Ernährungssicherheit, Lebensmittelqualität/-sicherheit, gesunde Ernährung
In der Steiermark setzen in der Abteilung Ernährung und Erwerbskombination eine Ernährungswissenschafterin, eine Diätologin und sieben Fachberaterinnen in den Bezirken die Themen rund um den Bereich Ernährung und Konsumenteninformation um.
Das umfassende Angebot ist unter dem Titel „g’scheit essen – lernen.genießen.erleben“ zusammengefasst. Folgende Schwerpunkte wurden im abgelaufenen Jahr gesetzt:
Vorträge und Seminare für Landfrauen und KonsumentInnen
Die Ernährungsexpertinnen der Abteilung bieten Vorträge und Workshops für Bäuerinnen, Konsumenten, Vereine, Schulen, Firmen, usw. zu aktuellen Themen und Trends im Ernährungsbereich an. Aktuelles Thema des vergangenen Jahres war „Heimisches Superfood“.
In diesen Workshops geht es einerseits um Aspekte einer gesunden Ernährung, andererseits werden regionale, saisonale Lebensmittel aus der heimischen landwirtschaftlichen Produktion in den Mittelpunkt einer vollwertigen und abwechslungsreichen Ernährung gestellt.
Eine gut funktionierende Kooperation gibt es beispielsweise mit der steirischen GKK, wo im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsvorsorge Gesundheitstage für MitarbeiterInnen durchgeführt wurden.
Die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark
Die Frische Kochschule wird zurzeit mit Graz (Steiermarkhof), Feldbach (BK), Leoben (Josefinum) und Knittelfeld (SLIM) an vier Standorten in der Steiermark betrieben. Die Grundkochkurse und auch die Kulinarikkochkurse erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Im Jahr 2017 wurden 133 Kochseminare mit ca. 1.650 TeilnehmerInnen durchgeführt.
Seminarbäuerinnen
Die ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark umfasste 2017 rund 70 aktive Mitglieder.
Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen Informationen zu bäuerlichen Produkten in kompetenter Weise an KosumentInnen weiter. Neben Schuleinsätzen (Milchlehrpfad, Schweinelehrpfad, Feinschmeckertraining,…) werden auch Einsätze am POS durchgeführt. Praktisches Wissen geben sie in Form von Kochseminaren weiter – der Jahresschwerpunkt war 2017 die „Festtagsküche.
Neue Schulangebote der Seminarbäuerinnen gibt es für höhere Schulen zum Thema „Wie kommt das Gras in den Burger“ sowie für Pflichtschulen zum „Ei – ein geniales Lebensmittel“.
Die steirische Ernährungsypramide
Die LK Steiermark hat mit der steirischen Ernährungspyramide die offiziellen Empfehlungen der österreichischen Version mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln in Einklang gebracht. Die steirische Ernährungspyramide wurde 2010 entwickelt und präsentiert sich seit 2016 nach gemeinsamer Überarbeitung mit dem Gesundheitsfonds Steiermark in einem neuen Layout.
Die steirische Ernährungspyramide zeigt den Weg zu einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung, die die Gesundheit unterstützt, die Region stärkt und die Umwelt schont. Als didaktisches Modell wurde rund um die steirische Ernährungspyramide der „steirische Ernährungswürfel“ entwickelt.
Konsumenteninformation in Kooperation mit der Bäuerinnenorganisation Steiermark
Der Aktionstag der Bäuerinnen anlässlich des Welternährungstages wurde gemeinsam mit den Fachberaterinnen in den ersten Volksschulklassen umgesetzt. Mit dem Hinweis auf das AMA-Gütesiegel, die Inhalte der Ernährungspyramide und dergleichen wurde versucht in kindgerechter Form (z.B. durch gemeinsames Herstellen eines gesunden Brotaufstriches) Bewusstsein für heimische Lebensmittel zu schaffen.