Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

Direktvermarkter: Die ersten Fotoshootings in der Steiermark

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
03.09.2020

Familie Grebien aus Wies und Familie Thomann aus Stainz sind QHS-zertifiziert. Ein Fototeam vom Netzwerk Kulinarik hat kürzlich kostenfreie Bilder vom Hof, den Produkten und der Bauernfamilie gemacht.

Bildergalerie (10 Fotos)
1_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
essbare Blüten © Netzwerk Kulinarik
3_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Grebien © Netzwerk Kulinarik
4_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
Bild4.jpg © Netzwerk Kulinarik
1_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik
2_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik
1_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
essbare Blüten © Netzwerk Kulinarik
3_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Grebien © Netzwerk Kulinarik
4_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
Bild4.jpg © Netzwerk Kulinarik
1_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik
2_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik
Familie Grebien aus Wies © Netzwerk Kulinarik
essbare Blüten von Beate Grebien © Netzwerk Kulinarik
Familie Grebien aus Wies © Netzwerk Kulinarik
Familie Grebien - Bio-Kräutermanufaktur Deschlitz © Netzwerk Kulinarik
Familie Grebien aus Wies © Netzwerk Kulinarik
© Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann aus Stainz © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann aus Stainz © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik
Die Bevölkerung will künftig vermehrt beim Bauern einkaufen. Sicherheit und Vertrauen schafft das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem (QHS). Es vernetzt Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomie wodurch regionale Wertschöpfung und Perspektiven verbessert werden. Für "Gutes vom Bauernhof"-Betriebe ist ein Einstieg einfach. Auch die Familien Grebien aus Wies und Familie Thomann aus Stainz sind bereits QHS-zertifiziert. Ein Fototeam vom Netzwerk Kulinarik hat kürzlich kostenfreie Bilder vom Hof, von den Produkten und der Bauernfamilie gemacht.

Eine tolle Aktion, sagt Jungbäuerin Isabella Lichtenegger. Die Profi-Bilder kommen dann auf die Homepage, auf Facebook und ein neuer Folder wird gestaltet.

Ein Label, viele bäuerliche Produkte

Über 75 Prozent der Bevölkerung fordert beim Einkauf und in der Gastronomie mehr Regionalität und Transparenz. Die Einführung des staatlich anerkannten Gütesiegels „AMA Genuss Region“ erfüllt den Kundenwunsch nach einer klaren, einfachen und transparenten Kennzeichnung von Qualität und Herkunft. Zertifizierte bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomen setzen auf Qualitätsbewusstsein, Mehrwert und faire Bedingungen. Gleichzeitig wird die Partnerschaft zwischen Landwirt, Verarbeiter, Gastronom und Tourismus gestärkt. Durch das gehobene Qualitätsbewusstsein entlang der gesamten Wertschöpfungskette kann der Absatz von qualitäts- und herkunftsgesicherten Produkten gesteigert werden.

Partner finden

Über die digitale Bezugsquellenübersicht können alle zertifizierten QHS-Betriebe einander finden, miteinander in Kontakt treten und qualitäts- und herkunftsgesicherte Produkte oder Zutaten voneinander beziehen. Diese übersichtliche Vernetzung soll die regionale Wertschöpfung und bei den lebensmittelverarbeitenden Betrieben selbst, das Bewusstsein für die in der Region erzeugten Produkte und Speisen erhöhen.

Belegte Herkunft

Das neue Gütezeichen setzt in Bezug auf Qualität und Herkunft neue Maßstäbe für alle Produktionssparten. Oberstes Credo und eine der Basisanforderungen ist die Nachvollziehbarkeit der Herkunft. Diese muss mittels Lieferschein oder Rechnung belegt werden und wird in der Gastronomie zusätzlich in der Speisekarte ausgelobt.

Individualität bleibt

Die Qualitätskriterien basieren auf den Standards des Österreichischen Lebensmittelbuches. Das gefährdet nicht die Vielfalt der innovativen heimischen Produzenten. Damit bleibt kulturelles Erbe erhalten, indem hauseigene Rezepturen und traditionelle Herstellungsweisen große Beachtung finden. Die hohe Qualität, die handwerkliche Herstellung und die regionale Wertschöpfung sollen bei bäuerlichen Spezialitäten, handwerklich hergestellten Produkten und schließlich bei frisch zubereiteten Speisen die Erwartungen der Konsumenten erfüllen.

Weitere Beiträge

  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • Mit viel Hirn pro Hektar auf neuen Wegen
  • Ackerfrüchte auf Hängen: Erosionsschutz ist ein Muss
  • Stromkosten optimieren: Betriebe für neues Projekt gesucht
  • Betriebsdarstellungen sind zukunftsentscheidend
  • Endlich! Auf Krenfeldern wächst zarter Optimismus
  • Mähen: Kitze retten und Nutztiere schützen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
58 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
1_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik

Familie Grebien aus Wies © Netzwerk Kulinarik

essbare Blüten © Netzwerk Kulinarik

essbare Blüten von Beate Grebien © Netzwerk Kulinarik

3_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik

Familie Grebien aus Wies © Netzwerk Kulinarik

Familie Grebien © Netzwerk Kulinarik

Familie Grebien - Bio-Kräutermanufaktur Deschlitz © Netzwerk Kulinarik

4_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik

Familie Grebien aus Wies © Netzwerk Kulinarik

Bild4.jpg © Netzwerk Kulinarik

© Netzwerk Kulinarik

1_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik

Familie Thomann aus Stainz © Netzwerk Kulinarik

Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik

Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik

2_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik

Familie Thomann aus Stainz © Netzwerk Kulinarik

Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik

Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik

1_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
essbare Blüten © Netzwerk Kulinarik
3_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Grebien © Netzwerk Kulinarik
4_Grebien.jpg © Netzwerk Kulinarik
Bild4.jpg © Netzwerk Kulinarik
1_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik
2_Familie Thomann.jpg © Netzwerk Kulinarik
Familie Thomann © Netzwerk Kulinarik