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Wie im Urlaub! Mit heimischen Produkten international kochen

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21.08.2020 | von Johanna Vucak

Das schmeckt: Gerichte aus aller Welt mit köstlichen regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet.

gemuese_1920.jpg © Pixabay
© Pixabay
Dieser Sommer ist ganz einfach anders! Corona hat so manchem den Appetit aufs Reisen verdorben und lässt heuer viele zuhause bleiben. Dennoch bleibt vielfach eine gewisse Sehnsucht nach dem liebsten Urlaubsland bestehen. Und diese sollte man zumindest in Sachen Kulinarik stillen. Und das ist einfacher als man glaubt, denn mit den hervorragenden heimischen Lebensmitteln lässt sich die internationale Küche ganz wunderbar auf die heimischen Teller zaubern. Ob Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten oder aus dem Hofladen sowie Fleisch von regionalen Bauern, die heimische Auswahl ist vielfältig und hochwertig. Eva Lipp hat drei internationale Rezept-Vorschläge, die wunderbar mit regionalen Produkten nachzukochen sind.

Tipp:

Freunde einladen und vielleicht auch die (Tisch-)Deko dem Gericht anpassen! Das macht Spaß und so können auch die „Urlaubstage daheim“ zu ganz besonderen Tagen werden.

Rezepte aus aller Welt mit Gemüse vom eigenen Garten

Souvlaki ©pixabay.jpg © Pixabay

Souvlaki (Griechenland)

Zutaten: 500 g Schweinefilet oder Karree| Marinade: Saft einer halben Zitrone oder Limette, 2 EL Oliven-oder Sonnenblumenkernöl, 1 EL Weißweinessig, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Oregano, 1 EL Paprikapulver edelsüß, 10 g Salz, etwas Cayennepfeffer, 4 Holzspieße (eingewässert)

Zubereitung:
  •  Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren.
  • Das Fleisch in eineinhalb bis zwei Zentimeter starke Stücke oder Scheiben schneiden. Mit der Marinade in eine Schüssel einschichten, abdecken und im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen.
  • Die Fleischstücke auf die Grillspieße stecken und auf den Grill legen – bei 250 bis 270 Grad auf jeder Seite zwei bis drei Minuten lang grillen. Oder: in einer heißen Pfanne in Öl garen. Die Garzeit richtet sich danach, ob man das Fleisch medium oder durch haben möchte.
  • Beilage: helle, gewürzte Fladenbrote und Zaziki. Auch diese können leicht mit regionalen Zutaten selbst zubereitet werden.
Tipp: Wer Lamm liebt, kann auch dieses feine Fleisch im Stück oder als faschierte Bällchen aufspießen.
Pizza Solala ©Eva Lipp.jpg © Eva-Lipp

Pizza SOLALA (Italien)

Zutaten:
400 g Weizen- oder Dinkelmehl, 15 g Germ, 8 g Salz, 3 EL Öl, 240 ml Wasser. Belag: SOLALA – was im Gemüseladen oder Kühlschrank zu finden ist: Frühlingszwiebel, Paprika, Paradeiser, Zucchini etc. Pizza-Soße: 400 g Paradeiser, 150 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Paradeisermark, 20 g Butter, Salz, Oregano, Basilikum, 300 g geriebener Käse oder gewürfelter Schafkäse, 120 g Rohschinken, Salami, Speck oder 200 g Kochschinken bzw. Geselchtes, Oregano, Rucola

Zubereitung:
  • Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, gewürfelte Paradeiser, Gewürze und Paradeismark zufügen und gut 30 Minuten köcheln lassen. Abschmecken, überkühlen!
  •  Belag vorbereiten und Backofen auf 250 Grad vorheizen!
  • Teig vierteln, durchkneten, ausrollen. Mit Tomatensoße bestreichen, 2/3 vom Käse darüber, dann den Belag darauf verteilen, mit Oregano und restlichem Käse bestreuen, resch backen und mit Rucola bestreut servieren.
gazpacho ©pixabay.jpg © Pixabay

Gazpacho (Spanien)

Zutaten:
1 kg Paradeiser, 1 grüne Paprikaschote, 100 g Salatgurke, eine halbe Knoblauchzehe, eine Semmel oder ein Stück Weißbrot in ähnlicher Größe, 30 bis 40 ml Weißweinessig, 50 ml Olivenöl, Salz, 1 Glas Wasser

Zubereitung:
  • Paradeiser, das Gurkenstück und den entkernten Paprika in ein Zentimeter große Stücke schneiden.
  • Knoblauch schälen, fein schneiden und ebenfalls hinzugeben.
  • Die Semmel oder das Weißbrot zerbröseln und ebenfalls zum Gemüse geben.
  • Nun das Olivenöl, das Wasser und den Essig hinzugeben und mit Salz würzen. Alles mit einem Pürierstab oder in einem Smoothiemaker feinst pürieren. Wenn es nicht ganz so fein gelingt, wird diese kalte Suppe durch ein Sieb gegossen und so viel Fruchtfleisch wie möglich durch das Sieb gepresst.
  • Die Suppe kalt stellen und dann hübsch anrichten – etwa indem mit dem verwendeten Gemüse und mit Weißbrotwürfeln dekoriert wird.
Tipp:
Diese kalte Gemüsesuppe aus Andalusien ist eine ideale Mahlzeit für heiße Tage und mit heimischem Gemüse bestens zu machen.

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