Bäuerliche Köstlichkeiten mit höchster Auszeichnung
Dem Wettbewerb gestellt haben sich neun Betriebe aus dem Bezirk Deutschlandsberg, 22 Betriebe aus den Bezirken Graz und Graz Umgebung und sechs Betriebe aus dem Bezirk Voitsberg. Die ausgezeichnete Qualität aus der Region wurde mit sensationellen zwei Doppel-Landessiegern und sechs Landessiegern bejubelt.
Goldregen in der Region:
- Familie Tengg aus Lieboch mit „Vollkornbrot“ und „Dinkelbrot“
- Bauernhof-Heuriger- Reiß aus Eggersdorf mit „Buchtel“ und „Hamburger vom Reiß
- Rosemarie Brodschneider aus Wundschuh mit „Süßes Germgebäck groß“
- Familie Glawogger aus Stiwoll mit „Gross Koglbauer Rinderschinken“
- LFS Grottenhof aus Graz mit „Grottenhofer Bio-Osterbrot“
- MilchHofer - Stefan Hofer aus St. Radegund mit „Butter“
- Pentscher OG aus Hitzendorf mit „Schinkenspeck“
- Aichstern - Käse aus Meisterhand - Vinzenz Michael Stern aus Hitzendorf mit „Steiermark Herz Camembert“
Im Mittelpunkt der Steirischen Spezialitätenprämierung steht die hervorragende Leistung der rund 150 teilnehmenden Betriebe, der unverkennbare Geschmack, die außerordentliche Vielfalt an unterschiedlichsten Spezialitäten und die durchwegs hohe und beständige Qualität der bäuerlich und handwerklich erzeugten Produkte. Die Auszeichnungen versprechen regionale Premiumqualität und sind bei den KundInnen sehr beliebt. Die starke Nachfrage bestätigt das Spitzenangebot des Landes.
Für die ProduzentInnen selbst ist die Teilnahme an der Prämierung wichtiger Wegweiser, um die Produktqualität bestmöglich weiterzuentwickeln. Die Auszeichnung regionaler Spezialitäten hilft außerdem dabei, hohe Standards glaubwürdig zu kommunizieren und sich damit am Markt entsprechend gut zu positionieren. Die kundennahe Vermarktung der am Betrieb produzierten Spezialitäten ist für viele bäuerliche Betriebe Garant für einen wirtschaftlich erfolgsversprechenden Weg in die Zukunft.
Die Landwirtschaftskammer Steiermark ist für die Erfolgsgeschichte Steirische Spezialitätenprämierung schon seit mehr als zwei Jahrzehnten verantwortlich. Eingeführt als Maßnahme zur Erhebung des Ist-Zustandes im Hinblick auf die Produktqualität und Weiterentwicklung dieser, bis hin zum Nutzen der Auszeichnung als Marketinginstrument. Eine Teilnahme am Wettbewerb ist für jeden Betrieb ein Nervenkitzel, ganz egal ob schon viele Auszeichnungen im Laufe der Jahre erreicht wurden, oder ob man das erste Mal dabei ist.
- Brot und Backwaren: Spezialitätenprämierung zeichnet die wertvollsten Brote der Steiermark aus! | Landwirtschaftskammer Steiermark (lko.at)
- Käse und Milchprodukte: Mit erfrischendem Naturjoghurt und feinem Speisetopfen zum Doppellandessieg | Landwirtschaftskammer Steiermark (lko.at)
- Fleischprodukte und Wurstwaren: Tradition trifft Moderne: Landessiege mit der „Edlen Weißen“ und dem „Kräuterkarree-Speck“ | Landwirtschaftskammer Steiermark (lko.at)