Franz und Claudia Tropper, St. Veit in der Südsteiermark
Der Betrieb von Franz und Claudia Tropper in St. Veit in der Südsteiermark ist ein Generationenbetrieb, der schon seit rund 200 Jahren besteht – und er ist das, was man einen klassischen gemischten Betrieb nennt. „Wir haben Weinbau, Ackerbau, Schweinemast, Wald, Direktvermarktung und wir führen auch einen Buschenschank“, gibt Franz Tropper Einblick in das breite Spektrum. „Diese Vielfalt“, so der Landwirt, „ist zwar mit mehr Aufwand verbunden, aber sie stellt sich gerade in Krisenzeiten auch als Vorteil heraus.“
Franz Tropper hat den elterlichen Betrieb 2009 mit seiner Ehefrau übernommen und baut ihn seither Stück für Stück aus: „2009 haben wir zum Beispiel ein altes Stallgebäude zu einer Buschenschank umgebaut. “ Bei der Vermarktung der rund 400 Mastschweine setzt der Landwirt auf das Regionalprogramm „Steirerglück“. Der Rest geht in die Direktvermarktung beziehungsweise in die Buschenschank. Auf den 60 Hektar Ackerland bauen die Troppers zur Hälfte Mais an, die restlichen 50 Prozent sind Getreide, Ölkürbis und Sojabohne.
Vielfalt ist auch beim Wein angesagt; auf den rund 2,5 Hektar in Berghausen werden unter anderem Welschriesling, Sämling, Weißburgunder, Muskateller, Sauvignon blanc und Zweigelt angebaut. Insgesamt produziert der Weinbau- und Kellermeister im Jahr rund 12.000 bis 14.000 Flaschen. Viel investiert wird auch in Sachen grüne Energie; seit 2010 gibt es eine Hackgutheizung, die mit Hackgut aus dem eigenen Wald befeuert wird. Eine Photovoltaikanlage ist gerade in Planung.
Ziel des engagierten und geselligen Landwirts und seiner Familie ist es, sich nicht nur in Sachen Energie schrittweise unabhängig zu machen, „wir wollen uns auch vom Handel etwas entkoppeln – vor allem auch, um näher bei den Menschen zu sein und ihnen die Landwirtschaft so besser verständlich machen zu können.“ Deshalb wird jetzt gerade ein Gästehaus für „Urlaub am Bauernhof“ errichtet. Sohn Sebastian, 21, ist übrigens bereits voll am Betrieb, auf dem auch die Eltern noch tatkräftig mithelfen, beschäftigt – Alexander, 14, und Georg, 10, packen natürlich auch immer wieder mit an. Gute Aussichten also, dass der Betrieb in die nächste Generation übergeht.