Anita und Peter Planitzer, Radmer
Wenn man Anita Planitzer zuhört, wie sie ihren Hof bewirtschaftet und was ihr rund um die Landwirtschaft wichtig ist, dann klingt das so ein bisschen wie anno dazumal. Damit liegt die Vollblutbäuerin aber ganz im Trend der Zeit: Sie denkt und handelt innovativ und baut dabei aber auch ganz stark auf Tradition. Ihr Credo: Nicht auf Quantität, sondern auf Qualität setzen. Enge Verbundenheit mit Tieren und Natur. Die Familie als Mittelpunkt des Lebens und Kraftquelle. All das setzt die 32-jährige, die einige Zeit auf Saison war und in Raumberg-Gumpenstein als Grünlandforscherin gearbeitet hat, auf ihrem Hof in der Radmer Tag für Tag konsequent um. Konkret heißt das, sie melkt ihre fünf Kühe und stellt aus der Milch Butter und Steirerkäse her. Dafür ist der Seidlhof seit Generationen bekannt: „Heuer feiern wir unser 50-Jahr Jubiläum. Und mir ist es wichtig, diese Tradition auch in die Zukunft zu führen“, betont Anita Planitzer. Vermarktet werden ihre Produkte direkt ab Hof: „Da kommen die Leute von überall her, sogar aus Leibnitz, um bei mir Butter zu kaufen“, freut sich die ambitionierte Bäuerin, dass ihre Qualität weithin Anklang findet. Eine Qualität, die auch die Juroren bei der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer überzeugt hat. Gleich bei der ersten Teilnahme gab es für die Butter einen Landessieg!
Das Geheimnis hinter ihrer Qualität: „Gesunde Kühe, saubere Milch und Verarbeitungshygiene sowie viel Freude bei der Arbeit!“ Dass ihre Kühe auf der Alm weitgehend nur Kräuter fressen und der Kraftfutteranteil sehr gering gehalten wird, schlägt sich natürlich auch in der Milchqualität und letztlich in den hochwertigen Naturprodukten nieder.
„All das schaffe ich aber natürlich nur, weil ich mit meinem Mann Peter, der als Förster arbeitet, einen ganz wunderbaren Partner habe. Und weil mich auch meine Eltern tatkräftig unterstützen“, betont Planitzer, dass am Seidlhof das Miteinander ganz wichtig ist. Auch den Kindern Marina ,8, und Johannes, 5, macht es bereits großen Spaß, bei diversen Arbeiten mit anzupacken. Planitzer: „Es ist mir wichtig, unsere Werte und unsere Einstellung zur Landwirtschaft, die Bedeutung des Lebens in und mit der Natur an sie weiterzugeben.“ Damit ist der Fortbestand des Steidlhof wohl gesichert.