Ernährung und Konsumenteninformation 2021
In der Steiermark setzen seit 1. März 2019 im Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten eine Ernährungswissenschafterin, eine Diätologin sowie weitere Fachberaterinnen in den drei Regionalstellen die Schwerpunktthemen Ernährung und Konsumenteninformation um.
Folgende Schwerpunkte wurden im vergangenen Jahr 2021 (teilweise coronabedingt) gesetzt:
Grundlegend ist darauf hinzuweisen, dass sämtliche Informationen des Referates auf der Konsumenteninformationsplattform der LK Steiermark – www.gscheitessen.at zu finden sind.
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen sind www.regionale-rezepte.at und www.esserwissen.at
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen sind www.regionale-rezepte.at und www.esserwissen.at
Vorträge und Seminare für Landfrauen und KonsumentInnen
Die Ernährungsexpertinnen des Referates bieten Vorträge und Workshops zu aktuellen Themen und Trends im Ernährungsbereich an. Im Jahr 2021 konnten lediglich zwei dieser Vorträge coronabedingt durchgeführt werden.
Die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark
Die Frische Kochschule wird in der Steiermark an vier Standorten betrieben: Graz (Steiermarkhof/Hofkochschule), Leoben (Josefinum) Feldbach (Bezirkskammer), und Knittelfeld (SLIM). Die Grund- wie die Kulinarikkochkurse erfreuen sich großer Beliebtheit.
Im ersten Lockdown 2020 wurde von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home - entwickelt. Insgesamt wurden 2021 in Kooperation mit dem LFI Steiermark 22 Webinare zu unterschiedlichen Themen mit 534 Teilnehmer*innen abgehalten (am beliebtesten waren die Webinare zum Thema Brot backen), zusätzlich fanden 6 Webinare mit der Landjugend Steiermark statt.
Zusätzlich konnten 47 Präsenzkurse an den vier Kochschulstandorten abgehalten werden, 549 Teilnehmer*innen waren mit dabei.
Im ersten Lockdown 2020 wurde von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home - entwickelt. Insgesamt wurden 2021 in Kooperation mit dem LFI Steiermark 22 Webinare zu unterschiedlichen Themen mit 534 Teilnehmer*innen abgehalten (am beliebtesten waren die Webinare zum Thema Brot backen), zusätzlich fanden 6 Webinare mit der Landjugend Steiermark statt.
Zusätzlich konnten 47 Präsenzkurse an den vier Kochschulstandorten abgehalten werden, 549 Teilnehmer*innen waren mit dabei.
Seminarbäuerinnen
Die ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark umfasste 2021 rund 72 aktive Mitglieder; im März 2021 fand der Abschluss des ZLG Seminarbäuerinnen statt – 3 neue Seminarbäuerinnen wurden ausgebildet.
Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Landwirtschaft und regionale Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz an KosumentInnen weiter.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen sind:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2021 - 69 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2021 9 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 27 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf - 5073 Teilnehmer*innen nahmen daran teil.
Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Landwirtschaft und regionale Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz an KosumentInnen weiter.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen sind:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2021 - 69 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2021 9 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 27 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf - 5073 Teilnehmer*innen nahmen daran teil.
Ein weiteres Aufgabenfeld der Ernährungsexpertinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark ist die Schulung von Pädagog*innen. Dazu seien folgende Angebote erwähnt:
Projekt Schmatzi
Die im Rahmen dieses Projektes erarbeiteten Unterlagen für Pädago*innen beinhalten Hintergrundwissen zu den Themen Ernährung und Landwirtschaft sowie methodisch didaktische Vorschläge und Rezepte für die praktische Umsetzung.
Hochschullehrgang Lebensmittelwissen für Pädagog*innen
Im Rahmen der berufsbegleitenden Bildungsmaßnahme aus dem Bildungscluster konnten 40 Pädagog*innen aus dem nicht-landwirtschaftlichen Fachbereich der Sekundarstufe I sowie Lehramtsstudent*innen der Sekundarstufe I Fachwissen über die heimische Landwirtschaft und ihre Produkte generieren. An sechs von zwölf Lehrgangstagen stellte die Landwirtschaftskammer Steiermark ihre Ernährungsexpertise zur Verfügung.
Der Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule zur Vorstellung agrarpädagogischer Angebote der Landwirtschaftskammer konnte 2021 pandemiebedingt nicht wie geplant in Präsenz stattfinden. Als Alternative wurde im Rahmen der Online-Regionalitätswoche eine spezielles Angebots-Paket für PädagogInnen geschnürt. Dieses beinhaltete einen täglichen Newsletter mit Fachinformationen sowie interessanten Links und Angeboten. Darüber hinaus konnten die PädagogInnen kostenlos an den Cookinaren der Online-Regionalitätswoche teilnehmen, um praxisorientiert Wissen rund um regionale Produkte zu generieren.
Hochschullehrgang Lebensmittelwissen für Pädagog*innen
Im Rahmen der berufsbegleitenden Bildungsmaßnahme aus dem Bildungscluster konnten 40 Pädagog*innen aus dem nicht-landwirtschaftlichen Fachbereich der Sekundarstufe I sowie Lehramtsstudent*innen der Sekundarstufe I Fachwissen über die heimische Landwirtschaft und ihre Produkte generieren. An sechs von zwölf Lehrgangstagen stellte die Landwirtschaftskammer Steiermark ihre Ernährungsexpertise zur Verfügung.
Der Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule zur Vorstellung agrarpädagogischer Angebote der Landwirtschaftskammer konnte 2021 pandemiebedingt nicht wie geplant in Präsenz stattfinden. Als Alternative wurde im Rahmen der Online-Regionalitätswoche eine spezielles Angebots-Paket für PädagogInnen geschnürt. Dieses beinhaltete einen täglichen Newsletter mit Fachinformationen sowie interessanten Links und Angeboten. Darüber hinaus konnten die PädagogInnen kostenlos an den Cookinaren der Online-Regionalitätswoche teilnehmen, um praxisorientiert Wissen rund um regionale Produkte zu generieren.
Store Checks
Das Ziel dieser Store Checks ist es, bestimmte Produktgruppen im Hinblick auf die Herkunftsdeklaration genauer anzuschauen und die Ergebnisse den KonsumentInnen zu kommunizieren.
Für die KonsumentInnen bedeutet eine umfassende Herkunftsdeklaration Sicherheit und Transparenz und macht die Verwendung von qualitativ wertvollen regionalen Produkten sichtbar.
2021 wurden vom Referat folgende Store Checks durchgeführt: Butter, Honig, Erdäpfel, Früherdäpfel bzw. Heurige.
Für die KonsumentInnen bedeutet eine umfassende Herkunftsdeklaration Sicherheit und Transparenz und macht die Verwendung von qualitativ wertvollen regionalen Produkten sichtbar.
2021 wurden vom Referat folgende Store Checks durchgeführt: Butter, Honig, Erdäpfel, Früherdäpfel bzw. Heurige.
Brotprämierung
Die 24. Steirische Bauernbrotprämierung wurde am 11. August 2021 am Steiermarkhof durchgeführt. Mit 192 Einreichungen von 63 Betrieben in 9 Kategorien war diese Prämierung, unter Einhaltung aller Sicherheitsmaßnahmen, ein voller Erfolg.
Hervorragende Brotqualitäten wurden auch von 8 Betrieben aus dem Burgenland eingereicht.
Zusätzlich zur klassischen Brotprämierung fanden im März die Osterbrotprämierung und im Oktober die Striezel- und Früchtebrotprämierung statt.
Hervorragende Brotqualitäten wurden auch von 8 Betrieben aus dem Burgenland eingereicht.
Zusätzlich zur klassischen Brotprämierung fanden im März die Osterbrotprämierung und im Oktober die Striezel- und Früchtebrotprämierung statt.
Konsumenteninformation - online
Initiative „Heimischer Fisch – eine gute Wahl!!
In der Woche vom 15. bis 19. Februar 2021 fand die Initiative "Heimischer Fisch - eine gute Wahl!"
des Referates Bäuerinnen, Landjugend und Konsument statt. Die Onlinekampagne rückte jeden Tag eine andere heimische Fischart in das Rampenlicht. Dabei lag das Augenmerk auf der Bedeutung des Fisches für unsere Ernährung, den speziellen Zubereitungsarten, unterschiedlichen Qualitätskriterien, der Produktion und Nachhaltigkeit. Interessierte konnten die bereitgestellten Informationen in Form von Videos, Beiträgen und Rezepttipps über die Facebookseite der steirischen Seminarbäuerinnen sowie über die Webseite www.gscheitessen.at beziehen. Passend zum Aschermittwoch wurde ein Herringsschmaus-Cookinar angeboten.
des Referates Bäuerinnen, Landjugend und Konsument statt. Die Onlinekampagne rückte jeden Tag eine andere heimische Fischart in das Rampenlicht. Dabei lag das Augenmerk auf der Bedeutung des Fisches für unsere Ernährung, den speziellen Zubereitungsarten, unterschiedlichen Qualitätskriterien, der Produktion und Nachhaltigkeit. Interessierte konnten die bereitgestellten Informationen in Form von Videos, Beiträgen und Rezepttipps über die Facebookseite der steirischen Seminarbäuerinnen sowie über die Webseite www.gscheitessen.at beziehen. Passend zum Aschermittwoch wurde ein Herringsschmaus-Cookinar angeboten.
Weltmilchtag
Zum Weltmilchtag am 1. Juni wollte das Referat BLK auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Im Mittelpunkt standen Informationen rund um das Mindesthaltbarkeitsdatum und die tatsächliche Haltbarkeit von Milchprodukten, die in der Regel weit über das MHD hinausgeht. In Form von regionalen Pressegesprächen und einer Online-Kampagne wurde über dieses sensible Thema aufgeklärt.
Online-Regionalitätswoche
Zum zweiten Mal drehte sich in den digitalen Medien der Landwirtschaftskammer Steiermark eine Woche lang alles um regionale Lebensmittel. 2022 stand dabei ganz im Zeichen des internationalen Jahres von Obst und Gemüse. Die Ernährungs-Expertinnen der Landwirtschaftskammer haben von 21. bis 25. Juni zur Online-Regionalitätswoche unter dem Titel „Obst und Gemüse: Regional.Saisonal.Essen[tiell]“ ausgerufen. Von Montag bis Freitag stand jeder Tag unter einem besonderen Motto: Ernährungsexpterinnen gaben per Video Hilfestellungen für eine erfolgreiche Umsetzung der Empfehlungen zum Obst- und Gemüsekonsum. Seminarbäuerinnen stellten agrarpädagogische Angebote vor. Abends lernten insegesmat 86 TeilnehmerInnen in Form von Cookinaren wie man Obst und Gemüse am eigenen Balkon anpflanzt und wie man fruchtige Köstlichkeiten ganz einfach zubereitet. Über 50.000 Personen verfolgten die Veröffentlichungen auf der Facebookseite der steirischen Bäuerinnen. Zusätzlich wurde täglich ein Newsletter an 100 interessierte PädagogInnen ausgesendet.
Lebensmittel der Woche
Jede Woche wird ein saisonales Lebensmittel in den Mittelpunkt gerückt – mit Informationen zur Produktion und der ernährungsphysiologischen Bedeutung dieses Produkts. Geteilt werden die Informationen auf der Facebookseite der steirischen Bäuerinnen sowie unter www.gscheitessen.at. Zusätzlich gibt es jeweils ein passendes Rezept der Seminarbäuerin mit Tipps zur Zubereitung dieses Lebensmittels.
Brotpodcast „Brotgeschichten“
Im Herbst 2021 startete der Podcast mit insgesamt 6 Folgen bis Jahresende rund um Herstellung, Zutaten, gesundheitlichen sowie spirituellen Wert von gutem und echtem Brot. Eva Maria Lipp und Larissa Gaube vom Referat BLK sprechen über alles, was man über Brot wissen sollte. Die Paneologin und Brotikone Eva Maria Lipp erzählt selbst aus ihrem reichen Erfahrungsschatz und möchte zum Selberbacken inspirieren und motivieren. Mit Gästen aus Landwirtschaft, Ernährungswissenschaft und Co. werden sich die Expertinnen auch 2022 weiter über alles unterhalten, was das Brotliebhaber-Herz bewegt.