Dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) Steiermark, der Erwachsenenbildungsorganisation der Landwirtschaftskammer, ist es ein Anliegen, dass qualitativ hochwertige Weiterbildungen möglichst ohne Hürden für alle Landwirtinnen und Landwirte in den verschiedenen Regionen der Steiermark erreichbar und leistbar sind. Die einzelnen Seminare finden an verschiedenen Standorten in der gesamten Steiermark statt. Zusätzlich zu den regionalen Bildungsveranstaltungen geht das LFI Steiermark besonders innovative Wege (Onlinekurse, Webinare, Farminare) in der Vermittlung von Wissen und Lehrinhalten.
Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) ist das Bildungsunternehmen der Landwirtschaftskammer
Die sechs Geschäftsfelder des LFI Steiermark gliedern sich in:
Die Seminarangebote des LFI Steiermark wurden 2023 erstmalig nicht in einem Printkatalog an die Bäuerinnen und Bauern versendet. Sowohl gestiegene Kosten für Papier, Versand und Druck und das Ende der Förderunterstützung durch das Ministerium als auch das allgemeine Bewusstsein, Ressourcen zu schonen, haben eine alternative Bewerbung der Seminare notwendig gemacht. Kurse werden in Bereichsbroschüren, Bezirkszeitungen, Landwirtschaftlichen Mitteilungen sowie durch regelmäßige Aussendungen von Newslettern bzw. über die Facebook- und Instagram-Seite an die Kundinnen und Kunden im ländlichen Raum transportiert.
Aufnahmestudio des LFI Steiermark
Im Zuge des zunehmenden Bedarfs an digitalen Bildungsangeboten und der steigenden Beliebtheit von Onlinekursen und Bildungsvideos hat das Ländliche Fortbildungsinstitut Steiermark ein Aufnahmestudio eingerichtet. Dieses Studio dient dazu, hochwertige Inhalte für digitale Bildungsformate zu produzieren und somit den Zugang zu Weiterbildungsmöglichkeiten zu erleichtern. Durch die Einrichtung eines dedizierten Aufnahmestudios konnten hochwertige Bildungsinhalte produziert werden, die den Anforderungen und Bedürfnissen der Teilnehmer:innen entsprechen. Professionelle Aufnahmetechnik und -technologie ermöglichten eine optimale Präsentation der Lehrinhalte. Durch die technische Ausstattung des Studios konnten so bereits 2023 verschiedene Formate von digitalen Bildungsangeboten realisiert werden, darunter Onlinekurse, Bildungsvideos, Live-Onlineveranstaltungen wie Webinare und Podiumsdiskussionen, aber auch Podcasts. Dies ermöglichte es dem Ländlichen Fortbildungsinstitut, ein breites Spektrum an Lehr- und Lernmöglichkeiten anzubieten. Darüber hinaus unterstützte es die kontinuierliche Weiterentwicklung von Lehr- und Lernmethoden sowie die Anpassung an die Bedürfnisse der Lernenden. Im Jahr 2023 wurde das Aufnahmestudio bereits erfolgreich genutzt und gebucht. Die Vielfalt der angebotenen Formate sowie die Qualität der produzierten Inhalte trugen dazu bei, dass die Nachfrage nach der Nutzung immer mehr steigt.
Regionale Bildungsarbeit
Mit der Errichtung der drei LFI Regionalstellen Obersteiermark, Südweststeiermark und Oststeiermark kommen wir dem Wunsch unserer Kundinnen und Kunden nach Nähe zum Bildungs- und Projektpartner entgegen. Drei regionale Bildungsberaterinnen erstellten gemeinsamen mit den Fachberaterinnen der Bezirkskammern ein Bildungsprogramm des Regional LFI Obersteiermark, Regional LFI Südweststeiermark und Regional LFI Oststeiermark für die Bildungssaison 2023/2024. Diese wurden mit der Aussendung der BK Aktuell in alle bäuerlichen Haushalte gebracht.
Bildungsveranstaltungen in den Regionen 2022/2023
Obersteiermark
Oststeiermark
Südweststeiermark
geplant
184
183
72
durchgeführt
38
90
45
Weinbau-Gruppenberatungen
16
abgesagt
54
93
28
Unternehmensführung
In Zusammenarbeit mit den Abteilungen Betriebswirtschaft und Recht wurden Weiterbildungsmaßnahmen zu folgenden Themenbereichen organisiert
Erstellung eines Betriebskonzeptes
Abgabe Mehrfachantrag 2022
Buchführung, Aufzeichnungsbonus
Servituts- und Wegerecht
Blackout in der Landwirtschaft
GIS in der Landwirtschaft
Innovationskurse
Zum Thema „Digitales Marketing“ wurden sowohl ein 4 stündiges Webinar als auch ein Lehrgang im Ausmaß von 44 Einheiten angeboten.
Im Rahmen des Digitalisierungsclusters werden von Forschungsinstituten technische Lösungen für landwirtschaftliche Betriebe getestet. Im Rahmen von 6 Webinaren wurden 2022/23 den Landwirten unterschiedliche digitale Lösungen für den Innen- und Außenbereich vorgestellt.
Digitale Bildungsformate
Digitale Bildungsformate können ortunabhängig genutzt werden und bieten die Möglichkeit zur Weiterbildung, ohne lange und aufwändige Fahrten auf sich nehmen zu müssen.
Onlinekurse und Bildungsvideos
Weiterbildung, ohne lange und aufwändige Fahrten auf sich nehmen zu müssen. Diese können zeit- und ortsunabhängig und selbstständig im eigenen Tempo absolviert bzw. angesehen werden. Bereits seit einigen Jahren stellen die Onlinekurse eine immer beliebter werdende Art der Weiterbildung dar. Haben sich im Jahr 2015 in der Steiermark 260 Personen für diese Art der Weiterbildung entschieden, so gab es 2023 bereits 2159 Anmeldungen. Derzeit werden 24 Onlinekurse zu unterschiedlichen landwirtschaftlichen Themenbereichen und 11 Onlinekurse zu EDV-Anwendersoftware angeboten.
Live-Onlineveranstaltungen
Webinare/Farminare und Cookinare sind über das Internet durchgeführte Seminare. Die Teilnehmer:innen sind online dabei und können live Fragen stellen. Die Bildungsangebote sind vielfältig und reichen von Kochkursen über verpflichtende Weiterbildungen bis hin zu Online-Tagungen. Besonders interessant sind die Farminare, also mobile Webinare, bei denen der/die Vortragende im Feld, im Wald oder im Stall steht. 2023 haben knapp 4.500 Personen diese Live-Onlineveranstaltungen besucht.
Digitales Lernen hat Potential für die Zukunft
Obwohl wieder uneingeschränkt Präsenzkurse möglich sind, blieb das Interesse an digitaler Weiterbildung auch im Jahr 2023 groß.
Erfolgreiche Schulungen, Zertifikatslehrgänge und Bildungsprojekte im LFI
Entwicklung von LFI Kursmaßnahmen 2023
Jahr
1999
2003
2006
2014
2019
2020
2021
2022
2023
Kursmaßnahmen
28
65
141
278
288
288
193
231
dav. Zertifikatslehrgänge
6
8
16
13
14
14
4
8
Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof
Im Jänner 2023 startete der Zertifikatslehrgang Schule am Bauernhof mit 18 Teilnehmer:innen. In 88 Unterrichtseinheiten wurden die organisatorischen, persönlichen und praktischen Kompetenzen für eine erfolgreiche Gestaltung und Umsetzung von Schulbesuchen am eigenen Betrieb vermittelt, um als „Schule am Bauernhof-Betrieb“ Kindern und Jugendlichen einen guten und authentischen Einblick in die Landwirtschaft zu ermöglichen. Abgeschlossen wurde der Lehrgang im April 2023 mit einer schriftlichen Arbeit und einer Abschlusspräsentation.
Weiterbildungsangebote Schule am Bauernhof
Die Weiterbildung „Rund ums Jahr mit Schule am Bauernhof“ ermöglichte einen Einblick in die saisonalen Abfolgen der Produktion. Die zwölf Teilnehmerinnen erlernten in diesem Seminar wie eine intensivere Kooperation mit Bildungseinrichtungen aufgebaut werden kann und wie ein saisonales mehrteiliges Programm aussehen könnte. Der Austausch und die Ideenentwicklung für Angebote, Kooperationen und Marketing kamen dabei nicht zu kurz.
Zertifikatslehrgang Green Care – Senior:innenbetreuung am Hof
Im Mai 2023 schlossen 11 Teilnehmerinnen und 3 Teilnehmer den Zertifikatslehrgang nach insgesamt 176 Unterrichtseinheiten ab. Der Begriff Green Care umfasst Interventionen für Menschen mit Hilfe von Tieren, Pflanzen und Natur. Ziel ist es, das Wohlergehen eines Menschen zu unterstützen oder zu verbessern. Der praxisbezogene Lehrgang wurde größtenteils im Präsenzformat durchgeführt, auch Onlineeinheiten wurden absolviert, wobei sogar eine äußerst gelungene Live-Online-Betriebsführung Platz fand. Die Teilnehmenden lernten im Rahmen des Lehrgangs das Potenzial des eigenen Hofes kennen und entwickelten individuelle – sowie auf den Hof abgestimmte - pädagogische Dienstleistungen/Angebote im Bereich der Gesundheitsförderung. Die Betriebe können dabei eng mit lokalen Partnereinrichtungen im Gesundheitsbereich (wie z.B. Therapeut:innen, sozialen Dienstleister:innen) kooperieren. Die Absolvent:innen haben nach erfolgreichem Abschluss des Lehrgangs und bei Vorhandensein eines entsprechenden Angebots die Möglichkeit, ihren Hof als „Green Care – Auszeithof“ zertifizieren zu lassen.
Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin und Seminarbauer
Der Mitte November 2022 im Bildungszentrum Steiermarkhof in Graz gestartete ZLG Seminarbäuerin/Seminarbauer wurde von zwölf Frauen aus unterschiedlichen Regionen der Steiermark planmäßig im März 2023 erfolgreich abgeschlossen. Dieser Lehrgang dauerte 19 Kurstage, dabei wurden 154 UE absolviert. Die Abschlussprojekte zeigten die Vielfalt der Tätigkeitsbereiche als Seminarbäuerin auf und umfassten ein großes Themenspektrum (Grillen, Getreide, Brot und Gebäck, Fisch, Wild, Kürbis, Honig, Äpfel u.a.m.) Die Teilnehmerinnen beschäftigten sich im Laufe der umfassenden Ausbildung mit Persönlichkeitsbildung, Kommunikation und Präsentation, Ernährungslehre, Diätetik, Lebensmittelkunde, Marken und heimische Lebensmittelkunde, Steuer und Recht, Kalkulationen, Spielpädagogik zur Wissensvermittlung, Steuerrecht, Lebensmittelrecht und praktische Arbeitsunterweisungen und Kocheinheiten. Ziel dieser Ausbildung war die Qualifizierung der Seminarbäuerinnen sowohl im fachlichen und persönlichkeitsbildenden Bereich, sodass sie nach Beendigung der Ausbildung als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel in Kochkursen, auf Messen oder bei Workshops mit Kindern und Jugendlichen etc. tätig werden können.
Zertifikatslehrgang zur/zum Brotsensoriker/in
Dieser Höherqualifizierungslehrgang wurde Anfang November 2022 mit 7 Teilnehmer:innen aus unterschiedlichen steirischen Regionen am Steiermarkhof in Graz gestartet. Die beruflichen Hintergründe der Teilnehmenden sind sehr unterschiedlich und reichen von der Direktvermarktung, Bäckerei bis zur Unterrichtstätigkeit. Der Lehrgang umfasst 16 Tage mit 128 UE und endete im März 2023 mit dem Abschlusstag. Fachlich wurde die Ausbildung neben der zuständigen LFI Mitarbeiterin vom Referat BLK der LK Steiermark betreut. Mit diesem Zertifikatslehrgang erhalten die Teilnehmer:innen eine Brot-Sommelier/iere-Ausbildung, sie lernen Brot fachkundig zu beurteilen und zu präsentieren. Sie beschäftigen sich u.a. mit Kommunikations- und Präsentationsgrundlagen, Sensorik, Backtechnologien, Herstellungsprozesse, Qualitätssicherung, Lebensmittelkunde, traditionelle und innovative Brote und Gebäcke, Foodpairing, Marketing, rechtliche Grundlagen u.a.m. Ziel ist, dass die Absolvent:innen den Wert von qualitativ hochwertigen und natürlichen Bauernbroten kompetent verkosten und präsentieren können, sodass sie dieses Wissen fundiert und begeistert an interessierte Konsument:innen weiter geben können.
Weiterbildungsangebote Urlaub am Bauernhof
Gemeinsam mit dem Verband Urlaub am Bauernhof Steiermark wurden im Bildungsjahr 2022/23 Weiterbildungsseminare in den Regionen der Steiermark für die bäuerlichen Beherbergungsbetriebe angeboten. Schwerpunkte bei den Weiterbildungsangeboten für Urlaub am Bauernhof-Betriebe waren Veranstaltungen wie „Frühstückskörbe am UaB Betrieb“, „Frühstücksgenuss für meine Gäste, „Genuss aus dem Glas für jede Gelegenheit“, Frühstückskörbe am UaB Betrieb, „Rechtliches rund um UaB“, „UaB-gewerblich geführt“, Housekeeping und ökologisch reinigen, Aktuelle Tourismustrends, Canva für alle Fälle, Google MyBusiness sowie im November 2023 Webinare zu den Themen Einstieg ins Gewerbe und Trinkwassernutzung aus Hausbrunnen für meine Gäste. Einige der Angebote mussten leider 2023 aufgrund zu geringer Anmeldungen abgesagt werden. Im Jahr 2023 wurden folgende im Bereich Urlaub am Bauernhof folgende Themen durchgeführt: Frühstückskörbe für UaB (zweimal als Webinar) und das Seminar Frühstücksgenuss für meine Gäste drei) in Liezen, Leibnitz und Pöllau, Genuss aus dem Glas zweimal in Hartberg. Canva für alle Fälle und Google MyBusiness in Weiz Auch der für 2022/23 geplante ZLG Urlaub am Bauernhof kam aufgrund zu geringer Anmeldungen nicht zur Umsetzung, ebenso auch nicht der ZLG Urlaub am Bauernhof der für 2023/24 geplant war. Die Präsenz- und Online-Weiterbildungsangebote im Fachbereich Urlaub am Bauernhof wurden im Jahr 2023 von insgesamt 127 Personen besucht.
Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier/iére
Im November 2022 hat der ZLG Edelbrandsommelier/-ière mit 11 Teilnehmer:innen gestartet. Edelbrandsommeliers/iéres sind „BotschafterInnen“ für dieses Produkt und forcieren dadurch auch die Absatzmöglichkeiten am eigenen Betrieb. Im Rahmen dieses Lehrganges perfektionierten die Teilnehmer:innen bis Ende März 2023 in 124 Unterrichtseinheiten ihr Wissen über Sensorik, Präsentation, Vermarktung und Produktion.
Seminar Hof- und Familiengeschichte
Im Jänner 2022 fand das Hofgeschichteseminar mit 9 Teilnehmer:innen aus der der gesamten Steiermark statt. Auch das im November 2023 wurde dieses Seminar zum Thema Hof- und Familiengeschichtsforschung wieder angeboten und mit starkem Interesse aufgenommen, der Workshop wurde mit 14 Teilnehmer:innen in Kooperation mit dem Steiermärkischen Landesarchiv sehr erfolgreich umgesetzt.
ZLG Bodenpraktiker:in für das Ackerland
In der Bildungssaison 2022/23 wurde dieser ZLG mit 15 Teilnehmer:innen erfolgreich durchgeführt. Diese Bodenpraktiker:innenausbildung wird abwechselnd mit den Schwerpunkten Grünland und Ackerland angeboten und sehr gut angenommen.
12 Teilnehmer:innen absolvierten diesen Zertifikatslehrgang mit einer Dauer von 128 UE (16 Kurstage). Die Teilnehmenden erwerben pädagogische, didaktische und methodische Kenntnisse für den ganzheitlichen Reitansatz. In umfassenden Praxiseinheiten gewinnen die Teilnehmenden das entsprechende Fachwissen im Umgang mit dem Pferd, um ein sicheres Arbeiten gewährleisten zu können. Abgeschlossen wurde der Lehrgang mit einer schriftlichen Abschlussarbeit und praktischen Prüfung.
Zertifikatslehrgang Klauenpflege Grundlehrgang und Zertifikatslehrgang Aufbaulehrgang überbetriebliche Klauenpflege
Jeweils 9 TeilnehmerInnen aus verschiedenen Bundesländern und dem benachbarten Ausland haben den Zertifikatslehrgang „Klauenpflege-Grundlehrgang“ als Vorbereitung für die Tätigkeit als überbetriebliche/r Klauenpfleger/in besucht. Mit dem Besuch des Zertifikatslehrgangs „Aufbaulehrgang zur überbetrieblichen Klauenpflege“, der anschließend an den Grundlehrgang angeboten wurde, haben die AbsolventInnen eine gute Voraussetzung, um als selbständige KlauenpflegerInnen überbetrieblich tätig zu werden.
Funktionelle Klauenpflege beim Rind
Der 2tägige Klauenpflegekurs bietet den Teilnehmenden einen ersten Einblick in die Klauenpflege. Die 12 Teilnehmenden beschäftigten sich unter fachkundiger Anleitung mit den fünf Schritten der funktionellen Klauenpflege, Klauenerkrankungen und Entlastungshilfe in Theorie und Praxis.
Milchwirtschaftstag 2023
Bereits zum zweiten Mal wurde der Milchwirtschaftstag als Hybridveranstaltung in Kooperation mit der LK Steiermark, der LK Burgenland und der LFS Kirchberg am Walde angeboten. Über 200 Teilnehmer:innen, Bäuerinnen und Bauern mit Milchviehhaltung, Schüler:innen, Lehrer:innen sowie Kooperationspartner:innen, waren in der LFS Kirchberg am Walde vor Ort und 92 Teilnehmer:innen haben online diese Fachveranstaltung verfolgt. Zum Thema „Mit Vollmilch ins Leben – Strategien für eine zeitgemäße und wirtschaftliche Kälberaufzucht“ haben Experten referiert und in den beiden Betriebsvorstellungen wurde präsentiert, wie die Umsetzung in der Praxis erfolgreich gelingen kann.
Eigenbestandsbesamung
Die künstliche Besamung beim Rind wird zunehmend von Landwirt:innen selber durchgeführt. Voraussetzung dafür ist eine fundierte Ausbildung. Im Bildungsjahr 2022/2023 wurden 6 Ausbildungen angeboten, 5 wurden erfolgreich durchgeführt. Für Personen, die die Ausbildung absolviert haben, wurde auch zwei Praxistage angeboten. Dieser Praxistag bietet die Möglichkeit, unter tierärztlicher Anleitung nochmals die richtige Durchführung der künstlichen Besamung zu üben.
Zertifikatslehrgang Kräuterpädagogik
Es wurden zwei Zertifikatslehrgänge Kräuterpädagogik mit 38 TeilnehmerInnen organisiert und durchführt. Die Qualifizierung ist in erster Linie für Bäuerinnen und Bauern gedacht, die eine besondere Beziehung zur heimischen Natur und Kulturlandschaft haben. Vorrangig geht es in diesem Lehrgang um fundierte Kenntnisse über Wild- und Gartenkräuter, Wildgemüse und Wildobst, welche uns in der Region auf Schritt und Tritt begegnen. Im Oktober haben alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Lehrgang erfolgreich abgeschlossen.
„Steierischen Gemüsebautag 2023“
In Kooperation mit dem Gartenbaureferat der LK wurde der „Steierischen Gemüsebautag 2023“ mit 60 Teilnehmenden und 9 nationalen und internationalen Vortragenden durchgeführt. Viele Themen zur professionellen Produktion von Gemüse, Pflanzenschutz und Pflanzenstärkung wurden erläutert. Ebenfalls in Kooperation wurde der „Pflanzenschutztag Zierpflanzenbau“ am Steiermarkhof mit 61Teilnehmenden umgesetzt. 5 Vortragende informierten zu den Themen: aktueller Pflanzenschutz, exotische Schädlinge, Bodengesundheit, die Auswirkungen des Klimawandels auf Schädlinge und Nützlinge im Gartenbau, Technische Unkrautbekämpfung usw.
Kräuterkurse
Kräutertag 2023 wurde mit 107 Teilnehmende und 9 Vortragende durchgeführt. Die Teilnehmenden haben umfangreiche Informationen zum Thema Kräuter erhalten.
Webinare Selbermacher:innen Im Rahmen der Webinare Selbermacher:innen konnten fünf praxisorientierte Workshops geplant und erfolgreich umgesetzt werden.
Die Seminare: „Die pflanzliche Hausapotheke“, „Mit Erfolg zum eigenen Kräuterparadies“, „Kräuterdetektive unterwegs...“, „Pflanzenvermehrung leicht gemacht“ wurden erfolgreich umgesetzt.
Webinar Kräuterrecht In diesem interaktiven Webinar wurden Informationen zu rechtlichen Aspekte zur Kräutergewinnung, -verarbeitung und -verkauf Kräuter zu vermarkten vermittelt. Dieses Webinar wurde zwei Mal umgesetzt.
Webinar: Pflanzendüfte - Ätherische Öle Nach einem theoretischen Input wurde Schritt für Schritt der Vorgang der Destillation erläutert. In einem Praxisteil zeigt die Referentin den Aufbau der Destille und den Vorgang der Destillation. Die Teilnehmer:innen konnten auch selbst destillieren.
Lehrgang Professioneller Kräuteranbau wurde im Herbst erfolgreich mit 10 Teilnehmende durchgeführt. Die Teilnehmenden des Lehrgangs haben eine Vielzahl theoretischer und praktischer Module durchlaufen.
Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur
Der neue Lehrgang LFI-Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur hat mit 15 Teilnehmenden im Oktober gestartet. Die Teilnehmenden lernen alles, was Sie über die Grundversorgung aus der Natur bzw. aus natürlichen Mitteln wissen müssen. Gemeinsam werden wir für die verschiedenen Lebensbereiche nachhaltige Konzepte und Alternativen für die Grundversorgung entdecken. Zudem werden wir hilfreiche Mittel für die Hausapotheke aus Wildpflanzen zusammenstellen und einfache Reinigungs- und Körperpflegeprodukte aus wenigen natürlichen Zutaten herstellen.
Gartenkurse
Im Bereich Gartenkurse wurden die Workshops „Kompost - das schwarze Gold des Gärtners“ und „Gartengenuss auf kleinstem Raum mit EM!“ Erfolgreich durchgeführt.
Zertifikatslehrgang Bio-Weinbau
Im Zeitraum von Jänner bis Juli 2023 fand in der Steiermark zum neunten Mal der Zertifikatslehrgang Bio-Weinbau statt. Die drei Teilnehmerinnen und elf Teilnehmer bekamen im Laufe von 15 Kurstagen unterschiedliche Aspekte der biologischen Bewirtschaftung im Weinbau praxisnah vermittelt. Den Themen Biodiversität und Boden wurde dabei ein hoher Stellenwert beigemessen. Weiters wurden die Themen Pflanzenschutz, Kellerwirtschaft sowie Umstellungsplanung und Marketing behandelt. Betriebsbesichtigungen rundeten die Einheiten der Vortragenden ab.
Praxiskurs Englisch für Winzer:innen
In Kooperation mit dem Verein Wein Steiermark wurde ein drei Module umfassender Praxiskurs erfolgreich durchgeführt. Die 15 Teilnehmenden übten in der Gruppe englische Konversation, wobei das Anwenden von Fachbegriffen der Weinansprache im Vordergrund stand. Somit rüsteten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für kommende Präsentationen auf Weinmessen oder für Führungen am Weinbaubetrieb.
Webinare für Direktvermarktungsbetriebe: „Was gehört aufs Etikett?“ und „Automaten und Selbstbedienungsläden – Rechtliche Bestimmungen“
Im Bereich der Direktvermarktung wird auf eine gute Aufteilung zwischen Präsenzveranstaltungen und Webinaren geachtet. Gerade bei kürzeren Veranstaltungen von zwei bis drei Stunden bietet sich die Variante des Live-Online-Formats an. 2023 wurden Webinare, die den rechtlichen Bestimmungen zuzuordnen sind, durchgeführt. So z.B. ein Webinar zum Thema Lebensmittelkennzeichnung mit dem Titel „Was gehört aufs Etikett“. Beim Webinar „Automaten und Selbstbedienungsläden“ lag der Schwerpunkt in den rechtlichen Bestimmungen.
Hygieneschulungen und Kurse zur Lebensmittelkennzeichnung
Generell spüren regionale Vermarkter und Direktvermarktungsbetriebe durch die Pandemie verstärkte Nachfrage von Konsumentinnen und Konsumenten. Hygienisch einwandfreie Produktion war seit jeher ein wichtiges Kriterium für den Betriebserfolg. Alle Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, müssen daher zu diesen Fragen entsprechend geschult bzw. unterwiesen werden. In der Bildungssaison 2022/2023 wurden bei ?? Präsenzveranstaltungen insgesamt ???Personen zu diesen Themenbereichen geschult. Positiv anzumerken ist, dass mittlerweile sehr viele Betriebe die Möglichkeit des Onlinekurses nutzen. So können zeit- und ortsunabhängig Onlinekurse zum Thema Hygiene sowie Allergenauszeichnung selbständig absolviert werden.
Kursprogramm Schaf- und Ziegenhaltung
In Kooperation mit dem Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband wurde ein praxisorientiertes Seminarprogramm im Bereich Schaf- und Ziegenhaltung angeboten und durchgeführt, z.T. online in Form von Webinaren. Des Weiteren standen bewährte Praxiskurse wie z.B. ein Schafscherkurs, ein Klauenpflegekurs oder ein Fachseminar zum Thema „Weidehaltung“ am Programm. Darüber hinaus wurde auch der Zertifikatslehrgang Bäuerliche Schaf- und Ziegenhaltung durchgeführt, der gesondert angeführt ist.
Kursprogramm Teichwirtschaft
In Kooperation mit dem Teichwirte- & Fischzüchterverband Steiermark wurden mehrere Seminare durchgeführt, u.a. „Grundlagen des Teichbau“, „Fischzucht im Gebäude“ und ein Seminar zur Forellenteichwirtschaft.
Kursprogramm Pferdewirtschaft
In Kooperation mit dem Landespferdezuchtverband wurde ein praxisorientiertes Seminarprogramm angeboten. Schwerpunkte stellten u.a. Kurse im Bereich Pferdezucht oder Grund- und Aufbaukurse zur bäuerlichen Pferdearbeit dar. Neben diesen Seminaren wurden auch zwei Zertifikatslehrgänge (Reitpädagogische Betreuung, GRIPS®) durchgeführt, die gesondert angeführt sind. Auch Webinare für Pferdehalter:innen standen am Programm.
Zertifikatslehrgang Reitpädagogische Betreuung
14 Teilnehmer:innen absolvierten erfolgreich diesen Zertifikatslehrgang mit einer Dauer von 104 UE (13 Kurstage). Die Teilnehmenden erwerben in diesem Zertifikatslehrgang pädagogische, didaktische und methodische Kenntnisse, um Kindern den spielerischen Zugang zu Pferden zu ermöglichen. Sie erhalten entsprechendes Fachwissen im Umgang mit dem Pferd, um ein sicheres Arbeiten gewährleisten zu können. So kann auf dem eigenen Betrieb ein wirtschaftliches Standbein geschaffen oder das Wissen auch an anderen Betrieben, Reiterhöfen etc. angeboten werden. Abgeschlossen wurde der Lehrgang mit einer schriftlichen Abschlussarbeit und praktischen Prüfung.
Kursprogramm Rind
Dieses Angebot umfasst neben der TGD Grundausbildung Rinderhaltung gemäß TAKG (Dauer 8 UE) und TGD Weiterbildung Rinderhaltung (Dauer 4 UE) auch Präsenzkurse und Webinare zu unterschiedlichsten Fachthemen wie beispielsweise „Rund um die Geburt“, „Fütterung und Tiergesundheit“ oder „Eutergesundheit“ und „Kälber- und Kalbinnenaufzucht“. Im Rahmen von „Innovation Farm“ wurden die Webinare „Automatisierung am Rinderbetrieb“ und „Sensorbasiertes Brunsterkennen und Gesundheitsmonitoring am Milchviehbetrieb“ abgehalten. Daneben stand auch noch ein „Fachtag Rindermast“ am Programm, der Online als Webinar durchgeführt wurde.
Kursprogramm Tiergesundheitsdienst (TGD)
Neben der TGD-Grundausbildung gemäß Tierarzneimittelkontrollgesetz (TAKG) in den Sparten Rind (siehe „Kursprogramm Rind“), Schwein, Schaf- und Ziege und Farmwildhaltung wurden zu allen Tiergruppen Weiterbildungskurse sowie Webinare mit TGD-Anrechnung angeboten und durchgeführt.
Kursprogramm Almwirtschaft
Das jährliche Bildungsprogramm im Bereich Almwirtschaft wird in Kooperation mit dem „Steirischen Almwirtschaftsverein“ erarbeitet. Die Seminare richten sich sowohl an Almbäuerinnen und Almbauern als auch an Hirten und Sennerinnen und sollen wichtige wirtschaftliche wie auch praktische Themen abbilden. Im Angebot war der Praxisdialog der Almbesitzer:innen und Almobleute, die sich mit steuer- und sozialrechtlichen Themen sowie mit Almvegetation und Lebensmittelkontrolle,-kennzeichnung und Hygiene auf Almen intensiv beschäftigt haben. Im Rahmen einer Almbegehung auf einer steirischen Alm beschäftigten sich die 20 Teilnehmenden mit Almpflanzengesellschaften, der naturschutzfachlichen Wertigkeit von Almkräutern und leiteten anhand der Bestimmung von Zeigerpflanzen wichtige Beweidungs- und Pflegemaßnahmen für die Almbewirtschaftung ab. Wie die Verarbeitung von Milch auf der Alm funktioniert und welche Rahmenbedingungen erfüllt werden müssen, damit beschäftigten sich die elf Teilnehmer:innen im Seminar „Milchverarbeitung wie auf der Alm“ an der LFS Grabnerhof in Admont.
Zertifikatslehrgang Almpersonal
Nach einjähriger Pause wurde dieser Zertifikatslehrgang mit 120 UE mit 13 Teilnehmenden wieder erfolgreich durchgeführt. Die Zielgruppe, Quereinsteiger:innen, die bereits auf einer Alm arbeiten oder zukünftig auf einer Alm arbeiten werden, bekamen eine umfangreiche Almausbildung. Sie wurden in Betriebswirtschaft und Recht, Tierhaltung und Almweidemangement und Milchverarbeitung ausgebildet, beschäftigten sich mit ihrer Persönlichkeit und übten, wie Ausnahmesituationen gemeistert werden können. In den 40 Praxiseinheiten, die auf Almen durchgeführt wurden, konnten die Teilnehmenden das erworbene theoretische Wissen in der Praxis anwenden.
Zertifikatslehrgang Bäuerliche Schaf- und Ziegenhaltung
Dieser Lehrgang mit einer Dauer von 80 UE (10 Kurstage) wurde auch 2023 wieder durchgeführt. Aktive und angehende Schaf- oder Ziegenhalter:innen erhalten einen umfassenden Einblick in die Möglichkeiten und Anforderungen der Schaf- und Ziegenhaltung und somit wertvolle Unterstützung für den Erfolg am eigenen Betrieb. Die von erfahrenen Referent:innen vermittelten Inhalte reichen von einer Marktübersicht, Rassenkunde, Haltungsformen und Herdenmanagement, Fütterung, Weidepflege, Tiergesundheit und Krankheiten, Klauenpflege in Theorie und Praxis, rechtlichen Grundlagen und Förderungen und Stallbau bis hin zur Bearbeitung betriebswirtschaftlicher Fragen sowie Betriebsbesichtigungen. Mit der Erstellung und Präsentation eines Betriebskonzeptes wurde der Lehrgang abgeschlossen.
Ackerbau
Im Ackerbaubaubereich werden seit 2014 Jahresbildungspakete angeboten.
*Seit dem Jahr 2021 wird (aufgrund der Umsetzbarkeit durch die Pandemie) nur mehr ein Ackerbaupaket (Ackerau-Gesamtpaket) sowie ein Video-Abo „Flurbegehungen und mehr“ angeboten.
Ackerbau - Jahresbildungspakete 2023
Jahr
2014
2016
2018
2019
2020
2021
2022
2023
All-Inclusiv Pakete
152
303
282
301
282
307
278
318
Ackerbau-Basispakete
110
171
140
117
119
-
-
-
Flurbegehungspaket
169
47
37
37
13
-
-
-
Bei den Fachtagen wurden auch im Jahr 2023 neben den Präsenzveranstaltungen in allen Fachbereichen auch Live-Online-Formate (Webinare) angeboten und von den Teilnehmenden sehr gut angenommen und bewertet. Außerdem besteht weiterhin die Möglichkeit an den ackerbaulichen Flurbegehungen entweder in Präsenz teilzunehmen oder diese als komprimierte Videoaufzeichnung via e.lfi.at anzusehen. Im Laufe des Jahres haben insgesamt 2622 Personen an den ackerbaulichen Weiterbildungen teilgenommen, was einen Anstieg um 615 Personen im Vergleich zu 2022 bedeutet. Davon 1920 bei Präsenzveranstaltungen (Fachtagen und Flurbegehungen) und 702 bei Webinaren. Damit zeigt nicht nur eine kontinuierlich hohe Nachfrage nach pflanzenbaulichen Fortbildungsangeboten, sondern unterstreicht auch die Relevanz der gebotenen Inhalte.
Webinar: Innovationen im Grünland
Erstmalig wurde in Kooperation mit der Innovation Farm dieses Webinar angeboten und mit 52 Teilnehmenden erfolgreich durchgeführt. Referiert haben Experten über erfolgreicher Grünlandwirtschaft mit Fokus auf neue Chancen für Bestandesüberwachung, Vegetationsmonitoring und effizienter Betriebsmittelausbringung.
Kursprogramm im Bereich Obstbau
Im Rahmen des Obstwirtschafts-Seminarprogramms erfreuten sich die Seminare, Fachtage und Kurse der Saison 2022/2023 erneut großer Beliebtheit bei den Bäuerinnen und Bauern. Die Beerenobstfachtage wurden mit 113 Teilnehmenden in Präsenz abgehalten, während das Steinobstseminar als Hybridveranstaltung mit insgesamt 37 Teilnehmenden durchgeführt wurde. Bedauerlicherweise musste das geplante 2-tägige Steirische Kernobstseminar abgesagt werden. Im März 2023 fanden die Bio-Grundlagenkurse für Erwerbsobstbaubetriebe statt. Mehrere ein bzw. halbtägige Baumschnittkurse für Interessierte sowie Obstveredelungskurse wurden ebenfalls angeboten und durchgeführt.
Ein Seminar zum Thema „Streuobstwiesen: Schnitt/Pflege & Artenvielfalt“, bei dem es Anrechnungen für Biodiversität nach ÖPUL + gab, wurde erstmalig angeboten und konnte mit 13 Teilnehmenden im Norden von Graz realisiert werden.
Um ihre Obstbaubetriebe fit für die Zukunft in Bezug auf Klima und wirtschaftlichen Erfolg zu machen, nahmen 21 Personen an einer dreitägigen Lehrfahrt teil. Die Veranstaltung behandelte professionelle Anbaumethoden von Indianerbananen, Feigen, Kaki und ähnlichen Pflanzen.
Die breite Teilnahme an den verschiedenen Seminaren und die positive Resonanz auf die Lehrfahrt zeugen von einem starken Interesse der Landwirte an innovativen Anbaustrategien und nachhaltiger Bewirtschaftung.
Im Feber 2023 wurde wieder ein ZLG Obstbaumwart:in gestartet. 10 Personen aus den unterschiedlichen Regionen der Steiermark haben diese 104 UE umfassende Ausbildung begonnen.
Weiterbildung für ObstverarbeiterInnen
Die Situation am Obstmarkt blieb auch 2022/23 unverändert angespannt und daher waren Weiterbildungsangebote in Bereich der Obstverarbeitung sehr wichtig. Insgesamt wurden 14 Kurse angeboten. Der thematische Bogen der geplanten Kurse spannte sich von der Most-, Essig-, Konfitüren- und Sirupherstellung bis hin zur Haltbarmachung von Obst durch Trocknen und Dörren. Sehr groß war auch das Interesse an den Workshops zur Ginproduktion. Insgesamt nutzten 140 Personen diese Kursangebote.
Pilzzucht
An insgesamt 8 Weiterbildungsveranstaltungen (5 Webinaren und 3 Seminaren) zur landwirtschaftlichen Pilzzucht nahmen insgesamt 116 Personen teil. Diese Veranstaltungen wurden in Form von 3 Präsenzseminaren sowie 5 Online-Webinaren angeboten. In diesen Schulungen wurde den Teilnehmenden fundiertes Basiswissen für die landwirtschaftliche Pilzzucht vermittelt. Das erworbene Know-how ist besonders geeignet für den Aufbau von kleinen bis mittelgroßen Pilzzuchtanlagen. Diese Weiterbildungsmaßnahmen bieten somit eine solide Grundlage für Interessierte, die ihre Kenntnisse in der Pilzzucht erweitern und erfolgreich in die Praxis umsetzen möchten.
Weiterbildung Fleischverarbeitung
Sowohl im Abhofverkauf als auch bei Buschenschankbetrieben sind selbsthergestellte Fleischprodukte sehr gefragt. Praktische Tipps rund um die Produktion von bäuerlichen Spezialitäten helfen die Produktvielfalt zu erweitern. Insgesamt wurden in der Bildungssaison 2022/23 zu diesen Themenbereichen 9 Kurse angeboten. Für landwirtschaftliche Betriebe, die Hausschlachtungen für den Verkauf durchführen, gibt es eine Vielzahl von gesetzlichen Vorschriften die erfüllt werden müssen. Hier ist eine entsprechende Weiterbildung erforderlich. 31 Kursteilnehmer:innen, haben den Kurs „Sachkundenachweis zum Schlachten von Rindern, Schweinen, Schafen und Ziegen (gem. Tierschutz-Schlachtverordnung 312/2015)“ positiv absolviert und den entsprechenden Sachkundenachweis erhalten. Das Seminar „Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel“ wurde zwei Mal angeboten und einmal mit 13 Personen durchgeführt. Betriebe, die Geflügel selbst schlachten, müssen diese Schulung zum Thema Tierbeschau absolvieren.
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur…
In diesem Spezialseminar über Weinbergschnecken haben die 15 Teilnehmenden einen Überblick über die Schneckenmast und der Verarbeitung von Schneckenprodukten bekommen und selbst produzierte Delikatessen, gewonnen aus der „Helix aspersa“, verkostet.
Pflanzenschutz
Die Grundausbildung für Pflanzenschutz ist die Voraussetzung für die Erlangung der Ausbildungsbescheinigung. 2022/23 wurden 2 Ausbildungskurse mit 85 TeilnehmerInnen und 8 Fortbildungskurse mit 187 TeilnehmerInnen durchgeführt.
Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
Wenn ein landwirtschaftlicher Betrieb im ÖPUL ab 2023 an der Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio) teilnimmt, ist eine Weiterbildung im Ausmaß von mindestens 3 Stunden zu biodiversitätsrelevanten Themen erforderlich. Weiterbildungsstunden, welche bei genehmigten Veranstaltungen 2022 gesammelt wurden, werden für die neue Förderperiode ab 2023 anerkannt. In der Bildungssaison 2022/23 wurden 7 Webinare mit 1.240 Teilnehmer:innen und 20 Präsenzveranstaltungen mit insgesamt 925 Teilnehmer:innen durchgeführt.
ZLG Basistrainer:in Landjugend
Bereits zum zweiten Mal wurde dieser Zertifikatslehrgang in Kooperation mit der Landjugend Steiermark erfolgreich mit 13 Teilnehmenden durchgeführt. Die Absolvent:innen, ausgebildet in Methodik, Didaktik und Seminardesigt präsentierten auf sehr eindrucksvolle Weise ihre Abschlussarbeiten vor der gesamten Gruppe und werden zukünftig als Trainer:innen der Landjugend aktiv sein.
Vorbereitungskurs für Aufnahmetest Diplomstudium Veterinärmedizin/Nutztiere
Die 17 Teilnehmer:innen bekamen umfassende Unterlagen und haben in den vier Ausbildungstagen den Prüfungsstoff mit den Referent:innen erarbeitet. Der Testablauf wurde ausführlich besprochen und Strategien für ein leichteres Erlernen des Stoffes wurden aufgezeigt. Am letzten Kurstag wurde ein Probetest durchgeführt und jede/r Teilnehmer:in hat ein persönliches Feedback bekommen. Mit diesem Vorbereitungskurs werden die zukünftigen Studierenden auf den Aufnahmetest optimal vorbereitet.
Lebensgestaltung
Im Familienunternehmen Bauernhof sind regelmäßig Entscheidungen zu treffen. Als eine Methode kann die Systemaufstellung bei Anliegen wie z.B. Nachfolgeregelung, die Entscheidung über den eigenen persönlichen Weg, ein gutes Leben für alle am Hof, die Ausrichtung des Betriebes auf eine ertragreiche Zukunft hilfreich sein. Die Maßnahme Aufstellungswerkstatt – Betrieblich erfolgreich und familiär zufrieden wurde 2023 wieder sehr gut nachgefragt. Die Aufstellungswerkstatt wird seit Jahren von einer ausgebildeten Systemischen Familientherapeutin und Supervisorin durchgeführt und wurde im vergangen Bildungsjahr wieder vermehrt nachgefragt.
Projekte im LFI Steiermark
Das LFI Projektmanagement konzentriert sich auf Schwerpunkte wie: