Grillen: Schopfbraten und Erdäpfelgratin
Zutaten für vier Personen
1 kg Schopfbraten
500 g Erdäpfel
1/2 Stange Lauch
250 ml Milch
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Butter und Brösel zum Einfetten
2 Zucchini
500 g Erdäpfel
1/2 Stange Lauch
250 ml Milch
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Butter und Brösel zum Einfetten
2 Zucchini
Zubereitung:
Den Schopf einige Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben hobeln oder fein schneiden. Lauch in dünne Ringe schneiden. Eine feuerfeste Form oder Grilltasse mit Butter einfetten und mit Brösel bestreuen. Erdäpfel und Lauch abwechselnd hineinschichten. Milch mit Salz, Pfeffer sowie ordentlich Muskat würzen und mit Ei verschlagen. Danach über die Erdäpfel gießen und beiseite stellen.
Fleisch nun mit Salz einreiben.
Ich verwende einen Kugelgrill mit Holzkohlebriketts – diese werden nicht so heiß aber halten länger an. Sie sollen von der Menge her nur das halbe Kohlebett bedecken. Im Anzündkamin ist diese Menge nach etwa 15 bis 20 Minuten glühend heiß. Vorsichtig in den Grill kippen und aufs halbe Kohlebett zusammenschieben, Grillrost hineinlegen. Bei geschlossenem Deckel erstmal die Temperatur auf etwa 250 Grad herunterregeln. Das funktioniert mit den Lüftungsöffnungen am Boden und Deckel. Bei meinem Kugelgrill sind diese dabei etwa halb geöffnet. Ich verwende ein Kabelgrillthermometer, den ich ins Fleisch stecke. Den Schopfbraten auf die kohlefreie Seite legen und Deckel schließen (indirektes Grillen). Bis die Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist, ein paar Mal wenden. Das dauert je nach Größe und Form des Fleischstückes etwa eineinhalb Stunden.
Das Gratin braucht im Grill etwa 40 Minuten.
Zucchini der Länge nach in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Kurz vor dem Anrichten den Deckel öffnen, Lüftung voll aufmachen und somit die Hitze anfachen. Die Zucchini über der Kohle kurz aber scharf grillen. Den Schopfbraten derweil aufschneiden. Sollte einem Gast ein Stück zu rosa sein, kann dieses noch kurz mit auf den Grill. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Anrichten und genießen.