August und Waltraud Hütter, Krusdorf
Da rührt sich was, bei den Hütters! Das wäre salopp gesagt, das, was sich einem zeigt, wenn man hört, was auf dem Generationenbetrieb in Krusdorf gerade so alles gemacht und geplant wird. Die Betriebsführer August und Waltraud Hütter haben rund um ihren Hof ein regelrechtes Familienimperium aufgebaut. Dort ist jetzt schon die 5. Generation mit vollem Engagement am Werk. „Tierhaltung und Direktvermarktung sind unsere großen Standbeine. Und da schlagen wir auf dem perfekten Fundament, das unsere Eltern gebaut haben, gerade in sämtlichen Bereichen zukunftsweisende Wege ein“, gibt Patrick Hütter Einblick. Das heißt etwa, dass rund um die Zucht und Verarbeitung von Hühnern, Enten, Gänsen und Puten stark auf natürliche Kreislaufwirtschaft gesetzt wird. Die Futtermittel werden weitgehend selbst produziert, das Stroh für die Einstreu kommt vom eigenen Acker, das Holz für die Heizung aus dem eigenen Wald. Trotz beachtlicher Betriebsgröße ist es den Hütters wichtig, möglichst kleinstrukturiert zu arbeiten. „Wir haben mehrere Stallungen, Schlachten nach Bedarf am Hof und versuchen dabei, möglichst flexibel und nach Saison variabel zu sein“, betont Geflügelmeister Patrick. In der eigenen Fleischerei und Küche werden mittlerweile bis zu 150 verschiedene Produkte hergestellt – das reicht von Fleisch- und Schinkenspezialitäten bis zu Besonderheiten wie geräucherte Entenbrust und verschiedenen Convenience-Produkten wie Hendlcurry oder Putengulasch. Diese sind vor allem seit Corona vermehrt nachgefragt. Wichtig ist es den Hütters, dass auch hier regional und saisonal gearbeitet wird. Das benötigte Gemüse kommt etwa ausschließlich von Bauern aus der Region. Zu haben sind die Hütter-Produkte in diversen Lagerhäusern, bei privaten Sparmärkten, auf fünf Grazer Bauernmärkten und auch per Hauszustellung.
Damit das alles so innovativ und professionell ablaufen kann, arbeiten alle Familienmitglieder – die Eltern, die Söhne Patrick mit Partnerin Verena und Martin, wie Lebensgefährtin Julia ein Fleischsommelier, sowie die Töchter Monika und Claudia alle in ihren speziellen Aufgabenbereichen. Und mit der Philosophie: „G‘scheite Produkte von höchstmöglicher Qualität machen, unsere Kunden bestens bedienen und darauf schauen, dass es dabei auch uns und unseren Tieren gut geht!“