Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht(current)2
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Tätigkeitsbericht

Ernährung und Konsumenteninformation 2022

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
13.08.2023
In der Steiermark setzen im Referat Bäuerinnen, Landjugend und Konsumenten eine Ernährungswissenschafterin, eine Diätologin sowie weitere Fachberaterinnen in den drei Regionalstellen die Schwerpunktthemen Ernährung und Konsumenteninformation um.
Grundsätzlich ist darauf hinzuweisen, dass sämtliche Informationen des Referates auf der Konsumenteninformationsplattform der LK Steiermark – www.gscheitessen.at zu finden sind.
Weitere Plattformen auf Bundesebene, die die steirischen Informationen ergänzen, sind www.esserwissen.at oder www.wissen-eule.at.

Konsumenteninformation

Im Bereich der Konsumenteninformation stand im Jahr 2022 das Schweinefleisch im Fokus - #sauguat – Rund um‘s Schweinefleisch: Zum Tag des Schweins am 1. März wurde die Kampagne gestartet, zu Ostern ging es um die Herstellung des Osterschinkens, im Sommer steht das Grillen im Mittelpunkt. Die Kulinarik rund ums Schweinefleisch inkl. der Verwertung des Schweinsrüssels zum Jahreswechsel rundeten die Informationskampagne, die insbesondere über verschiedene social media-Kanäle und über die Homepage betrieben wurde, ab.

Online-Regionalitätswoche

Im Juni 2022 fand die dritte Online-Regionalitätswoche des Referats BLK unter dem Titel „Restlos guat – Lebensmittel verwenden statt verschwenden“ statt. Damit in Zukunft weniger Lebensmittel unnötig im Müll landen, standen fünf Tage lang Informationen zur optimalen Einkaufsplanung, richtigen Lagerung sowie kreative Ideen für die Restl-Küche in Form von Videos, Beiträgen und Cookinaren auf der Agenda der digitalen Kampagne. Die Informationen wurden über die Webseite www.gscheitessen.at sowie die Facebookseiten der steirischen Bäuerinnen und steirische Lebensmittel geteilt.

„Lebensmittel der Woche“

Das „Lebensmittel der Woche“ wird, wie es der Titel zum Ausdruck bringt, jede Woche ebenfalls auf der Homepage „www.gscheitessen.at sowie auf der Facebookseite der steirischen Bäuerinnen präsentiert. Dazu gibt es Informationen über die Produktion des jeweiligen Lebensmittels und Erläuterungen zur ernährungsphysiologischen Bedeutung. Weiters werden durch ein Speisenrezepte einer Seminarbäuerin Anregungen zur Umsetzung in den Küchen der Konsument:innen gegeben.

Vorträge und Seminare für Landfrauen und Konsument:innen

Die Ernährungsexpertinnen des Referates bieten Vorträge und Workshops über die Regional-LFI-Stellen zu aktuellen Themen und Trends im Ernährungsbereich, wie zum Beispiel Super Food, Intervallfasten oder Darmgesundheit an.
Vorträge und Workshops gab es aber auch z.B. am Gesundheitstag der Wirtschaftskammer Steiermark oder bei der SVS Gesundheitswoche „Fit & G’sund für Seniorinnen“.

Die Frische KochSchule der Landwirtschaftskammer Steiermark

Die Frische Kochschule wird in der Steiermark an drei Standorten betrieben: Graz (Steiermarkhof/Hofkochschule), Leoben (Josefinum) und Feldbach (Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft). Die Grund-  sowie die Kulinarikkochkurse erfreuen sich großer Beliebtheit, insgesamt wurden rund 140 Seminartage mit 1600 Teilnehmern abgehalten.
Zusätzlich wurde im ersten coronabedingten Lockdown 2020 von den Kochschultrainerinnen ein Onlineformat für Kochkurse - Kochen bzw. Backen@Home – entwickelt, die Nachfrage dazu ist allerdings im Jahr 2022 etwas zurückgegangen.

Seminarbäuerinnen

Die ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark umfasste 2022 rund 80 aktive Mitglieder; Seminarbäuerinnen geben als Botschafterinnen für heimische Landwirtschaft und regionale Lebensmittel bei zahlreichen Veranstaltungen ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz an Konsument:innen weiter. Der Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin ging am März 2022 zu Ende, acht Seminarbäuerinnen aus dem Raum Liezen, Bruck und Mürzzuschlag konnten diesen mit großem Erfolg abschließen. Zusätzlich fand auch ein Zertifikatlehrgang Brotsensorik mit 13 sehr engagierten Teilnehmer:innen statt.
Die drei Hauptaufgabenbereiche der Seminarbäuerinnen umfassen:
Kochseminare, wo praktisches Wissen vermittelt wird: insgesamt fanden 2022 69 Kochseminare statt.
Workshops in Schulen: Insgesamt gab es 2022 211 Schuleinsätze zu diversen Themen.
Darüber hinaus informieren sie auf Messen und bei Events über Herkunft, Kennzeichnung und Wert von Lebensmitteln. Bei 27 AMA-Einsätzen traten Seminarbäuerinnen als Botschafterinnen für heimische Lebensmittel auf - 5073 Teilnehmer:innen nahmen daran teil.
In Kooperation mit dem Gesundheitsfond Steiermark wurden zudem von Juni bis Ende Oktober 2022 in steirischen Jugendzentren 15 Kochseminare mit den Seminarbäuerinnen durchgeführt. Ziel war es, Jugendlichen mit einem niederschwelligen Angebot die steirische Landwirtschaft und das Kochen mit regionalen, saisonalen Obst und Gemüse näher zu bringen.

Projekt Schmatzi

Die im Rahmen dieses Projektes erarbeiteten Unterlagen für Pädago:innen beinhalten Hintergrundwissen zu den Themen Ernährung und Landwirtschaft sowie methodisch didaktische Vorschläge und Rezepte für die praktische Umsetzung. Die Pädagog:innen werden auf die Verwendung dieser Unterlagen speziell eingeschult.
 

Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule

Beim Aktionstag an der Pädagogischen Hochschule am Hasnerplatz in Graz wurden sämtliche agrarpädagogische Angebote der Landwirtschaftskammer interessierten Lehrenden und Studierenden vorgestellt.

Brotprämierung

Am 10. August fand am Steiermarkhof die Verkostung anlässlich der 25. Steirischen Bauernbrotprämierung unter der fachkundigen Leitung von Ing. Eva-Maria Lipp statt.
Eine 24-köpfige speziell ausgebildete Fachjury, darunter zahlreiche Brotsommeliers, testeten den ganzen Tag lang die Brote nach 80 Kriterien. Insgesamt vergab die Landwirtschaftskammer bei der Brotprämierung 2022 neun Landessiege. 67 Brotbäcker:innen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland stellten sich mit 216 handgemachten Broten mit Originalrezepten diesem Qualitätswettbewerb. Zusätzlich zur klassischen Brotprämierung fand im März die Osterbrotprämierung statt.

Inhalt Tätigkeitsbericht 2024

  • Interessenvertretung

  • Abteilung Pflanzen - Biologischer Landbau 2024

  • Abteilung Pflanzen - Referat Gartenbau

  • Abteilung Pflanzen - Referat Landwirtschaft und Umwelt

  • Abteilung Pflanzen - Referat Obstbau 2024

  • Abteilung Pflanzen - Referat Pflanzenbau 2024

  • Abteilung Pflanzen - Referat Weinbau 2024

  • Rinderhaltung in der Steiermark 2024

  • Schweinehaltung in der Steiermark 2024

  • Sonstige Tiergattungen in der Steiermark 2024

  • Tierhaltung in der Steiermark 2024

  • Arbeitskreis Forst

  • Bereiche Waldbau, Forstschutz, forstliche Betriebswirtschaft, Förderung, Wegebau

  • Die Steirische Waldwirtschaft

  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl

  • Forstliches Marktwesen

  • Interessenvertretung

  • proHolz Steiermark - Wood Vibes aus der Steiermark 2024

  • Verein der Steirischen Christbaumbauern

  • Waldverband Steiermark

  • Bauberatung 2024

  • Betriebswirtschaft 2024

  • Direktvermarktung 2024

  • Markt / Innovation / Green Care 2024

  • Urlaub am Bauernhof 2024

  • INVEKOS Integriertes Verwaltung- und Kontrollsystem) 2024

  • Ländliche Entwicklung 2024

  • Bildung und Ernährung 2024

  • Bildungshäuser der Landwirtschaftskammer 2024

  • Das Ländliche Fortbildungsinstitut in Kooperation mit dem Arbeitsmarktservice und der Wirtschaft - Regionalentwicklungsprojekte 2024

  • Ernährung und Konsumenteninformation 2024

  • Landjugend Steiermark 2024

  • Lebensqualität Bauernhof 2024

  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle (LFA) der Landwirtschaftskammer 2024

  • Ländliches Fortbildungsinstitut Steiermark 2024

  • Energie, Klima und Bioressourcen

  • Fachbroschüren Energie

  • Projekte

  • Die Bäuerinnen - engagiert, vielseitig, natürlich

  • Aktivitäten der Bezirkskammern

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube