Direktvermarktung 2022
Weiterentwicklung der Marke „Gutes vom Bauernhof“ und Etablierung des Gütesiegels „AMA GENUSS REGION“
Die Beraterinnen des Referates Direktvermarktung unterstützten die Betriebe intensiv bei der Weiterentwicklung der Marke „Gutes vom Bauernhof“ inklusive Einstieg in das Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem mit dem Gütesiegel „AMA GENUSS REGION“. Mit zahlreichen Betriebsberatungen wurden die Direktvermarkter:innen informiert und begleitet.
Betreuung Grazer Märkte
Auf den Grazer Märkten bieten über 350 bäuerliche Betriebe ihre regionalen, bäuerlichen Produkte an und ermöglichen der Grazer Bevölkerung den Einkauf direkt beim Bauern. Beim wöchentlichen Marktbummel auf ORF Radio Steiermark werden den Steirer:innen die saisonalen und regionalen Produkte mit den Produzent:innen vorgestellt. Die Betreuung und Begleitung dieser Betriebe und die Abstimmung mit dem Marktamt der Stadt Graz (Referat Lebensmittelsicherheit und Märkte) wird von Beraterinnen der Landwirtschaftskammer durchgeführt.
Die Steirische Spezialitätenprämierung 2022
Bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2022 wurden wieder die herausragenden Milch- und Fleischspezialitäten gekürt. Von der Jury wurden herrliche Produkte - vom leichten Frischkäse bis zum herzhaften Speck – verkostet, ausgezeichnet und 16 Landessieger gekürt. Wir gratulieren herzlich!
Schulmilch
Zwölf Direktvermarktungsbetriebe beliefern die steirischen Schulen mit Milchprodukten. In diesem hochspezialisierten Themengebiet gibt es laufend neue Herausforderungen. Die wirtschaftliche Situation und der Preisdruck gepaart mit den steigenden Anforderungen setzen den Schulmilchbetrieben merkbar zu.
Qualitätssicherungsmaßnahmen
Sichere und qualitativ hochwertige Produkte sind die Basis für erfolgreiche Direktvermarktungsbetriebe. Dies wird durch Serviceleistungen wie Mikrobiologische Untersuchungsaktionen für Milch-, Fisch- und Fleischprodukte, Waageneichungsaktionen in den Bezirkskammern oder Trinkwasseruntersuchungen des Referates unterstützt.
Vortragstätigkeiten LFI
In Zusammenarbeit mit dem LFI Steiermark wurde ein umfangreiches Weiterbildungspaket in Präsenz und online angeboten.
Eine Studentengruppe des Studiengangs „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ der FH Joanneum, die Gruppe „Landwirtschaftliche Verarbeitung und Direktvermarktung“, wurde in rechtlichen Aspekten, Hygiene und Vertriebswegen unterrichtet.