Ernährung und Konsumenteninformation 2023
In der Steiermark setzen im Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten eine Ernährungswissenschafterin, eine Diätologin sowie weitere Fachberaterinnen in den drei Regionalstellen die Schwerpunktthemen Ernährung und Konsumenteninformation um.
Grundsätzlich ist darauf hinzuweisen, dass sämtliche Informationen des Referates auf der Konsumenteninformationsplattform der LK Steiermark – www.gscheitessen.at zu finden sind.
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen, sind www.esserwissen.at oder www.wissen-eule.at.
Grundsätzlich ist darauf hinzuweisen, dass sämtliche Informationen des Referates auf der Konsumenteninformationsplattform der LK Steiermark – www.gscheitessen.at zu finden sind.
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen, sind www.esserwissen.at oder www.wissen-eule.at.
Konsumenteninformation
Im Bereich der Konsumenteninformation wurde der Schwerpunkt im Jahr 2023 auf die Auseinandersetzung mit aufkommenden Fragen zu einer vermehrt pflanzenbetonten Ernährung gelegt. Eines der Ergebnisse war die Veröffentlichung eines Factsheets, das einen Vergleich zwischen Milch und Pflanzendrinks aufzeigt. Dieses wurde zum Weltmilchtag am 1. Juni 2023 auf der Homepage veröffentlicht und zum Download zur Verfügung gestellt. Um die Konsumenteninformation dahingehend noch zu vertiefen, wurde mit der Umsetzung eines Infokarten-Sets begonnen. Die Veröffentlichung ist zum Weltmilchtag 204 geplant.
Beim Veggie Day der Steirischen Gemüsebauern im Juni 2023 konnte im Rahmen einer Keynote über die Bedeutung von regionalem und saisonalem Gemüse am Speiseplan aufmerksam gemacht werden. Die anschließenden „Veggie Wochen“ waren eine Social Media-Kampagne, die ebenso darauf abzielte, den Konsum von Obst und Gemüse zu fördern und gleichzeitig auf die Bedeutung der Herkunft der Produkte hinzuweisen.
Auch der ORF griff dieses Thema auf und stellte die diesjährige Sommer-Aktion mit den Seminarbäuerinnen unter das Motto „Vegetarische und vegane Gerichte mit steirischem Gemüse“. In Kooperation mit dem Referat und der Gartenbauabteilung konnten die Rezepte der Seminarbäuerinnen um wertvolle Informationen rund um Herkunft und Saisonalität sowie ernährungsphysiologische Fakten von steirischem Gemüse erweitert werden.
Um Bäuerinnen und Bauern ein fundiertes Argumentarium zur Verfügung zu stellen und Konsument:innen besser über die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und Fleischkonsum aufzuklären, wurde der Vortrag „Kein Fleisch ist auch (k)eine Lösung“ ausgearbeitet und angeboten.
Lebensmittel der Woche: Auf der Facebook-Seite der steirischen Bäuerinnen wurde im Sinne der Konsumenteninformation wöchentlich ein saisonales Lebensmittel in den Mittelpunkt gestellt. Um die Reichweite zu erhöhen, wurde 2023 auch ein Instagram-Account installiert. Ernährungsphysiologische Informationen zu den jeweiligen Produkten wurden um vielseitige Rezepte der Seminarbäuerinnen ergänzt und in der Serie „Lebensmittel der Woche“ erfolgreich umgesetzt.
Das Referat war auch bei der Content-Erstellung für die LK-Seite „Steirische Lebensmittel“ intensiv eingebunden.
Beim Veggie Day der Steirischen Gemüsebauern im Juni 2023 konnte im Rahmen einer Keynote über die Bedeutung von regionalem und saisonalem Gemüse am Speiseplan aufmerksam gemacht werden. Die anschließenden „Veggie Wochen“ waren eine Social Media-Kampagne, die ebenso darauf abzielte, den Konsum von Obst und Gemüse zu fördern und gleichzeitig auf die Bedeutung der Herkunft der Produkte hinzuweisen.
Auch der ORF griff dieses Thema auf und stellte die diesjährige Sommer-Aktion mit den Seminarbäuerinnen unter das Motto „Vegetarische und vegane Gerichte mit steirischem Gemüse“. In Kooperation mit dem Referat und der Gartenbauabteilung konnten die Rezepte der Seminarbäuerinnen um wertvolle Informationen rund um Herkunft und Saisonalität sowie ernährungsphysiologische Fakten von steirischem Gemüse erweitert werden.
Um Bäuerinnen und Bauern ein fundiertes Argumentarium zur Verfügung zu stellen und Konsument:innen besser über die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und Fleischkonsum aufzuklären, wurde der Vortrag „Kein Fleisch ist auch (k)eine Lösung“ ausgearbeitet und angeboten.
Lebensmittel der Woche: Auf der Facebook-Seite der steirischen Bäuerinnen wurde im Sinne der Konsumenteninformation wöchentlich ein saisonales Lebensmittel in den Mittelpunkt gestellt. Um die Reichweite zu erhöhen, wurde 2023 auch ein Instagram-Account installiert. Ernährungsphysiologische Informationen zu den jeweiligen Produkten wurden um vielseitige Rezepte der Seminarbäuerinnen ergänzt und in der Serie „Lebensmittel der Woche“ erfolgreich umgesetzt.
Das Referat war auch bei der Content-Erstellung für die LK-Seite „Steirische Lebensmittel“ intensiv eingebunden.
Vorträge und Seminare für Landfrauen und Konsument:innen
Die Ernährungsexpertinnen des Referates bieten Vorträge und Workshops über die Regional-LFI-Stellen zu aktuellen Themen und Trends im Ernährungsbereich, wie zum Beispiel Superfood, Intervallfasten oder Darmgesundheit an.
Vorträge und Workshops gab es aber auch z.B. im Rahmen einer Weiterbildung des Verbandes der Diätologen oder bei den SVS Gesundheitswochen.
Die Ernährungsexpertise des Referats war außerdem bei diversen LFI-Zertifikatslehrgängen (Seminarbäuerinnen, Schule am Bauernhof, Kräuterpädagogen etc.) sowie bei der Facharbeiter- sowie Meisterausbildung gefragt.
Auch beim bundesweiten Hochschullehrgang „Lebensmittelwissen“ war das Referat im Curriculum vertreten.
Vorträge und Workshops gab es aber auch z.B. im Rahmen einer Weiterbildung des Verbandes der Diätologen oder bei den SVS Gesundheitswochen.
Die Ernährungsexpertise des Referats war außerdem bei diversen LFI-Zertifikatslehrgängen (Seminarbäuerinnen, Schule am Bauernhof, Kräuterpädagogen etc.) sowie bei der Facharbeiter- sowie Meisterausbildung gefragt.
Auch beim bundesweiten Hochschullehrgang „Lebensmittelwissen“ war das Referat im Curriculum vertreten.
Die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark
Die Frische Kochschule wird in der Steiermark an drei Standorten betrieben: Graz (Steiermarkhof/Hofkochschule), Leoben (Josefinum) und Feldbach (Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft). Die Grund- sowie die Kulinarikkochkurse erfreuen sich großer Beliebtheit, insgesamt wurden rund 140 Seminartage mit 1600 Teilnehmern abgehalten.
Zusätzlich wurde im ersten coronabedingten Lockdown 2020 von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home – entwickelt, die Nachfrage dazu ist allerdings im Jahr 2023 etwas zurückgegangen.
Zusätzlich wurde im ersten coronabedingten Lockdown 2020 von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home – entwickelt, die Nachfrage dazu ist allerdings im Jahr 2023 etwas zurückgegangen.
Seminarbäuerinnen
Die ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark umfasste 2023 rund 80 aktive Mitglieder; Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Landwirtschaft und regionale Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz an Konsument:innen weiter. Der Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin ging am März 2023 zu Ende, 11 Seminarbäuerinnen konnten diesen mit großem Erfolg abschließen.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen umfassen:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2023 218 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2023 268 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 18 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf - 2456 Teilnehmer:innen nahmen daran teil.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen umfassen:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2023 218 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2023 268 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 18 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf - 2456 Teilnehmer:innen nahmen daran teil.
Projekt Schmatzi
Die im Rahmen dieses Projektes erarbeiteten Unterlagen für Pädago:innen beinhalten Hintergrundwissen zu den Themen Ernährung und Landwirtschaft sowie methodisch didaktische Vorschläge und Rezepte für die praktische Umsetzung. Die Pädagog:innen werden auf die Verwendung dieser Unterlagen speziell eingeschult.
Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule
Beim Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule im April 2023 am Hasnerplatz in Graz wurden sämtliche agrarpädagogische Angebote der Landwirtschaftskammer interessierten Lehrenden und Studierenden vorgestellt.