Steirische Käferbohnen-Burger
Zutaten für 16 Stück
100g Dinkelvollmehl
900g glattes Weizenmehl
600ml Wasser
1 EL Salz
1 Würfel frischer Germ
50g Olivenöl
Laibchen:
800g Rinderfaschiertes
150g Lauch
150g Karotten
400g gekochte Steirische Käferbohnen g.U.
2 Eier
Salz, Pfeffer, Petersilie
Öl zum Braten
Zwiebelsauce:
5 EL Senf
5 EL Ketchup
1 Zwiebel
Kräutersalz
Salatblätter
Paradeiserscheiben
Zubereitung
Fu?r die Weckerl aus allen Zutaten einen mittelfesten bis weichen Teig bereiten. Nach 10 Minuten Teigruhe in 16 Teigstu?cke teilen und zu Kugeln rollen. Auf Backblech legen und gut aufgehen lassen. Mit Wasser bespru?hen und in Sesam tauchen, bei ca. 180 °C 15 Minuten backen.
Fu?r die Laibchen Lauch in Streifen schneiden und anbraten. Karotten fein raspeln, Käferbohnen fein hacken. Alle Zutaten verkneten und Laibchen formen. Diese in heißem Öl beidseitig braten.
Fu?r die Zwiebelsauce Zwiebel fein hacken und mit Senf und Ketchup verru?hren. Mit Kräutersalz verfeinern.
Anschließend die Burgerweckerl durchschneiden, beide Hälften kurz anbraten, Burger mit Zwiebelsauce, Salatblatt, Laibchen, Zwiebelscheibe, Paradeiserscheiben zusammensetzen und mit einem Spieß befestigen.