Fritz: Landwirt ist mein Beruf, Brotbacken meine Passion!
Einmal Landessieg, zweimal Gold! Mit diesen hohen Auszeichnungen wurde die Brotback-Kunst von Andreas Fritz bei der heurigen Brotprämierung geadelt. Und darauf kann der 30-jährige Landwirt aus Edelschrott mehr als stolz sein. Denn eigentlich ist sein Standbein die Milchwirtschaft, das Brotbacken ist „nur“ sein Hobby.
Andreas Fritz erzählt: „Begonnen hat das schon im frühen Kindesalter. Als Bub habe ich immer der Oma beim Brotbacken zugesehen und ich durfte auch immer wieder mithelfen.“ Als er dann die Landwirtschaftsschule in Grottenhof besuchte, ist der „Hobby-Bäcker“ so richtig auf den Geschmack gekommen und hat dort als Ergänzung zu seiner Leidenschaft auch das professionelle Rüstzeug erhalten. „Seither“, erzählt er, „backe ich selbst Brot. Und tüftle vor allem immer wieder an neuen Kreationen. Wenn ich draußen in der Natur bin, gehen mir alle möglichen Kombinationen durch den Kopf, die ich dann ausprobiere.“ Für sein Landessieger-Brot, den pikanten Krautzopf mit Maiwipferlsirup, hat er vier bis fünf Versuche gebraucht, bis ihn das Ergebnis zufriedenstellte. Dann war aber nicht nur er selbst, sondern auch die Jury vom Ergebnis begeistert. Begeistert sind auch jene Besucher, die auf diversen Veranstaltungen, für die Andreas Fritz immer wieder einmal bäckt, sein Brot verkosten. In die große Produktion will er dennoch nicht gehen: „Ich bin mit meinen 30 Stück Vieh vollauf ausgelastet. Das Brotbacken soll vorerst mein privater Ausgleich zur täglichen Arbeit bleiben.“ Fritz führt den Betrieb übrigens seit 2013 im Vollerwerb, die jährlich rund 50.000 bis 60.000 Liter Milch seiner 15 Milchkühe liefert er an den Milchring. Dazu betreut er noch 15 Kalbinnen in der Nachzucht und bewirtschaftet 36 Hektar Wald und 16 Hektar Grünland – alles mit der tatkräftigen Unterstützung seiner Mutter. Jede Menge zu tun also für die beiden. Was die Zukunft angeht, so will Andreas Fritz vor allem auf dem Boden bleiben: „Mir ist es wichtig, die Landwirtschaft, die ja schon seit Generationen im Familienbesitz ist, im Vollerwerb zu erhalten – dabei in enger Beziehung mit Tier und Natur zu arbeiten und Qualität zu liefern.“ Sein Brot ist wohl der beste Beweis für seinen hohen Anspruch!
Betrieb und Zahlen
Andreas Fritz, Unterer Kreuzberg 649,
8583 Edelschrott
- Milchviehbetrieb mit 15 Milchkühen, 15 Kalbinnen in der Nachzucht
- 50.000 bis 60.000 Liter/Jahr werden an den Milchring geliefert
- 36 Hektar Wald, 16 Hektar Grünland
- Landessieger bei der Brotprämierung 2021 in der Kategorie „Innovationen“ mit „Pikanter Krautzopf mit Maiwipferlsirup“ und dazu zweimal Gold