Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

Höhenflug für heimisches Geflügelfleisch

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
05.06.2020 | von Anton Koller

Über die aktuelle Marktlage bei Mastgeflügel in Corona-Zeiten und mögliche Chancen für Neueinsteiger.

Hühnerstall Lukas©LK-Foto Melbinger (2).jpg © Foto Melbinger
© Foto Melbinger
Die Nachfrage nach Geflügelfleisch erreicht neue Höchstwerte. Das hat viele Gründe. Zuerst einmal ist das fettarme und leicht verdauliche Geflügelfleisch in einer Zeit, in der immer mehr Menschen gesteigerten Wert auf gesunde Ernährung legen, die ideale fleischliche Eiweißquelle. Auch als Lieferant von Eisen, Zink und Kalium ist Geflügelfleisch die erste Wahl. Die biologische Wertigkeit ist bestens, somit wird das im Geflügelfleisch enthaltene Eiweiß von uns Menschen sehr gut in menschliches Körpereiweiß umgewandelt. Die neue Situation rund um Corona der vergangenen Wochen bestätigt einiges. Etwas mehr als die Hälfte des Geflügelfleisches konsumierten wir vor der Krise außer Haus. Warum die Geflügelbranche mit einem blauen Auge davon kam? Beim Kochen in der eigenen Küche wird meist genauer auf die Herkunft der Lebensmittel und Zutaten geachtet. Geflügelfleisch punktet außerdem mit den einfachen und vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung und seinem ausgezeichneten neutralen Geschmack. In der Gastronomie jedoch sieht es derzeit alles andere als rosig aus. Traurig für alle Vorreiter in der Gastronomie, welche in ihren Küchen bereits auf heimisch produziertes Qualitätsgeflügel gesetzt haben. Die Mengenflüsse haben sich durch die Krise in Richtung Lebensmitteleinzelhandel verlagert. Was den heimischen Landwirt jedoch wahrlich erzürnen lässt, ist importiertes Geflügelfleisch aus unzähligen Ländern wie Polen, Italien oder Slowenien. Warum? Weil die Regale in den Supermärkten immer gefüllt sein müssen. „Schauen Sie deshalb besonders genau auf die Herkunft und lassen Sie sich nicht durch irreführende Logos blenden!“, appelliert die Landwirtschaftskammer an die Konsumenten. Denn die niedrigste Besatzdichte der Welt mit den höchsten Tierwohlfaktoren, sowie der gentechnikfreien Fütterung in den heimischen Stallungen mit übermäßigem Angebot an Beschäftigungsmaterialien, den gesetzlichen Kontrollen, der Tierarzneimitteldatenbanken, der AMA-Gütesiegel-Produktion ist ihren Preis wert.

Neueinsteiger

Langfristiges Ziel muss es deshalb sein, die Grundversorgung mit heimischem Geflügelfleisch in sämtlichen Bereichen zu gewährleisten. Jetzt wäre eine gute Zeit dafür, die Weichen in diese Richtung zu stellen. Was man dazu braucht? Eine bekennende Politik hinsichtlich Herkunftskennzeichnung, Förderpolitik und Baugenehmigungen. Da der Geflügelmastbereich aller Sparten ein sehr technisierter Betriebszweig ist, werden vorwiegend neue Gebäude für die Geflügelmast errichtet. Die Geflügelmast ist bestens technisierbar und durch eine genaue Produktionsvorausplanung – von der Kükeneinstallung bis zum Schlachttermin – somit der eigene Arbeitseinsatz als auch die zeitlichen Arbeitsspitzen bestens planbar. Die enge Zusammenarbeit zwischen Zuchtbetrieben, Brütereien, Geflügelmästern, Futtermittelherstellern und den Schlachthöfen hat sich bestens bewährt. Keine andere Branche in der tierischen Veredelung steht in so enger Kooperation mit den Kopfbetrieben.

Grillgenuss

Bei keiner anderen Fleischart scheiden sich die Geschmäcker so wenig wie bei Geflügelfleisch. Jedermann liebt Geflügel, sodass es sich besonders gut für jedes Grillfest eignet. Für all jene, die auf gesunde Ernährung Wert legen, eignet sich das fettarme Fleisch hervorragend. Ob Steaks von der Brust oder mit Gemüse am Spieß, ob verarbeitet in Würstchen oder ausgelöste Oberkeulen, welche besonders beliebt und saftig sind – den Geflügel-Variationen für den Grill sind kaum Grenzen gesetzt. Wichtig ist es darauf zu achten, keine rohen Stellen, wie das bei Rindersteaks üblich ist, beim Geflügelfleisch zu haben. Ob man dann mit oder ohne Haut grillt, ist Geschmackssache, allerdings ist das Fett ein großartiger Geschmacksträger und die Haut schützt das Fleisch vor dem Austrocknen.

Weitere Beiträge

  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • Mit viel Hirn pro Hektar auf neuen Wegen
  • Ackerfrüchte auf Hängen: Erosionsschutz ist ein Muss
  • Stromkosten optimieren: Betriebe für neues Projekt gesucht
  • Betriebsdarstellungen sind zukunftsentscheidend
  • Endlich! Auf Krenfeldern wächst zarter Optimismus
  • Mähen: Kitze retten und Nutztiere schützen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
58 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Hühnerstall Lukas©LK-Foto Melbinger (2).jpg © Foto Melbinger

© Foto Melbinger