Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Kampagne: Unsere Jugend unser Land
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2024
    • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Bäuerinnen
    • Verbände Übersicht
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg und Qualität
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Schule am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Presse © Archiv
    Presse
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles
  • Drucken
  • Empfehlen
29.01.2020 | von Roman Musch

Echtes Fleisch bleibt unersetzlich

Labore arbeiten mit Gentechnik an Nachbaufleisch aus Muskelgewebe und Embryos. Echtes Fleisch bleibt aber unersetzlich. Warum, erklärt Rudolf Stückler von der AMA im Interview.

Im Labor gezüchtetes Rindfleisch
So sieht Nachbau-Rindfleisch aus dem Labor aus: strukturlos und mit ebenfalls künstlichem Fett angereichert © Mosa Meat
AMA Produktmanager Fleisch
Rudolf Stückler, AMA Marketing: "Labor-Fleisch wird aus Embryos und mithilfe von Gentechnik gewonnen." © AMA
Wie viel Fleisch essen Herr und Frau Österreicher?
Wir Österreicher essen rund 42 Kilo Fleisch pro Jahr, die Hälfte davon in verarbeiteter Form. Der statistische Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 93 Kilo, dabei sind aber Knochen, Sehnen und das, was Touristen bei uns essen, mit eingerechnet.

Wie teilt sich das auf die Fleischsorten auf?
Schwein ist mit 60 Prozent die Nummer eins, der Trend ist aber rückläufig. Geflügel wird immer beliebter und liegt auf dem zweiten Platz. Der Rindfleischkonsum ist gleichbleibend auf Platz drei. Immer mehr wird außer Haus gegessen, aktuell bereits 60 Prozent.

Weltweit arbeiten Forscher und Unternehmer daran, Fleisch im Labor zu züchten?
Ja, Niederlande, USA und Israel sind dabei führend. Aus dem Muskelfleisch lebender Tiere werden Stammzellen entnommen. In 30.000 Liter großen Reaktoren werden diese dann von Nährlösung und Wachstumsserum umspült – Gentechnik pur. Das Serum wird aus Embryos gewonnen, die dabei absterben. Nach sechs bis acht Wochen wachsen ein paar hundert Kilo Muskelgewebe als lose Zelllappen ohne Konsistenz heran.

Was bedeutet das für herkömmliches Fleisch?
Das originale Fleisch wird nicht zu ersetzen sein – im Gegenteil: klassisches Fleisch wird an Stellenwert gewinnen und als hochwertiges Lebensmittel geschätzt sein. Weltweit wird nämlich durch Bevölkerungs- und Wohlstandsentwicklung in den nächsten Jahrzehnten mit einer Verdoppelung des Fleischverbrauchs gerechnet. Das ist eine Chance für die Landwirtschaft.

Wer soll denn das künstliche Fleisch überhaupt kaufen?
Die Zielgruppe sind technologiefreundliche Fleischkonsumenten, die Vegetarismus und Veganismus verneinen aber ethische Bedenken bezüglich der Tötung von Tieren haben. Sie machen sich auch über den globalen Ressourcenverbrauch große Sorgen.

Was macht echtes Fleisch so unersetzlich?
Der große Nachteil von Labor- Fleisch ist: es hat keine Struktur. Auch Fett als Geschmacksträger muss in Reaktoren herangezüchtet werden. Von einem Steak ist man weit entfernt, am ehesten ist vorstellbar, an die Konsistenz von Faschiertem heranzukommen. Lobbyiert wird mit ethischen und ökologischen Vorteilen: keine Tierhaltung, keine Schlachtung und kein Ressourcenverbrauch durch Futtermittelproduktion. Hinzu kommt noch das Argument, dass Labor- Fleisch steril ist.

Wie schauen die Kosten aus?
Nachbaufleisch ist auf dem Markt nicht erhältlich. 2013 hat der erste Burger aus Labor- Fleisch 250.000 Euro gekostet. Mittlerweile würde dieser Burger fiktiv nur noch acht Euro kosten, wenn entsprechende großindustrielle Anlagen gebaut werden würden.

Warum setzen Sie sich als Produktmanager für Fleisch und Fleischwaren bei der AMA mit dem Thema auseinander?
Es ist meine Aufgabe, Entwicklungen zu verfolgen, um gute Marketing-Strategien für heimische Produkte zu erstellen. Wir wollen dem Konsumenten heimisches Fleisch als gesundes und hochwertiges Lebensmittel schmackhaft machen.

Mehr zum Thema

  • Wer soll das essen wollen?

Weitere Beiträge

  • Steirische Wolfs-Verordnung ist finalisiert
  • Wohn- und Heizkostenzuschuss
  • Lebensmittel: Studie über Wettbewerb veröffentlicht
  • Weltmeister-Weine
  • Wie mit den hohen Zinsen umgehen?
  • Das neue Tierarzneimittelgesetz
  • Aktionstage: „Bäuerinnen machen Schulkinder Lebensmittel-fit“ Oktober 2023
  • Maispreise unter Druck
  • Forst: Schulterschluss mit waldreichsten Ländern
  • Austrofoma: Schonende Holzernte im Bergwald
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
41 Artikel | Seite 1 von 5

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2023 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Im Labor gezüchtetes Rindfleisch
So sieht Nachbau-Rindfleisch aus dem Labor aus: strukturlos und mit ebenfalls künstlichem Fett angereichert © Mosa Meat
AMA Produktmanager Fleisch
Rudolf Stückler, AMA Marketing: "Labor-Fleisch wird aus Embryos und mithilfe von Gentechnik gewonnen." © AMA