Hillebrand: Die Gemüse- und Genuss-Pioniere
Wenn man den Namen Hillebrand hört, dann denkt man unweigerlich an „Grazer Krauthäuptel“, „Premstättner Sauerkraut“, an Grill- und Gemüsefeste, Genuss-Bauernhof und an engagierte, innovative, leidenschaftliche Landwirte! „Ja“, lacht Markus Hillebrand, „wir machen unsere Arbeit wirklich mit Leib und Seele und aus voller Überzeugung.“ Das ist wohl auch die Basis für den Erfolg, den der Betrieb in Premstätten verbuchen kann. Im Jahr 2007 hat er die Landwirtschaft von seinen Eltern übernommen und sich bald ganz auf den Gemüseanbau und vor allem auf die Direktvermarktung spezialisiert. „2010 haben wir den ersten Genuss-Bauernhof in Österreich eröffnet“, erzählt Hillebrand. Mittlerweile werden dort mehr als 1350 verschiedene Produkte von mehr als 60 Bauern aus der Region angeboten. Motto: Regionalität, Saisonalität und beste heimische Qualität! Im Jahr 2012 sind die Hillebrands dann noch einen Schritt weiter gegangen und haben die erste Genuss-Kochschule in der Steiermark eröffnet. Damit ist der Betrieb zu einem über die Region hinaus bekannten und gefragten Genusszentrum im Süden von Graz geworden. Vom Anbau über die Ernte und Verarbeitung bis hin zum Genuss läuft dort alles auf einem Hof ab. „Wir wollen Bewusstseinsbildner sein, machen deshalb auch Führungen am Hof oder arbeiten mit Schulen zusammen“, betont Hillebrand. Im Vorjahr ist der Betrieb von Ministerin Elisabeth Köstinger außerdem zum ersten AMA Genussregion-Bauernhof Österreichs ernannt worden.
Mehr als 40 Sorten Gemüse- und Ackerbaukulturen werden mittlerweile selbst produziert – da reicht die Palette von diversen Salaten, Kohlgemüse, Paradeisern, Paprika bis zu Erdäpfeln und zum Ölkürbis. Und es wäre nicht Markus Hillebrand, wenn im Hinterkopf nicht schon wieder neue Pläne geschmiedet würden: „Diese gehen in Richtung Ausbau unseres Genusszentrums“, kündigt er an. Dass die Ideen von Markus und Sandra Hillebrand so perfekt umgesetzt werden können, ist vor allem auch der großen Unterstützung der Eltern zu verdanken. Und auch die drei Kinder, Lena, 13, Lukas, 11, und Leo, 6, sind schon ganz auf der Genuss-Bauernhof-Schiene unterwegs.
Betrieb und Zahlen
Sandra und Markus Hillebrand, Bierbaum 43, 8141 Premstätten. Tel.: 03135 53106, markus@genussbauernhof.at
- 30 Hektar Ackerland
- Acht Hektar Erdäpfel, 2,5 Hektar Kraut und Kohl
- Vier Hektar weiteres Gemüse
- Insgesamt 40 Gemüsesorten
- Hofladen, 24-Stunden-Kontaktlos-Abholung, Abholstation, Abholautomaten usw.