Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Tradition trifft Moderne: Landessiege mit der „Edlen Weißen“ und dem „Kräuterkarree-Speck“

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
31.07.2024 | von Rosemarie Wilhelm

Landwirtschaftskammer Steiermark zeichnet zehn Landessieger mit den besten Schinken-, Speck- und Wurstspezialitäten aus

Bildergalerie (21 Fotos)
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Graz-Umgebung © Suppan
Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Bruck-Mürzzuschlag © Suppan
Landessieger Familie Glawogger aus Graz-Umgebung © Suppan
Landessieger Familie Reiss aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch
Landessieger Weber Evelin und Pentscher Karl - Pentscher OG aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch
Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Hartberg-Fürstenfeld © Suppan
Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Deutschlandsberg © Suppan
Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Leibnitz © Suppan
Doppellandessiegerin Magret Reinprecht vom Buschenschank Schneeberger aus Leibnitz © Kristoferitsch
Landessieger Familie Grabin aus Leibnitz © Kristoferitsch
Ausgezeichnete Fleischspezialitäten, Familie Bleyer aus Leoben © Kristoferitsch
Clemens Zeiner aus Murau © Kristoferitsch
Familie Forcher aus Murtal © Kristoferitsch
Familie Kobald aus Murau © Kristoferitsch
Familie Timmerer-Maier aus Murau © Kristoferitsch
Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus der Südoststeiermark © Suppan
Doppellandessieger LFS Hatzendorf aus der Südoststeiermark © Kristoferitsch
Landessieger Maria und Josef Matzhold aus des Südoststeiermark © Kristoferitsch
Landessieger Waltraud und August Hütter © Kristoferitsch
Ausgezeichneter Fleischspezialitäten Genuss Hof Stocker aus Voitsberg © Kristoferitsch
Ausgezeichneter Fleischspezialitäten aus Weiz © Kristoferitsch

Direktvermarkter:innen sind innovativ

Grandioser Geschmack, hervorragende Qualität und regionale Herkunft zeichnen die besten Speck-, Schinken- und Wurstspezialitäten des Landes aus. „Unsere Direktvermarkter:innen sind sehr innovativ. Gerade bei der Landesprämierung Speck-, Schinken- und Wurstspezialitäten treffen sich traditionelle und moderne Kulinarik – von der außergewöhnlichen „Edlen Weißen“ über sommerlich leichte „Geflügel-Raritäten“, den köstlichen „Kräuterkarree-Speck“ bis zum beliebten und traditionsreichen „Karreespeck“ sowie „Würsteln“ reicht die Bandbreite“, gratuliert Präsident Franz Titschenbacher den erfolgreichen Direktvermarkter:innen, die sich diesen Landeswettbewerb stellten. Beeindruckende 308 traditionsreiche Produkte sowie Neukreationen haben 66 steirische Direktvermarkter:innen ins Rennen geschickt – sie wurden von der 26-köpfigen Experten-Jury auf Herz und Nieren getestet.

Doppellandessieg und Bestnoten für die Fachschule Hatzendorf – „Edle Weiße“ und „Bauchspeck“

Gleich zwei Landessiege heimste die Fachschule mit ihrer Rohwurst „Edle Weiße“ und dem „luftgetrockneten Bauchspeck“ ein. „Hochwertige Rohstoffe, sauberes Arbeiten sowie Einsatz und Engagement sind unsere wichtigsten Zutaten. Die hohe Qualität der ausgezeichneten Produkte zeugen von einer exzellenten Ausbildung in unserem Hause“, so Direktor Rupert Spörk. Theorie und Praxis sind in der Fachschule eng miteinander verwoben, traditionelles Handwerk wird mit kreativen Ideen verbunden. Ab September ist die gesamte Produktpalette wieder im neuen Hofladen in Hatzendorf erhältlich.

Doppellandessieg auch für Margret Reinprecht vom Buschenschank Schneeberger

Den „Kräuterkarreespeck“ und den „Osterschinken“ genießt man am besten bei einer gemütlichen Jause im traditionsreichen „Ausgezeichneten Buschenschank“ von Familie Schneeberger in Heimschuh. Im Familienbetrieb wird mit Begeisterung die Tradition gelebt und gleichzeitig viel Energie in die Schaffung neuer kulinarischer Kreationen investiert.

Weitere sechs Single-Landessieger

Neben den beiden Doppellandessiegern zeichnete die 26-köpfige Expertenjury weitere sechs Landessiegerbetriebe mit ihren Spezialitäten in den Kategorien „Bauchspeck“, „Schinkenspeck“, „Karree“, „Fleischwürste“ sowie „besondere Raritäten“ aus. Die Landessieger sind:
  • Besondere Raritäten/roh: Familie Glawogger aus Stiwoll erreichte mit „Gross Koglbauer Rinderschinken“ die begehrte Auszeichnung.
  • Besondere Raritäten/gekocht: Waltraud und August Hütter aus Krusdorf bestätigten ihre hohe Qualität mit der „geräucherten Weide-Entenbrust“.
  • Würste: Rosina und Gottfried Grabin vom Buschenschank Grabin aus Labuttendorf lassen mit dem „Osterkrainer“ auch die Grillfreunde jubilieren.
  • Schinkenspeck: Eveline Weber und Karl Pentscher aus Hitzendorf überzeugten die Jury bereits im zweiten Jahr in Folge mit ihrem „Schinkenspeck“.
  • Bauchspeck: Siegbert und Siegmar Reiß vom Bauernhof-Heuriger-Reiß aus Eggersdorf bei Graz wurden für den „Bauchspeck“ mit dem Landessieg ausgezeichnet.
  • Karree: Für das magere „Karree“ wurden Maria und Josef Matzhold vom Buschenschank Matzhold in Fehring ausgezeichnet.

Leichte Kost im Sommer: Geflügelfleisch im Vormarsch

Die Prämierung der Steirischen Spezialitäten zeigt eindrucksvoll, dass Direktvermarkter:innen neben traditionellen Produkten auch mit neuen Ideen und innovativen Kreationen überzeugen. „Produkte aus Geflügelfleisch, wie Huhn, Pute, Gans und Ente sind gut verträglich und werden aufgrund ihrer vielseitigen Verwendbarkeit von den Kunden vermehrt geschätzt“, betont Marianne Reinegger, Leiterin des Referates Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer. Die steirischen Produzent:innen greifen diesen Trend auf und bieten mit innovativen Geflügelprodukten in höchster Qualität ein umfangreiches Sortiment, das keine Wünsche offenlässt. Das Besondere am Geflügelfleisch: es enthält kaum Fett, dafür aber hochwertige Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe – also alle Bausteine, die der Körper zum Aufbau von Muskeln, Haut und Knochen braucht.

Am Aufkleber erkennbar

Die prämierten Produkte sind am Auszeichnungsaufkleber erkennbar. Darauf steht entweder „Landessieger“, „Gold“ oder „Ausgezeichnet“. Ein sichtbares Zeichen am Hof ist die Hoftafel mit der Aufschrift „Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2024“.

Downloads zum Thema

  • Landessieger Fleischspezialitäten 2024 PDF 130,11 kB

Weitere Beiträge

  • Steinegger: Geringerer Wolfschutz war längst überfällig
  • Schweinehaltung: Herausfordernder Kompromiss
  • Frühlingsgemüse Spargel: Ernte läuft jetzt auf Hochtouren
  • Frühlingserwachen: Grazer Krauthäuptel erobert die Salat-Herzen der Südsteiermark
  • Superfood im Osterkorb
  • Knappe Eier: Heimische Eierbauern brauchen zuallererst Fairness am Markt
  • Osterpinze und Osterbrot: Landessieger setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack
  • Das Rennen machten moderne Lifestyle-Obstweine alter Apfelsorten
  • Lange Nacht der Bäuerinnen mit starken Signalen
  • Andreas Steinegger ist neuer Landwirtschaftskammer-Präsident
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
26 Artikel | Seite 1 von 3

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Suppan

Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Graz-Umgebung © Suppan

© Suppan

Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Bruck-Mürzzuschlag © Suppan

© Suppan

Landessieger Familie Glawogger aus Graz-Umgebung © Suppan

© Kristoferitsch

Landessieger Familie Reiss aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Landessieger Weber Evelin und Pentscher Karl - Pentscher OG aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch

© Suppan

Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Hartberg-Fürstenfeld © Suppan

© Suppan

Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Deutschlandsberg © Suppan

© Suppan

Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus Leibnitz © Suppan

© Kristoferitsch

Doppellandessiegerin Magret Reinprecht vom Buschenschank Schneeberger aus Leibnitz © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Landessieger Familie Grabin aus Leibnitz © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Ausgezeichnete Fleischspezialitäten, Familie Bleyer aus Leoben © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Clemens Zeiner aus Murau © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Familie Forcher aus Murtal © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Familie Kobald aus Murau © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Familie Timmerer-Maier aus Murau © Kristoferitsch

© Suppan

Ausgezeichnete Fleischspezialitäten aus der Südoststeiermark © Suppan

© Kristoferitsch

Doppellandessieger LFS Hatzendorf aus der Südoststeiermark © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Landessieger Maria und Josef Matzhold aus des Südoststeiermark © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Landessieger Waltraud und August Hütter © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Ausgezeichneter Fleischspezialitäten Genuss Hof Stocker aus Voitsberg © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Ausgezeichneter Fleischspezialitäten aus Weiz © Kristoferitsch

© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch