Ernährung und Konsumenteninformation 2022
In der Steiermark setzen im Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten eine Ernährungswissenschafterin, eine Diätologin sowie weitere Fachberaterinnen in den drei Regionalstellen die Schwerpunktthemen Ernährung und Konsumenteninformation um.
Grundsätzlich ist darauf hinzuweisen, dass sämtliche Informationen des Referates auf der Konsumenteninformationsplattform der LK Steiermark – www.gscheitessen.at zu finden sind.
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen, sind www.esserwissen.at oder www.wissen-eule.at.
Grundsätzlich ist darauf hinzuweisen, dass sämtliche Informationen des Referates auf der Konsumenteninformationsplattform der LK Steiermark – www.gscheitessen.at zu finden sind.
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen, sind www.esserwissen.at oder www.wissen-eule.at.
Konsumenteninformation
Im Bereich der Konsumenteninformation stand im Jahr 2022 das Schweinefleisch im Fokus - #sauguat – Rund um‘s Schweinefleisch: Zum Tag des Schweins am 1. März wurde die Kampagne gestartet, zu Ostern ging es um die Herstellung des Osterschinkens, im Sommer steht das Grillen im Mittelpunkt. Die Kulinarik rund ums Schweinefleisch inkl. der Verwertung des Schweinsrüssels zum Jahreswechsel rundeten die Informationskampagne, die insbesondere über verschiedene social media-Kanäle und über die Homepage betrieben wurde, ab.
Online-Regionalitätswoche
Im Juni 2022 fand die dritte Online-Regionalitätswoche des Referats BLK unter dem Titel „Restlos guat – Lebensmittel verwenden statt verschwenden“ statt. Damit in Zukunft weniger Lebensmittel unnötig im Müll landen, standen fünf Tage lang Informationen zur optimalen Einkaufsplanung, richtigen Lagerung sowie kreative Ideen für die Restl-Küche in Form von Videos, Beiträgen und Cookinaren auf der Agenda der digitalen Kampagne. Die Informationen wurden über die Webseite www.gscheitessen.at sowie die Facebookseiten der steirischen Bäuerinnen und steirische Lebensmittel geteilt.
„Lebensmittel der Woche“
Das „Lebensmittel der Woche“ wird, wie es der Titel zum Ausdruck bringt, jede Woche ebenfalls auf der Homepage „www.gscheitessen.at sowie auf der Facebookseite der steirischen Bäuerinnen präsentiert. Dazu gibt es Informationen über die Produktion des jeweiligen Lebensmittels und Erläuterungen zur ernährungsphysiologischen Bedeutung. Weiters werden durch ein Speisenrezepte einer Seminarbäuerin Anregungen zur Umsetzung in den Küchen der Konsument:innen gegeben.
Vorträge und Seminare für Landfrauen und Konsument:innen
Die Ernährungsexpertinnen des Referates bieten Vorträge und Workshops über die Regional-LFI-Stellen zu aktuellen Themen und Trends im Ernährungsbereich, wie zum Beispiel Super Food, Intervallfasten oder Darmgesundheit an.
Vorträge und Workshops gab es aber auch z.B. am Gesundheitstag der Wirtschaftskammer Steiermark oder bei der SVS Gesundheitswoche „Fit & G’sund für Seniorinnen“.
Vorträge und Workshops gab es aber auch z.B. am Gesundheitstag der Wirtschaftskammer Steiermark oder bei der SVS Gesundheitswoche „Fit & G’sund für Seniorinnen“.
Die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark
Die Frische Kochschule wird in der Steiermark an drei Standorten betrieben: Graz (Steiermarkhof/Hofkochschule), Leoben (Josefinum) und Feldbach (Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft). Die Grund- sowie die Kulinarikkochkurse erfreuen sich großer Beliebtheit, insgesamt wurden rund 140 Seminartage mit 1600 Teilnehmern abgehalten.
Zusätzlich wurde im ersten coronabedingten Lockdown 2020 von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home – entwickelt, die Nachfrage dazu ist allerdings im Jahr 2022 etwas zurückgegangen.
Zusätzlich wurde im ersten coronabedingten Lockdown 2020 von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home – entwickelt, die Nachfrage dazu ist allerdings im Jahr 2022 etwas zurückgegangen.
Seminarbäuerinnen
Die ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark umfasste 2022 rund 80 aktive Mitglieder; Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Landwirtschaft und regionale Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz an Konsument:innen weiter. Der Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin ging am März 2022 zu Ende, acht Seminarbäuerinnen aus dem Raum Liezen, Bruck und Mürzzuschlag konnten diesen mit großem Erfolg abschließen. Zusätzlich fand auch ein Zertifikatlehrgang Brotsensorik mit 13 sehr engagierten Teilnehmer:innen statt.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen umfassen:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2022 69 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2022 211 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 27 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf - 5073 Teilnehmer:innen nahmen daran teil.
In Kooperation mit dem Gesundheitsfond Steiermark wurden zudem von Juni bis Ende Oktober 2022 in steirischen Jugendzentren 15 Kochseminare mit den Seminarbäuerinnen durchgeführt. Ziel war es, Jugendlichen mit einem niederschwelligen Angebot die steirische Landwirtschaft und das Kochen mit regionalen, saisonalen Obst und Gemüse näher zu bringen.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen umfassen:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2022 69 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2022 211 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 27 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf - 5073 Teilnehmer:innen nahmen daran teil.
In Kooperation mit dem Gesundheitsfond Steiermark wurden zudem von Juni bis Ende Oktober 2022 in steirischen Jugendzentren 15 Kochseminare mit den Seminarbäuerinnen durchgeführt. Ziel war es, Jugendlichen mit einem niederschwelligen Angebot die steirische Landwirtschaft und das Kochen mit regionalen, saisonalen Obst und Gemüse näher zu bringen.
Projekt Schmatzi
Die im Rahmen dieses Projektes erarbeiteten Unterlagen für Pädago:innen beinhalten Hintergrundwissen zu den Themen Ernährung und Landwirtschaft sowie methodisch didaktische Vorschläge und Rezepte für die praktische Umsetzung. Die Pädagog:innen werden auf die Verwendung dieser Unterlagen speziell eingeschult.
Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule
Beim Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule am Hasnerplatz in Graz wurden sämtliche agrarpädagogische Angebote der Landwirtschaftskammer interessierten Lehrenden und Studierenden vorgestellt.
Brotprämierung
Am 10. August fand am Steiermarkhof die Verkostung anlässlich der 25. Steirischen Bauernbrotprämierung unter der fachkundigen Leitung von Ing. Eva-Maria Lipp statt.
Eine 24-köpfige speziell ausgebildete Fachjury, darunter zahlreiche Brotsommeliers, testeten den ganzen Tag lang die Brote nach 80 Kriterien. Insgesamt vergab die Landwirtschaftskammer bei der Brotprämierung 2022 neun Landessiege. 67 Brotbäcker:innen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland stellten sich mit 216 handgemachten Broten mit Originalrezepten diesem Qualitätswettbewerb. Zusätzlich zur klassischen Brotprämierung fand im März die Osterbrotprämierung statt.
Eine 24-köpfige speziell ausgebildete Fachjury, darunter zahlreiche Brotsommeliers, testeten den ganzen Tag lang die Brote nach 80 Kriterien. Insgesamt vergab die Landwirtschaftskammer bei der Brotprämierung 2022 neun Landessiege. 67 Brotbäcker:innen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland stellten sich mit 216 handgemachten Broten mit Originalrezepten diesem Qualitätswettbewerb. Zusätzlich zur klassischen Brotprämierung fand im März die Osterbrotprämierung statt.