steirischen Regionen durchgeführt. Unter die Lupe genommen wurden insbesondere Äpfel, Apfelsaft, Erdäpfel, Paradeiser und Käferbohnen.