Das Ländliche Fortbildungsinstitut in Kooperation mit dem Arbeitsmarktservice und der Wirtschaft - Regionalentwicklungsprojekte 2020
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
01.06.2021
Das LFI Steiermark hat sich im Geschäftsfeld „Wirtschaft und Arbeitsmarkt“ als zuverlässiger Partner für Betriebe und Arbeitssuchende etabliert. Ausbildungsangebote orientieren sich an den Erwartungen der AuftraggeberInnen und KundInnen und sind optimal auf die Bedürfnisse des Arbeitsmarktes und der Wirtschaft abgestimmt. Viele Angebote sind einzigartig auf dem Bildungs- und Projektmarkt. Schulungs- Ausbildungsmaßnahmen im Auftrag des AMS Steiermark:
Jobdrehscheibe für landwirtschaftliche Hilfskräfte
Um dem Bedarf an landwirtschaftlichen Arbeitskräften gerecht zu werden drehte sich auch 2020 die „Jobdrehscheibe für landwirtschaftliche Hilfskräfte“ weiter. Im Auftrag des AMS Steiermark wurden interessierte Asylberechtigte, subsidiär Schutzberechtigte und MigrantInnen gezielt auf die Arbeit im landwirtschaftlichen Bereich vorbereitet und Betriebe bei der Suche nach Arbeitskräften unterstützt.
Im Rahmen einer zweitägigen Vorbereitung wurden die TeilnehmerInnen von Fachexperten in Theorie und Praxis auf die Arbeitswelt „Land- und Forstwirtschaft“ vorbereitet. Mit landwirtschaftlichen Betrieben, die Bedarf an landwirtschaftlichen Hilfskräften meldeten wurde ein Anforderungsprofil erstellt und die TeilnehmerInnen hatten die Möglichkeit noch vor der Anstellung eine Arbeitserprobung am Betrieb zu absolvieren.
Finanziert wurde das Projekt vom Arbeitsmarktservice Steiermark.
Überbetriebliche Lehrausbildung inkl. Berufsorientierung in der Steiermark
Perspektivenwerkstatt - Maßnahme zur Berufsorientierung
Die Perspektivenwerkstatt ist eine 10wöchige Gruppenmaßnahme für TeilnehmerInnen im Alter von 15 bis 25 Jahren. Es findet zusätzliche Einzelberatung für TeilnehmerInnen und Erziehungsberechtige statt. 2019/2020 wurden vom LFI 116 Teilnehmerinnen und Teilnehmer betreut mit einem Maßnahmenerfolg von 90%.
Überbetriebliche Lehrausbildung2 (ÜBA2) - kürzer als die gesamte Lehrzeit
Bei einer überbetriebliche Lehrausbildung können die AusbildungsteilnehmerInnen in ca. 80 Lehrberufen (ÜBA2) eine praktische Ausbildung (mind. 60 %) in facheinschlägigen Firmen mit Lehrberechtigung und die entsprechende Berufsschule absolvieren. Im verkürzten Ausbildungsjahr 2019/2020 wurden 58 ÜBA2 AusbildungsteilnehmerInnen in unterschiedlichen Lehrberufen, mit einem Maßnahmenerfolg von 39,66 %, ausgebildet. 26 AusbildungsteilnehmerInnen sind in das nächste Ausbildungsjahr 2020/2021 übergetreten.
Aktivierungsmaßnahme „AMS Job AG++“
Die Aktivierungsmaßnahme „AMS Job AG++“ in Leibnitz bietet Frauen und Männern in beruflichen Veränderungsphasen die Möglichkeit, ihre Arbeitsmarktkompetenz im Rahmen von Workshops mit speziellen Inhalten in sehr effizienter und prägnanter Weise zu erhöhen. Zusätzlich gibt es durch einen Jobcoach individuelle Betreuung und Beratung bei den Bewerbungsaktivitäten. Dieses Projekt ist mit Ende 2020 ausgelaufen.
Qualifizierungsmaßnahme für Reinigungskräfte „Reinigung mit Kompetenz“
Diese Qualifizierungsmaßnahme in Graz richtete sich an Personen ab 18 Jahren mit Deutschkenntnissen auf Niveau A2. Voraussetzung war das grundsätzliche Interesse an Arbeiten im Reinigungsbereich. Ziele waren der Erwerb einer guten Basis für einen Ersteinstieg in den Berufsbereich Reinigung, orientiert an der ÖNORM D2040, sowie ein umfassendes Deutschtraining, um am Arbeitsmarkt besser Fuß fassen zu können. Mit erfolgreicher Ablegung einer theoretischen und praktischen Kompetenzüberprüfung erhielten die Teilnehmer_innen ein Zertifikat, das ihr Basiswissen in der Reinigung ausweist, sowie das Erreichen eines Sprachniveaus von durchschnittlichen B1-Kenntnissen der deutschen Sprache.
Trotz Corona-Pandemie und Distance-Learning konnte die Maßnahme in zwei Durchgängen durchgeführt werden und eine der Teilnehmerinnen sogar erfolgreich nach Maßnahmenende als Reinigungskraft an einem unserer Bildungsstandorte akquiriert werden.
KmS1 – Basisqualifizierung Gastgewerbe Küche (LFI als Subauftragnehmer)
In diesen, nach dem Qualifizierungssystem „Kompetenz mit System“ aufgebauten, Maßnahmen war das LFI Steiermark Subauftragnehmer des ZAM Steiermark und der QUA - Qualifizierungsagentur und stellte die FachtrainerInnen für die fachtheoretische und -praktische Ausbildung der TeilnehmerInnen für beide Maßnahmen. Die Basisschulungen für beide Auftraggeber, welche in Graz stattfanden, hatten zum Ziel, die teilnehmenden Frauen (ZAM) für einen Ersteinstieg im Berufsbereich Küche und die Gruppe bestehend aus Männern und Frauen (QUA) für einen Ersteinstieg in den Berufsbereich Küche oder Service zu qualifizieren. Parallel dazu erhielten die TeilnehmerInnen intensives Deutschtraining sowie ein begleitendes Bewerbungstraining von ZAM Steiermark bzw. von der QUA. Des Weiteren erarbeiteten sich die Teilnehmerinnen in der Maßnahme des ZAM ca. 1/3 der Fachtheorie über eine eLearning Plattform als Selbstlerneinheiten mit tutorieller Begleitung unserer Trainerin. Nach dem fachtheoretischen sowie -praktischen Teil der Qualifizierung, absolvierten die TeilnehmerInnen beider Maßnahmen eine mündliche und praktische Kompetenzüberprüfung. Sie zeigten vor einer Jury, bestehend aus VertreterInnen aus der Wirtschaft, des Auftraggebers AMS sowie von ZAM Steiermark, der Qualifizierungsagentur und LFI Steiermark, ihre Kompetenzen im Erstellen, Anrichten und Servieren von einfachen Gerichten.
KmS1 - Gastgewerbe - Küche
Die Bildungsmaßnahme KmS1 - Gastgewerbe - Küche in Graz hatte Personen mit Migrationshintergrund und Pflichtschulabschluss ab 18 Jahren als Zielgruppe, welche sich für den Berufsbereich Küche interessierten. Ziel war es, den TeilnehmerInnen laut der Kompetenzmatrix nach „Kompetenz mit System 1“ eine fundierte fachliche Basis für den Berufsbereich Küche zu vermitteln, um ihnen damit einen Ersteinstieg in die Küche zu ermöglichen. Ungefähr 1/3 der Fachtheorie für Küche wurde über eine eLearning Plattform als Selbstlerneinheiten mit tutorieller Begleitung abgebildet. Der fachtheoretische und -praktische Teil der Ausbildung schloss mit einer Kompetenzüberprüfung, bei der die TeilnehmerInnen ihre erworbenen Kompetenzen beim Erstellen und Anrichten von Speisen, sowie bei einem Fachgespräch unter Beweis stellen konnten.
Qualifizierungsmaßnahme KmS Köch/innen – individuelle Qualifizierungen auf KmS-Niveau
Regionale Köch/innen mit Herz - Wenn man die Idee der Kompetenzorientierung ernst nimmt, dann muss es doch möglich sein, eine Maßnahme zu stricken, die eine individuelle Qualifizierung ermöglicht, je nach Vorerfahrung, nach non-formalen und informell erworbenen Kompetenzen. Dachten wir uns – und haben wir auch umgesetzt. Damit haben wir natürlich auch unsere Trainerinnen und Trainer ein bisschen herausgefordert – und wie man nun, nach dem Abschluss der Maßnahme sagen kann, haben wir die Herausforderung bestanden. Alle gemeinsam. Ein Durchgang von 10 Teilnehmerinnen und Teilnehmern konnte die Maßnahme absolvieren und gemäß ihrem mitgebrachten Niveau, das während der Maßnahme laufend validiert wurde, beim abschließenden Kompetenzcheck ihre Einstufung unter Beweis stellen und damit das Zertifikat der Stufe 1 oder eben der Stufe 2 erwerben. Zentrales Element dieser Maßnahme war eben die Heterogenität der Teilnehmerinnen und Teilnehmer und dass diese als Chance des von- und miteinander Lernens genutzt worden ist.
Regionalentwicklungsprojekte
Ausbildungsverbund – ABV mein Job
Technische Leitbetriebe (Binder Lernwerk GmbH, Gänsweider Metalltechnik GmbH, HOLZ-HER Maschinenbau GmbH, Keller Grundbau Ges.mbH, Krasser GmbH, Krenhof AG, PAYER Medical GmbH, Remus Innovation GmbH, Stoelzle Oberglas GmbH) und das LFI Stmk. arbeiten seit 2006 im Verein „Ausbildungsverbund – ABV mein Job“ zusammen. Voneinander zu lernen und gemeinsam betriebliche und regionale Entwicklungsprozesse als innovative und verantwortungsvolle Arbeitgeber der Region voranzutreiben, sind wesentliche Ziele im Verbund.
Berufserlebnistag Technik 2020/21
Die Kooperation zwischen den (Neuen) Mittelschulen und den Unternehmen des „ABV mein Job“ in der Lipizzanerheimat ermöglicht allen Schüler_innen der 4. Klassen, deren Eltern und Lehrer_innen regionale technische Ausbildungsbetriebe kennen zu lernen und je nach Interessen und Talenten Zukunftschancen zu entdecken.
TECH 4 FUTURE – Technologieregion Lipizzanerheimat als Bildungs- und Arbeitsort
Die Dachmarke Lipizzanerheimat wurde in den letzten Jahren zur erfolgreichen Regionalmarke und entsprechend der regionalen Stärken spezifiziert. So wurde die Marke „Technologieregion Lipizzanerheimat“ wichtiges Vernetzungsinstrument erfolgreicher und zukunftsorientierter Technologiebetriebe. Diese Kooperation wird entsprechend der regionalen Bedürfnisse hinsichtlich Sicherung des Bildungs- und Betriebsstandortes im Rahmen dieses Projektes gestärkt und ausgebaut.
Regionale Prozessbegleitung zur Fachkräftesicherung im Bezirk Voitsberg
Im Rahmen des Projektes wird einerseits eine regionale Prozessbegleitung für die Vorbereitung und Umsetzung einer „Teilregionalen BBO-Messe im Bezirk Voitsberg“ unter Berücksichtigung der steirischen Qualitätsstandards für regionale Bildungs- und Berufsorientierungs-Messen angeboten. Andererseits stellen Vernetzungsworkshops mit regionalen Stakeholdern sicher, dass die Fachkräfteentwicklung im Bezirk Voitsberg weiterhin vorangetrieben wird.
Karriere mit DIGITALER Lehre
Automatisierung und Digitalisierung in technischen Unternehmen erfordern neue Lehr- und Lernmethoden. Die Hauptaufgabe und das Hauptziel dieses Projektvorhabens sind die Integration bzw. die Implementierung von neuen Lehr- und Lernmethoden in die Zusatzausbildungen des regionalen Ausbildungsverbundes. Unterstützt wird das Projekt durch die Wirtschaftskammer Österreich, Abteilung Bildungspolitik.