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28.08.2019 | von Rosemarie Wilhelm

Mit Kanonen auf Spatzen schießen

Präsident Franz Titschenbacher zur aktuellen Fleischdebatte. Statt Fleischsteuer hat Kammer Konzept über Tierwohlzuschlag in Schublade.

Wir sprachen mit Präsident Franz Titschenbacher über die debattierte Fleischsteuer, das Tierwohlkonzept der Kammer als Alternative dazu und seine Position zu Übersee-Rindfleischimporten.

Wie stehen Sie zu einer Fleischsteuer?

FRANZ TITSCHENBACHER: Eine Fleischsteuer, wie sie derzeit debattiert wird, wird unser Klima nicht retten. Sie wäre nichts anderes, als mit Kanonen auf Spatzen zu schießen, weil die wirklichen Klimasünder ungeschoren davonkämen. Denn: 90 Prozent der Treibhausgas- Emissionen entstehen durch Verbrennen von Öl, Gas und Kohle, der landwirtschaftliche Anteil liegt bei nur zehn Prozent. Die heimische Landwirtschaft hat den Ausstoß im vergangenen Jahr sogar um 1,2 Prozent gesenkt und wird diesen Weg konsequent fortsetzen.

Wie untermauern Sie Ihre ablehnende Haltung?

TITSCHENBACHER: Weil heimisches Fleisch nicht schuld an der Klimakrise ist, sondern das zügellose Verbrennen von Öl, Gas und Kohle beim Autofahren, beim Fliegen oder beim Heizen. Deshalb ist vorrangig beim Verbrauch von Öl, Gas und Kohle anzusetzen, um den Klimawandel zu bremsen. Unsere Bauern stellen Fleisch klimafreundlich her, weil unsere Rinder beispielsweise Gras, Heu oder Silage fressen und auch keine Regenwälder für die Weiden abgeholzt werden müssen. Nocheinmal, die Fakten liegen auf dem Tisch: 90 Prozent der klimaschädlichen Treibhausgase werden in Österreich durch Verbrennen von Öl, Gas und Kohle in die Luft geblasen. Der Anteil der Landund Forstwirtschaft geht zurück und liegt bei zehn Prozent.

Welche Alternativen zur debattierten Fleischsteuer schlagen Sie vor?

TITSCHENBACHER: Unbestritten ist: Heimisches Fleisch schont das Klima und Tierwohl ist den Bauern sowie der Bevölkerung ein wichtiges Anliegen. Daher hat die Kammer ein nachhaltiges Tierwohlkonzept entwickelt, mit dem die Bauern direkt für ihre Tierwohl-Initiativen unterstützt werden können. Gleichzeitig ist es erforderlich, dass die Herkunft von Fleisch in Großküchen, in der Gastronomie und von verarbeiteten Fleischprodukten wie Wurst und Co. auch gekennzeichnet wird. So bekommen die Konsumenten Klarheit. Außerdem lehne ich wettbewerbsverzerrende und klimaschädliche Fleischimporte aus Übersee strikt ab. Treffsicher wäre auch eine ökologische Steuerreform, bei der klimaschädliches Öl und Gas sowie Kohle stärker besteuert werden sollten und gleichzeitig Arbeit entlastet wird.

Stichwort Mercosur: Sie haben sich mehrfach gegen Rindfleischimporte aus Übersee ausgesprochen...

TITSCHENBACHER: ...ja, daran übe ich scharfe Kritik. Es kann nicht sein, dass die EU mit Lebensmittelimporten aus Nordund Südamerika europäische Autoexporte absichert. Auch angesichts des drohenden Brexits fordere ich die EU auf, für die in Bedrängnis geratenen Rinderbauern Perspektiven zu schaffen. Rindfleischimporte aus Übersee stehen im krassen Widerspruch zum Klimaschutz und zur Nachhaltigkeit. Die EU schraubt die Standards für die europäischen und österreichischen Bauern in die Höhe, verwirft sie aber bei Übersee-Importen. Europa und Österreich, die selbst Rindfleisch klimafreundlich herstellen, brauchen kein klimaschädliches, hormonbehandeltes Rindfleisch.

Wie geht es mit dem Mercosur- EU-Abkommen weiter?

TITSCHENBACHER: Das von der EU mit Südamerika ausverhandelte Mercosur- Abkommen muss noch von den Parlamenten aller 27 EU-Staaten genehmigt werden. Auch Frankreich und Irland haben ihre Bedenken angemeldet. Das Abkommen ist noch keine „gmahde Wiesn“.
© LK
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