Johanna und Florian Lämmerer, Irdning-Donnersbachtal
Wenn Johanna und Florian Lämmerer nach ihrer Philosophie beim landwirtschaftlichen Arbeiten gefragt werden, antworten sie das, was vermehrt junge, innovative Landwirte antworten: „Einen Schritt zurück machen, Altes aufgreifen, zeitgemäß aufbereiten und mit Neuem kombinieren.“ Ein Konzept, das bei den Urlaub am Bauernhof-Gästen voll punktet. „Die Leute lieben die unberührte Natur, den direkten Blick auf den Grimming, die regionalen Speisen, das urige Ambiente und den unmittelbaren Kontakt zu uns“, erzählt Johanna Lämmerer, die mit Leib und Seele Vermieterin ist. Und förmlich aufblüht, wenn ihre Gäste wieder einmal schwärmen: „Ihr habt das unglaublich schön hergerichtet!“ Oder: „Es schmeckt großartig!“.
Das Ferienhaus mit „alter“ Architektur wurde jedoch 2018 völlig neu gebaut; dort gibt es nicht nur Gästezimmer, dort haben auch Johanna und Florian – und seit zehn Wochen die kleine Josefine – ihr Zuhause. Der Betrieb teilt sich nämlich in zwei Standorte; es gibt zum so genannten Lehen auch noch ein Haupthaus, wo auch die Schwiegereltern Harald und Martina Huber tatkräftig anpacken.
Ein zweiter Teil der eingangs angesprochenen Betriebs-Philosophie ist, dass die Lämmerers auf mehrere Standbeine setzen. „Wir waren bis 2014 ein reiner Milchviehbetrieb. Ich habe aber immer schon eine große Leidenschaft für die Direktvermarktung gehabt. Das wurde dann über mehrere Zweige umgesetzt“, erzählt der Landwirt. Und so gibt es am Hof jetzt auch 110 Mastrinder und 1.200 Legehennen – viel von Fleisch und Eiern geht übrigens in die Gastronomie der Region. Wie auch das Gemüse, denn der Ackerbau ist eines der Standbeine. Sogar Mehl wird selbst hergestellt. Nicht zuletzt ist Florian Lämmerer ausgebildeter Edelbrand-Sommelier und produziert rund 30 verschiedene reinsortige Brände – von Birne bis Vogelbeere. Dabei setzt er ganz stark auf alte Sorten und hat für seine hohe Qualität auch schon „Gold“ bei Prämierungen geholt.
Und Punkt drei in der innovativen Betriebs-Philosophie: „Wir wollen pure Landwirte sein. Mit beiden Beinen in der Erde stehen. Im Einklang mit der Natur leben – nehmen, aber auch geben.“