Direktvermarktung 2023
Weiterentwicklung der Marke „Gutes vom Bauernhof“ und Etablierung des Gütesiegels „AMA GENUSS REGION“
Die Beraterinnen des Referates Direktvermarktung unterstützten die Betriebe intensiv bei der Weiterentwicklung der Marke „Gutes vom Bauernhof“ inklusive Einstieg in das Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem mit dem Gütesiegel „AMA GENUSS REGION“. Mit zahlreichen Betriebsberatungen wurden die Direktvermarkter:innen informiert und begleitet.
Betreuung Grazer Märkte
Auf den Grazer Märkten bieten über 350 bäuerliche Betriebe ihre regionalen, bäuerlichen Produkte an und ermöglichen der Grazer Bevölkerung den Einkauf direkt beim Bauern. Beim wöchentlichen „Marktbummel“ auf ORF Radio Steiermark werden den Steirer:innen die saisonalen und regionalen Produkte mit den Produzent:innen vorgestellt. Die vorgestellten Märkte und Direktvermarktungsfamilien werden von den Beraterinnen für Direktvermarktung betreut und begleitet.
Social Media
Präsentation des „Direktvermarkter der Woche“ auf Facebook. Wöchentlich wurde eine Direktvermarktungsfamilie als „Direktvermarkter der Woche“ auf Social Media präsentiert und der Öffentlichkeit vorgestellt.
Die Steirische Spezialitätenprämierung 2023
Bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2023 wurden wieder 413 herausragende Milch- und Fleischspezialitäten gekürt. Von der Jury wurden herrliche Produkte - vom leichten Frischkäse bis zum herzhaften Speck – verkostet, ausgezeichnet und 16 Landessieger gekürt. Wir gratulieren herzlich!
Schulmilch
Zwölf Direktvermarktungsbetriebe beliefern die steirischen Schulen mit Milchprodukten. In diesem hochspezialisierten Themengebiet gibt es laufend neue Herausforderungen. Die wirtschaftliche Situation und der Preisdruck gepaart mit den steigenden Anforderungen setzen den Schulmilchbetrieben merkbar zu.
Qualitätssicherungsmaßnahmen
Sichere und qualitativ hochwertige Produkte sind die Basis für erfolgreiche Direktvermarktungsbetriebe. Dies wird durch Serviceleistungen wie Mikrobiologische Untersuchungsaktionen für Milch-, Fisch- und Fleischprodukte, Waageneichungsaktionen in den Bezirkskammern oder Trinkwasseruntersuchungen des Referates unterstützt.
Vortragstätigkeiten LFI
In Zusammenarbeit mit dem LFI Steiermark wurde ein umfangreiches Weiterbildungspaket in Präsenz und online angeboten. Nach zwei Jahren Pause wurde ein Zertifikatslehrgang Direktvermarktung und Buschenschank im Herbst 2023 gestartet.
Eine Studentengruppe des Studiengangs „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ der FH Joanneum, die Gruppe „Landwirtschaftliche Verarbeitung und Direktvermarktung“, wurde in rechtlichen Aspekten, Hygiene und Vertriebswegen unterrichtet.