Schokotorte mit Birnen
Zutaten:
125 g Butter (zimmerwarm) | 110 g Zucker |
5 Eier | 150 g zartbittere Schokolade |
50 g Mehl | 100 g gemahlene Mandeln |
3 bis 4 Birnen (je nach Größe) | 250 ml
Schlagobers | 1 Packung Sahnesteif | 20 ml
Birnenschnaps (optional nach Geschmack)
Zubereitung:
Backrohr auf rund 180 Grad vorheizen. Die
Eier trennen. Schokolade hacken und im Wasserbad
schmelzen. Butter und Zucker schaumig
rühren, nach und nach die Dotter einrühren.
Mehl, Mandeln und geschmolzene Schokolade
unter die Masse ziehen.
Eiklar steif schlagen
und mit dem
Schneebesen
unter die
Schokoladenmasse
heben.
Birnen
schälen und
in gleichmäßige
Spalten
schneiden.
Den Boden
einer Tortenform
mit den
Birnenspalten auslegen.
Schokoladenmasse über den Birnen verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr die Torte zuerst 15
Minuten bei Unterhitze backen, danach auf
Unter- und Oberhitze oder Umluft umschalten
und die Torte fertig backen. Backdauer
gesamt etwa 45 Minuten – mit einem Messer
oder Spieß Garprobe machen (siehe Tipp).
Torte auskühlen lassen. Schlagobers mit
Sahnesteif steif schlagen und gegebenenfalls
mit Birnenschnaps abschmecken. Die
Schokotorte mit dem Schlagobers servieren.
Tipp: Für die Garprobe die Torte mit einem Holzspieß oder einer Stricknadel in der Mitte bis zum Boden anstechen. Der Teig darf nicht am Spieß kleben bleiben, dann ist die Torte fertig gebacken. Die Torte schmeckt auch warm sehr gut.
Tipp: Für die Garprobe die Torte mit einem Holzspieß oder einer Stricknadel in der Mitte bis zum Boden anstechen. Der Teig darf nicht am Spieß kleben bleiben, dann ist die Torte fertig gebacken. Die Torte schmeckt auch warm sehr gut.