Direktvermarktung 2024
Die Beraterinnen des Referates Direktvermarktung unterstützten die Betriebe intensiv bei der Weiterentwicklung der Marke „Gutes vom Bauernhof“ und dem Einstieg in das Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem mit dem Gütesiegel „AMA GENUSS REGION“. Mit zahlreichen Betriebsberatungen wurden die Direktvermarkter:innen informiert und bei den Umstellungen der neuen Förderperiode begleitet.
Betreuung Grazer Märkte
Auf den Grazer Märkten bieten über 350 bäuerliche Betriebe ihre regionalen, bäuerlichen Produkte an und ermöglichen der Grazer Bevölkerung den Einkauf direkt beim Bauern. Beim wöchentlichen „Marktbummel“ auf ORF Radio Steiermark werden den Steirer:innen die saisonalen und regionalen Produkte mit den Produzent:innen vorgestellt. Die vorgestellten Märkte und Direktvermarktungsfamilien werden von den Beraterinnen für Direktvermarktung vorbereitet und begleitet.
Social Media
Präsentation des „Bauernmarktes der Woche“ auf Facebook. Alle zwei Wochen wurde ein steirischer Bauernmarkt und drei der bäuerlichen Betriebe, die ihre Produkte auf dem jeweiligen Markt anbieten, auf Social Media präsentiert und mit jeweils vier Beiträgen der Öffentlichkeit vorgestellt.
Die Steirische Spezialitätenprämierung 2024
Bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2024 wurden wieder 638 herausragende Brot-, Milch- und Fleischspezialitäten von teilnehmenden Betrieben einer sensorischen Prüfung unterzogen. Von der Jury wurden herrliche Produkte - vom klassischen Bauernbrot zum leichten Frischkäse bis zum herzhaften Speck – verkostet, ausgezeichnet und 33 Landessieger gekürt. Wir gratulieren herzlich!
Schulmilch
Zehn Direktvermarktungsbetriebe beliefern die steirischen Schulen mit Milchprodukten. In diesem hochspezialisierten Themengebiet gibt es laufend neue Herausforderungen. Die wirtschaftliche Situation und der Preisdruck gepaart mit den steigenden Anforderungen setzen den Schulmilchbetrieben merkbar zu.
Qualitätssicherungsmaßnahmen
Sichere und qualitativ hochwertige Produkte sind die Basis für erfolgreiche Direktvermarktungsbetriebe. Ein erleichterter Zugang für Maßnahmen wie Mikrobiologische Untersuchungsaktionen für Milch-, Fisch- und Fleischprodukte und Waageneichungsaktionen in den Bezirkskammern wird ermöglicht.