Martin Kleindl, Graz
Dass ein Landwirt in Zeiten wie diesen wie aus der Pistole geschossen sagen kann: „Das Geschäft läuft gut und ich bin zufrieden“, ist durchaus keine Selbstverständlichkeit. Gemüsebauer Martin Kleindl kann das jedoch. Und er sprüht nur so vor Begeisterung, wenn er von seiner Vielzahl an Gemüsesorten und der Arbeit am Markt erzählt.
Der Gemüseanbau wurde dem jungen Landwirt übrigens schon in die Wiege gelegt: „Bereits meine Großmutter hat nach dem Weltkrieg mit dem Platzfahren das Überleben am Hof gesichert“, erzählt der engagierte Landwirt von den harten Anfängen. Er selbst, übrigens ein ausgebildeter Gärtnermeister, hat den Betrieb im Jahr 2010 von den Eltern übernommen. „Das war für mich eine Selbstverständlichkeit, weil ich wirklich eine große Leidenschaft für den Gemüseanbau habe“, schwärmt Kleindl von seiner Arbeit. Das schlägt sich nicht zuletzt darin nieder, dass beim „Stadtbauern“ auf relativ wenig Fläche eine enorme Vielfalt angebaut wird. „Und ständig kommt etwas Neues dazu. Da inspirieren uns auch oft Kunden“, schmunzelt der Gemüseexperte, der ganz auf die Urproduktion und auf den Marktverkauf setzt. „Mehr wäre ressourcentechnisch gar nicht möglich. Wir machen ja wirklich alles selber, auch die Pflanzen, da bleibt wenig Zeit für Veredelung oder andere Vermarktungsschienen!“ Martin Kleindl bewerkstelligt die Arbeit mit viel persönlichem Einsatz und mit der Unterstützung seiner Eltern und Saisonarbeitern.
So gar kein Wermutstropfen? „Wenn, dann vielleicht die Tatsache, dass die Stadt uns immer näher kommt und mehr und mehr Wohneinheiten an unsere Äcker heranrücken“, betont Kleindl. Um dann gleich wieder in das Gemüseangebot einzutauchen, das er am Grazer Lendplatz verkauft. Dort ist schon seine Mutter jahrzehntelang am Markt gestanden und fährt am Wochenende auch jetzt noch mit. Und dort gibt es eigentlich fast kein Gemüse, das es nicht gibt – alle Klassiker rund um Sommer- und Wintergemüse, die gesamte Salatpalette, Karotten und diverse Zwiebelarten, aber auch Artischocken, Radicchio, Pastinaken oder Schwarzwurzeln. Kleindls Gemüsefavorit? „Kipflerbohnen mit Schalotten und Kernöl“. Klingt gut, macht Gusto !