Reinhard Lierzer aus St. Marein im Mürztal: Süße Früchte pur und verarbeitet
Von den Lierzers in St. Marein im Mürztal lässt man sich gerne Beeren aufbinden oder besser gesagt: Beeren verkaufen! Reinhard Lierzer und sein Bruder Walter haben sich nämlich zu wahren Experten in diesem Metier hochgearbeitet. Zur Freude aller Beerenfreunde, denn die süßen Früchtchen gibt es dort in allerhöchster Qualität. Frisch geerntet, aber auch in verschiedensten veredelten Formen wie Marmelade, Liköre, Schnäpse oder Frizzante. Auch gefriergetrocknet oder mit köstlicher Schoko überzogen werden die Beeren mittlerweile angeboten. „Im Gewächshaus, das ich betreibe, haben wir von April bis November frische Erdbeeren. Wir stecken gerade mitten in der Ernte,“ gibt der innovative Land- und Forstwirtschaftsmeister Einblick in seine Beeren-Leidenschaft. Auf diesem 5.200 Quadratmeter großen Areal werden die Erdbeeren im geschützten Anbau kultiviert; eine bodenlose Kultur also, die quasi in der Luft hängt.“ Rund 20 Tonnen Erdbeeren, drei Tonnen Himbeeren und 500 Kilo Brombeeren werden auf diese Weise jährlich produziert. Die Vermarktung läuft direkt ab Hof, über Verkaufskioske, regionale Geschäfte, Spar- und Billamärkte. Übermengen werden eingefroren und zu Köstlichkeiten von Marmelade bis Frizzante, wie bereits erwähnt, verarbeitet. „Mit diesen Produkten sind wir mittlerweile in rund 30 Geschäften in der Steiermark aber auch in Salzburg und Niederösterreich vertreten“, zeigt sich der Beeren-Bauer auch als Vermarktungsexperte.
Was ihn besonders freut: „Im Freilandbereich, wo im Rahmen einer Dreiteilung immer rund drei Hektar in der Ernte stehen, hält der Selbstpflücker-Boom nach wie vor an. Wir betreiben das ja schon seit 37 Jahren.“ Das wird wohl auch mit der Philosophie von Lierzer, der 20 Jahre lang Praxislehrer in der FAST Pichl war, zusammenhängen: Qualität geht über alles! Das schmeckt man natürlich.
In seiner Beeren OEG gehen ihm übrigens auch Lebensgefährtin Sabine und Tochter Annalena zur Hand. Und es gibt auch immer vier bis sechs Mitarbeiter. Auch wenn Personal und Preise mehr denn je eine Herausforderung sind ist für Reinhard Lierzer, der auch bei vielen Auslandsaufenthalten sein Know-how erweitert hat, eines klar: Ich bin mit Leib und Seele Landwirt!