Elisabeth und Johann Harrer, Krammersdorf
Es ist nie zu spät, in der Landwirtschaft sein Glück zu finden! Der beste Beweis dafür ist Ziegenbäuerin Elisabeth Harrer in Passail, die 2022 ihren Bürojob an den Nagel gehängt und sich ganz den Ziegen verschrieben hat. Wie es dazu kam, ist eine ebenso schöne wie interessante Geschichte. „Mein Mann und ich stammen beide von landwirtschaftlichen Betrieben, die jeweiligen Höfe haben jedoch Geschwister von uns übernommen. So arbeitete mein Mann als Zimmermann und ich war in der Personalvertretung tätig. Nebenbei haben wir aber immer auch nach einem landwirtschaftlichen Betrieb Ausschau gehalten“, erzählt die leidenschaftliche Neo-Landwirtin. Im Jahr 1996 war es dann soweit, da haben die beiden einen kleine Landwirtschaft gefunden und gekauft. Elisabeth erzählt: „Wir haben ursprünglich Schafe gezüchtet. Als dann mein zweiter Sohn zur Welt kam und unter Neurodermitis litt, bekamen wir die Empfehlung, ihm Ziegenmilch zu geben. So haben wir auch Ziegen eingestellt. Und siehe da, die Ziegenmilch hat geholfen.“ Und nachdem sich mit Franz Möstl, dem Chef von Almenland Stollenkäse, auch noch ein Interessent und Abnehmer für die Ziegenmilch einstellte, sind die Harrers dann ganz auf Ziegen umgestiegen. 2021 wurde ein Stall nach neuesten Standards gebaut – mit Heubelüftung, Melkstand usw. Zu ihren Bündner Strahlenziegen haben sich die Harrers dann junge Saanenziegen geholt und im Frühjahr 2022 ist es mit dem Melken und Milchliefern so richtig losgegangen. „In der Sennerei Leitner in Tulwitz wird unsere Milch zu Käse verarbeitet, der dann im Stollen reift. Wir sind die einzigen Lieferanten für den Ziegenstollenkäse“, freut sich Elisabeth Harrer über den raschen Erfolg. Der basiert neben der Leidenschaft vor allem auf der hohen Qualität der Ziegenmilch: „Wir haben reine Heumilch!“ Einen Teil davon verarbeitet die Bäuern auch selbst zu Topfen, Joghurt und Frischkäsebällchen. Die Produkte kann man direkt im Hofladen beziehen. „Die Zahl der Ziegen wie die Direktvermarktung sollen künftig ausgebaut werden“, zeigt sich die vierfache Mutter hoch motiviert und betont: „Landwirtin zu werden, war die beste Entscheidung meines Lebens.“