Grain: Wir arbeiten nahe an und begeistert mit der Natur
„Wir schauen auf das Ganze. Und wenn man auf das Ganze schaut, sieht man, dass alles in der Natur zusammenhängt und zusammenwirkt. Und in diesem Zusammenspiel bewegen uns auch wir Biobauern“, gibt Willi Grain Einblick in seine Arbeits- und Denkweise in der Landwirtschaft. Der Betrieb in Gossendorf, Feldbach, wurde bereits von seinen Eltern im Jahr 1989 auf Bio umgestellt. Ausschlaggebend war damals der Anbau von Biokürbiskernen. Den Schwerpunkt haben die Grains mittlerweile jedoch auf Legehennen gelegt. „1997 haben wir einen zweiten Stall errichtet und uns voll auf diese Schiene konzentriert. Mittlerweile haben wir 3.200 Legehennen, die uns rund 15.000 bis 20.000 Eier pro Woche liefern“, erzählt Willi Grain. Und: „Heuer werden wir erstmals auch gefärbte Eier anbieten.“ Angebaut und angeboten wird am Betrieb übrigens eine ganze Palette an Bio-Produkten. So liefern die Bienen von 30 Bienenvölkern Honig und Propolis. Ehefrau Melanie fertigt daraus auch Bienenwachstücher an. Über den Hofladen und den Bauernmarkt in Feldbach vertreiben die Grains diverse Mehle aus Dinkel, Johannis-Roggen, Buchweizen sowie Rollgerste, Kürbiskern-, Sonnenblumen-, Hanföl und Fruchtaufstriche. Credo: „Kleine Felder, viel händische Arbeit, die uns nahe an die Natur und an den Boden bringt. Viel experimentieren und dabei erkennen, was eine natürliche Bewirtschaftung alles möglich macht.“ Einiges möglich gemacht hat übrigens auch die Corona-Pandemie: „Die Leute haben erkannt, wie wertvoll natürliche regionale Produkte sind und wie viel man aus guten Grundzutaten auch selbst machen kann. Unser Umsatz am Bauernmarkt und am (Selbstbedienungs-) Hofladen ist um gut ein Drittel gestiegen. Gerade am Bauernmarkt wird uns von den Kunden sehr viel Wertschätzung entgegengebracht – das ist Bestätigung und Motivation.“ Abgesehen davon, sehen Willi und Melanie Grain in der Biolandwirtschaft grundsätzlich großes Potenzial, wenngleich sie die wachsende Zahl sogenannter „Teilbetriebe“ eher skeptisch betrachten. Zuversichtlich sind sie jedoch dahingehend, dass sich auch eines ihrer fünf Kinder einmal für die Bio-Landwirtschaft erwärmen und den Betrieb weiterführen wird.
Betrieb und Zahlen
Melanie und Willi Grain, Gossendorf 41, 8330 Feldbach, Tel.: 0664/2347857.
- Bio-Betrieb mit 12,7 Hektar Acker- und Grünfläche und 5 Hektar Wald
- Schwerpunkt liegt auf Legehennen. 3.200 Legehennen liefern 15.000 bis 20.000 Bio-Eier pro Woche. 1.500 bis 2.000 werden direkt vermarktet, der Rest über „Gnaser frischei“
- 30 Bienenvölker, Honig und Propolis werden ab Hof und am Bauernmarkt verkauft.