Vielseitiges Sauerkraut
Premstättner Sauerkraut-Pizza
Zutaten:
Teig: 400 g Dinkel- oder Weizenmehl | 180 ml lauwarmes Wasser 1 Packung Germ | 1 TL Salz | 2 EL Olivenöl Sugo: 1 Becher Sauerrahm | 1 TL Honig | 1 Messerspitze Curcuma | 1/2 TL Salz | 1 TL Senf | 1 Knoblauchzehe Belag: 2 Handvoll Premstättner Sauerkraut | 1 Paar Breinwurst | Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. zum Betröpfeln
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Salz vermengen, Germ und Öl mit lauwarmem Wasser verrühren. Zum Mehl dazu geben und gut durchkneten. Gehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und Pizzateig darauf ausrollen. Für das Sugo alle Zutaten gut vermengen und auf dem Teig verstreichen. Mit Sauerkraut belegen und mit Kürbiskernöl betröpfeln. Zum Schluss die aus der Wursthaut gelöste Breinwurstmasse auf der Pizza verteilen. Bei 180 Grad im Backrohr goldgelb backen.
Teig: 400 g Dinkel- oder Weizenmehl | 180 ml lauwarmes Wasser 1 Packung Germ | 1 TL Salz | 2 EL Olivenöl Sugo: 1 Becher Sauerrahm | 1 TL Honig | 1 Messerspitze Curcuma | 1/2 TL Salz | 1 TL Senf | 1 Knoblauchzehe Belag: 2 Handvoll Premstättner Sauerkraut | 1 Paar Breinwurst | Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. zum Betröpfeln
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Salz vermengen, Germ und Öl mit lauwarmem Wasser verrühren. Zum Mehl dazu geben und gut durchkneten. Gehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und Pizzateig darauf ausrollen. Für das Sugo alle Zutaten gut vermengen und auf dem Teig verstreichen. Mit Sauerkraut belegen und mit Kürbiskernöl betröpfeln. Zum Schluss die aus der Wursthaut gelöste Breinwurstmasse auf der Pizza verteilen. Bei 180 Grad im Backrohr goldgelb backen.
Premstättner Sauerkraut-Auflauf
Zutaten:
1,5 Kilo mehlige Erdäpfel | 1 Kilo Premstättner Sauerkraut | 1 Becher Crème fraîche | 1/2 Kilo gekochtes Geselchtes | 1 Zwiebel | Öl | Salz | Pfeffer | 200 g geriebener Hartkäse
Zubereitung:
Zwiebel schälen, Geselchtes in kleine Streifen schneiden. Zwiebel im Öl goldgelb anbraten, Geselchtes dazugeben und rösten. Mit dem Sauerkraut vermengen. Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden. Eine Lage Erdäpfel in die Form schichten, salzen und pfeffern, dann eine Lage Sauerkraut. Anschließend Crème fraîche löffelweise auf das Sauerkraut geben. Das Schichten so oft wiederholen bis alles verbraucht ist. Zum Schluss mit Käse bestreuen und bei 200 Grad im Rohr backen bis die Erdäpfel weich sind.
1,5 Kilo mehlige Erdäpfel | 1 Kilo Premstättner Sauerkraut | 1 Becher Crème fraîche | 1/2 Kilo gekochtes Geselchtes | 1 Zwiebel | Öl | Salz | Pfeffer | 200 g geriebener Hartkäse
Zubereitung:
Zwiebel schälen, Geselchtes in kleine Streifen schneiden. Zwiebel im Öl goldgelb anbraten, Geselchtes dazugeben und rösten. Mit dem Sauerkraut vermengen. Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden. Eine Lage Erdäpfel in die Form schichten, salzen und pfeffern, dann eine Lage Sauerkraut. Anschließend Crème fraîche löffelweise auf das Sauerkraut geben. Das Schichten so oft wiederholen bis alles verbraucht ist. Zum Schluss mit Käse bestreuen und bei 200 Grad im Rohr backen bis die Erdäpfel weich sind.
Premstättner Sauerkraut mit Kernöl
Premstättner Sauerkraut in eine Schüssel
geben. Je nach Geschmack mit Kernöl
verfeinern. Etwa 15 Minuten stehen
lassen, umrühren und genießen.