Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse(current)2
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Presse

Spezialitätenprämierung zeichnet die wertvollsten Brote der Steiermark aus!

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
29.07.2024 | von Rosemarie Wilhelm

Gesundes, vollwertiges und wertvolles Brot ist voll im Trend. Neun Landessieger zeichnete die Landwirtschaftskammer Steiermark bei der Steirischen Spezialitätenprämierung Brot und Backwaren 2024 aus. 73 neue als auch etablierte Brotbäckerinnen aus der Steiermark, Oberösterreich und aus dem Burgenland stellten sich mit 212 handgemachten Broten und süßen Backwaren mit Originalrezept diesem Qualitätswettbewerb

Bildergalerie (17 Fotos)
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Hartberg-Fürstenfeld © Suppan
Ausgezeichnete Brotspezialitäten Bruck-Mürzzuschlag © Suppan
Familie Schaffer aus Bruck-Mürzzuschlag © Kristoferitsch
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Graz-Umgebung © Suppan
Doppellandessieger Familie Tengg aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch
Landessieger Familie Reiss aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Liezen © Suppan
Landessiegerin Christina Thir aus der Südoststeiermark © Kristoferitsch
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus der Südoststeiermark © Suppan
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Voitsberg © Suppan
Aufgezeichnete Brotspezialitäten aus Weiz © Suppan
Landessieger Franz und Maria Nigitz aus Weiz © Kristoferitsch
Landessieger Daniela und Markus Holzer aus Hartberg-Fürstenfeld © Kristoferitsch
Landessieger Familie Sommer aus Hartberg-Fürstenfeld © Kristoferitsch
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Deutschlandsberg © Suppan
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Leibnitz © Suppan
Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Leoben © Kristoferitsch
Unsere Region ist reich an Tradition und Qualität, was in den wertvolen Broten unserer Bäuerinnen und Bauern wiederspiegelt. Diese handgemachten Brote bieten nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Hergestellt aus natürlichen und regionalen Zutaten, sind sie eine wahre Bereicherung für jede Mahlzeit. „Mit nur vier Zutaten – Mehl, Wasser, Salz sowie Natursauerteig – stellen bäuerliche Betriebe nach Original-Hausrezepten besonders geschmackvolle und bekömmliche Brote her“, freut sich Landesbäuerin Viktoria Brandner.

Doppellandessieger Familie Tengg überragt mit Dinkelroggenbrot und Vollkornbrot

In den Kategorien Dinkelbrot und Vollkornbrot gewinnt die mehrfach ausgezeichnete Familie Tengg aus Lieboch gleich zwei Landessiege. „Brotbacken ist unsere Leidenschaft und Ausdruck bäuerlicher Handwerkskunst“, so Familie Tengg, die besonders viel Wert auf regionale Zutaten legt und ihre große Produktpalette in verschiedenen Verkaufsstellen vorwiegend rund um Lieboch und Ligist verkauft.

Neben dem Doppellandessieg vergab die Expertenjury in sieben weiteren Kategorien Landessiege: Bauernbrot, Bauernbrot vom Holzofen, innovative und kreative Brote, pikante Jausengebäcke, süße Germgebäcke klein und groß sowie Ölsaatenbrot. Die Landessieger sind:
  • Daniela und Markus Holzer aus Vorau mit „Holzofen Bauernbrot“ – Bauernbrot vom Holzofen
  • Familie Nigitz aus St. Margarethen an der Raab mit „Bauernbrot“ – Bauernbrot
  • Monika Sommer aus Buch aus St. Magdalena mit „Ölsaatenbrot“ – Ölsaaten
  • Doris Huber aus Deutsch Tschantschendorf mit „Party Brot“ – Innovative und kreative Brote
  • Christina Thir aus Riegersburg mit „Vollkornspitz“ – Pikante Jausengebäcke klein
  • Bauernhof-Heuriger-Reiß aus Eggersdorf mit „Buchtel“ – Süße Germgebäcke klein
  • Rosemarie Brodschneider aus Wundschuh mit „Süße Germgebäcke groß“ – Süße Germgebäcke groß

Qualität und Gesundheit mit jedem Bissen

„Die Brote unserer ausgezeichneten Bäuerinnen und Bauern sind wahre Kraftpakete und werden mit größter Sorgfalt und nach traditionellen Rezepten gebacken. Dank der Verwendung von Vollkornmehl, frischen Körnern und Saaten sind sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Auf künstlichen Zusatzstoffe wird dabei konsequent verzichtet, was die Brote besonders wertvoll für die gesunde und ausgewogene Ernährung macht“, betont Landesbäuerin Viktoria Bandner.

Ein Genuss für jeden Anlass

Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zum Abendessen – die vollwertigen Brote von unseren prämierten Bauern und Bäuerinnen passen zu jeder Gelegenheit und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Groß und Klein.

Strenger Test der eingereichten Produkte

Nach umfangreichen Kriterien prüft die 23-köpfinge Expertenjury mit zahlreichen Brotsommeliers die eingereichten Proben. „Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, die Oberfläche und Kruste, Lockerung und Kaubarkeit sowie Geruch und den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat,“ so Verkostungsleiter Martin Rogenhofer. „Die Qualität der Brote wird auf hohem Niveau noch immer besser. In den Landessiegerentscheid kommen nur die 100 Punkte Brote der jeweiligen Kategorie.“  Nur makellose Brote können gewinnen.

Auszeichnung am Brot sichtbar

Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Produkte sind für die Konsumenten eindeutig am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel erkennbar. 73 prämierte Brotbackstuben dürfen ab sofort ihre Spezialitäten mit den Aufklebern kennzeichnen: „Landessieger“, „Gold“ und „Ausgezeichnet“ bei der Spezialitätenprämierung 2024 – Landwirtschaftskammer Steiermark“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger Spezialitätenprämierung 2024“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.

Downloads zum Thema

  • Landessieger Brotspezialitäten 2024 PDF 176,52 kB

Weitere Beiträge

  • Steinegger: Geringerer Wolfschutz war längst überfällig
  • Schweinehaltung: Herausfordernder Kompromiss
  • Frühlingsgemüse Spargel: Ernte läuft jetzt auf Hochtouren
  • Frühlingserwachen: Grazer Krauthäuptel erobert die Salat-Herzen der Südsteiermark
  • Superfood im Osterkorb
  • Knappe Eier: Heimische Eierbauern brauchen zuallererst Fairness am Markt
  • Osterpinze und Osterbrot: Landessieger setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack
  • Das Rennen machten moderne Lifestyle-Obstweine alter Apfelsorten
  • Lange Nacht der Bäuerinnen mit starken Signalen
  • Andreas Steinegger ist neuer Landwirtschaftskammer-Präsident
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
25 Artikel | Seite 1 von 3

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Hartberg-Fürstenfeld © Suppan

© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten Bruck-Mürzzuschlag © Suppan

© Kristoferitsch

Familie Schaffer aus Bruck-Mürzzuschlag © Kristoferitsch

© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Graz-Umgebung © Suppan

© Kristoferitsch

Doppellandessieger Familie Tengg aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Landessieger Familie Reiss aus Graz-Umgebung © Kristoferitsch

© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Liezen © Suppan

© Kristoferitsch

Landessiegerin Christina Thir aus der Südoststeiermark © Kristoferitsch

© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus der Südoststeiermark © Suppan

© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Voitsberg © Suppan

© Suppan

Aufgezeichnete Brotspezialitäten aus Weiz © Suppan

© Kristoferitsch

Landessieger Franz und Maria Nigitz aus Weiz © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Landessieger Daniela und Markus Holzer aus Hartberg-Fürstenfeld © Kristoferitsch

© Kristoferitsch

Landessieger Familie Sommer aus Hartberg-Fürstenfeld © Kristoferitsch

© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Deutschlandsberg © Suppan

© Suppan

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Leibnitz © Suppan

© Kristoferitsch

Ausgezeichnete Brotspezialitäten aus Leoben © Kristoferitsch

© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch
© Suppan
© Suppan
© Kristoferitsch