Dunst: Dass wir alle am Hof zusammen sind, ist unser größter Luxus
Maria und Anton Dunst sind Landwirte aus Leidenschaft. Im Jahr 2009 hat Anton Dunst, ein gelernter Installateur, den landwirtschaftlichen Betrieb von seinen Eltern in Stubenberg am See übernommen. Seither wurde dort Schritt für Schritt ausgebaut und erweitert. Und auch zurzeit sind die Kulmzeilers, die eine Milchvieh- und Freiland-Legehennenbetrieb führen, gerade mitten in Bauarbeiten: „Wir erweitern gerade unseren Stall für die Hennen. Das Projekt soll bis Dezember abgeschlossen sein. Durch den neuen Platz können wir dann von 6.000 auf 10.000 Legehennen aufstocken“, gibt Anton Dunst Einblick.
Mit Jahresende wird dann auch die Milchviehwirtschaft aufgegeben und auf Ochsen- und Kalbinnenmast umgestellt.
Ein weiteres Standbein der Familie Dunst sind seit einigen Jahren die Heidelbeeren; da läuft jetzt gerade die Ernte. „Wir haben rund zwei Hektar Heidelbeerkultur. Die Plantage wurde 2017 angelegt – aus Interesse an dieser Kultur und weil es gleich in unmittelbarer Nähe eine Vermarktungsmöglichkeit gibt“, erzählt der innovative Landwirt. Und verrät: „Ab 2022 wird es Bio-Heidelbeeren geben! Wir sind nämlich gerade in der Umstellungsphase.“ Heuer landen die begehrten Beeren übrigens direkt in den Hofer-Filialen.
Aber auch in Sachen Vermarktung liebäugeln die Dunsts mit einem nächsten Schritt: „Wir haben bereits im Kleinen mit der Direktvermarktung begonnen – mit Eiern, Kernöl und auch Rindfleisch – diese Schiene möchten wir in Zukunft jedoch weiter ausbauen.“
Was die Zukunft des Kulmzeiler-Hofs angeht, sind Maria und Anton Dunst übrigens absolut optimistisch: „Wir haben drei Töchter; sie aufwachsen zu sehen, täglich alle gemeinsam am Hof zu sein, das ist für uns einfach das Wichtigste. Und wir sehen schon jetzt, dass die Mädchen, Emma, 6, Anna, 3 und Marie, 2, eine riesige Freude mit der Landwirtschaft haben.“
Betrieb und Zahlen
Maria und Anton Dunst, vulgo Kulmzeiler, Freienberg 17, 8223 Stubenberg am See.
- Die Milchviehhaltung wird mit Jahresende 2021 auf Ochsen- und Kalbinnenmast umgestellt.
- Freiland-Legehennen-Stall wird gerade umgebaut – für 10.000 Legehennen.
- Zwei Hektar Heidelbeeren, Umstellung auf Bio-Heidelbeeren mit 2022.
- Insgesamt 48 Hektar Grund, davon 17 Hektar Wald, der Rest sind Wiesen- und Ackerflächen auf denen Ölkürbis, Silo-, Körnermais und Winterzweien angebaut wird.
- Direktvermarktung soll in Zukunft forciert werden.