Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Aktuelles

Das muss draufstehen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
13.08.2020 | von Marianne Reinegger

Wer seine Lebensmittel richtig etikettiert, dem drohen auch keine Strafen

Musch_LK-STMK.jpg © Musch/LK-Musch
© Musch/LK-Musch
Das Etikett ist ein Blickfang und oft kaufentscheidend. Neben der Optik muss auch der Inhalt des Etiketts den detaillierten rechtlichen Vorgaben entsprechen. Oft werden diese zu wenig beachtet, sodass es häufig zu empfindlichen Strafen kommt. Viele beanstandete Mängel können aber leicht vermieden werden.

Auf den ersten Blick

Die Etiketten müssen gut leserlich, übersichtlich gestaltet und direkt mit dem Produkt verbunden sein. Detaillierte Vorgaben regeln die Schriftgröße (Mindestschriftgröße Kleinbuchstaben: 1,2 Millimeter) und die Anordnung einzelner Kennzeichnungselemente. So schreibt die Sichtfeldregelung vor, dass Produktbezeichnung und Füllmenge auf einen Blick erkennbar sein müssen. Hierauf ist besonders bei mehrteiligen Etiketten zu achten. Weiters müssen Mindesthaltbarkeitsdatum und Aufbewahrungsbedingungen in unmittelbarer Nähe zueinander stehen und dürfen nicht durch andere Zeichen getrennt sein. Auch Name und Anschrift des Lebensmittelunternehmers sind immer eine Einheit. Die Fehlerquellen sind vielfältig. Um Strafen vorzubeugen, ist ein Beratungsschwerpunkt geplant, auch die zuständige Beraterin hilft gerne weiter.

Was kennzeichnen?

Zu kennzeichnen sind Produktbezeichnung, Erzeuger, Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum, Aufbewahrungsbedingungen, Nettofüllmenge, Zutatenverzeichnis, Herkunftskennzeichnung, Ursprungs-/Herkunftsland, Alkoholgehalt, Datum des Einfrierens und Auftauens, Nährwertdeklaration.
Etikett_flasche_groß.jpg © KK
© KK
1. Bezeichnung des Lebensmittels
Lebensmittel wird mit seiner im Österreichischen Lebensmittelcodex definierten, rechtlich vorgeschriebenen Bezeichnung ausgewiesen. Fehlt diese, wird das Produkt mit seiner verkehrsüblichen Bezeichnung oder einer beschreibenden Bezeichnung deklariert. Allenfalls muss auch eine ergänzende Bezeichnung angeführt werden. Beispiele: getrocknet oder geräuchert.

2. Name und Anschrift des Erzeugers, Verpackers oder Verkäufers
Damit muss rückverfolgt werden können, wer das Produkt in Verkehr gebracht hat. Die postalische Zustellbarkeit muss gewährleistet sein: Name, Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort sind anzugeben. Name und Anschrift dürfen nicht voneinander getrennt werden.

3. Mindesthaltbarkeitsdatum
„Mindestens haltbar bis TT/MM/JJJJ“ muss ausgeschrieben werden – kein Doppelpunkt! Schreibweise bei einer Haltbarkeit unter drei Monaten „TT/MM“, zwischen drei und 18 Monaten „Ende MM/JJ“, über 18 Monate „Ende JJ“.

4. Aufbewahrungs- oder Verwendungsbedingungen
Hinweise für die richtige Lagerung sind für die Haltbarkeit sehr wichtig und gehören vor oder nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf das Etikett. Hinweis auf die Haltbarkeit nach dem Öffnen: Zur entsprechenden Aufbewahrung nach dem Öffnen ist ein Hinweis über die Aufbewahrungsbedingungen und/oder den Zeitraum für den Verzehr zu machen.

5. Zutatenliste
Die Zutatenliste beginnt immer mit „Zutaten:“. Alle Zutaten werden in mengenmäßig absteigender Reihenfolge zum Zeitpunkt der Herstellung angeführt. Wird eine Zutat in der Sachbezeichnung genannt oder durch ein Bild hervorgehoben, muss diese nach ihrem Prozentanteil im Produkt angegeben werden. Dies hat gemäß Mengenkennzeichnung Quid (Quantitative Ingredient Declaration) zu erfolgen und bedeutet, dass der Anteil von Zutaten in Prozent anzugeben ist.

6. Nettofüllmenge
Bei flüssigen Lebensmitteln wird die Nettofüllmenge in Litern, Zentilitern oder Millilitern angegeben. Bei sonstigen (festen) Erzeugnissen erfolgt die Angabe in Kilogramm oder Gramm.
Achtung: Festgelegte Mindestschriftgröße bis 200 g/ml mindestens drei mm, zwischen 200 g/ml und 1.000 g/ml mindestens vier mm, über 1.000 g/ml mindestens 6 mm Ziffernhöhe.

7. Losnummer
Muss mit L- beginnen. Das Produktionsdatum muss mit dieser Nummer eindeutig rückverfolgbar sein und kann vom Betrieb selbst bestimmt werden.
Etikett_Erdbeer Joghurt.jpg © KK
8. Bei freiwilliger Auslobung einer bestimmten Herkunft (Beispiel: Steiermark, Vulkanland) oder der Verwendung der Österreichflagge (auch in Gemeinschaftsmarken wie Bio Austria, AMA-Gütesiegel, AMA-Biosiegel, Gutes vom Bauernhof) wird die Herkunftskennzeichnung der primären Zutaten ausgelöst, wenn diese Zutaten nicht aus der definierten Region bezogen werden.
Etikettl_Dinkel Sesam Weckerl.jpg © KK
9. Allergene sind in der Zutatenliste hervorzuheben (fett, unterstrichen, BLOCKBUCHSTABEN).

10. Stückzahl kann bei Gebäck anstelle der Nettofüllmenge angegeben werden.

11. Die Bezeichnung „Salz“ deklariert unjodiertes Salz. Mengenmäßige Zutatendeklaration – QUID. Ein Bild oder die Nennung einer Zutat in der Bezeichnung erfordert die Angabe des Prozent-Anteils im Produkt.

12. Mengenmäßige Zutatendeklaration – QUID. Ein Bild oder die Nennung einer Zutat in der Bezeichnung erfordert die Angabe des %-Anteils im Produkt.
Etikett_Faschiertes.jpg © KK
13. Gemischtes Faschiertes aus Rind und Schwein zu gleichen Teilen kann laut Codex als “Faschiertes” bezeichnet werden, sonst sind Tierart und Prozentanteil anzugeben. Faschiertes darf nur am Tag der Herstellung in Verkehr gebracht werden.

14. Bei mikrobiologisch sehr leicht verderblichen Lebensmitteln sind Verbrauchsdatum und Küchenhinweis am Etikett anzuführen (15.).
Etikett_Knabber Kerne.jpg © KK
16. Zusammengesetzte ­Zutat. Eine Zutat, die selbst aus mehr als einer Zutat besteht (z.B. Schokolade, Gelierzucker, Fruchtzubereitungen, jodiertes Salz), ist im Zutatenverzeichnis mit ihrer Bezeichnung anzuführen und in Klammer direkt dahinter werden die Einzelbestandteile aufgezählt. Bei Verwendung von jodiertem Speisesalz ist die Zutat Speisesalz und die Jodquelle anzuführen.

Weitere Beiträge

  • Bio: Sie rittern um den Sieg, bestimmen auch Sie mit!
  • Tierwohl ist geschätzt, aber kaum bezahlt
  • Klimawandelanpassung in der Landwirtschaft
  • Dank laufender Weiterbildung die Nase vorne haben
  • Mit viel Hirn pro Hektar auf neuen Wegen
  • Ackerfrüchte auf Hängen: Erosionsschutz ist ein Muss
  • Stromkosten optimieren: Betriebe für neues Projekt gesucht
  • Betriebsdarstellungen sind zukunftsentscheidend
  • Endlich! Auf Krenfeldern wächst zarter Optimismus
  • Mähen: Kitze retten und Nutztiere schützen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
58 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Musch_LK-STMK.jpg © Musch/LK-Musch

© Musch/LK-Musch

Etikett_flasche_groß.jpg © KK

© KK

Etikett_Erdbeer Joghurt.jpg © KK

© KK

Etikettl_Dinkel Sesam Weckerl.jpg © KK

© KK

Etikett_Faschiertes.jpg © KK

© KK

Etikett_Knabber Kerne.jpg © KK

© KK