Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht
    • Bezirkskammer(current)2
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2025
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2022
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Bezirkskammern
  • Landwirtschaftliche Mitteilungen
  • Wetter
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Bezirkskammer
  4. Weststeiermark

Bäuerliche Köstlichkeiten mit höchster Auszeichnung 2024

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
30.08.2024 | von Bernadette Pfeifer

Die 32 Landessieger der Steirischen Spezialitätenprämierung sind gekürt – Gaumen-Aquaplaning ist vorprogrammiert!

G GU_LS_Suppan.jpg © Suppan
© Suppan
Die besten Produkte der heimischen Direktvermarkter wurden bei der Steirischen Spezialitätenprämierung ausgezeichnet: Vom würzigen Speck über den kräftigen Käse bis hin zu duftendem Brot und feinsten Backwaren standen rund 640 Produkte auf dem Prüfstand. Die 32 allerbesten handgemachten Spezialitäten von bäuerlichen Direktvermarktern hat die Expertenjury zu Landessiegern gekürt.
Dem Wettbewerb gestellt haben sich neun Betriebe aus dem Bezirk Deutschlandsberg, 22 Betriebe aus den Bezirken Graz und Graz Umgebung und sechs Betriebe aus dem Bezirk Voitsberg. Die ausgezeichnete Qualität aus der Region wurde mit sensationellen zwei Doppel-Landessiegern und sechs Landessiegern bejubelt.

Goldregen in der Region:

Die Doppel-Landessieger sind:
  • Familie Tengg aus Lieboch mit „Vollkornbrot“ und „Dinkelbrot“
  • Bauernhof-Heuriger- Reiß aus Eggersdorf mit „Buchtel“ und „Hamburger vom Reiß
Die Landessieger sind:
  • Rosemarie Brodschneider aus Wundschuh mit „Süßes Germgebäck groß“
  • Familie Glawogger aus Stiwoll mit „Gross Koglbauer Rinderschinken“
  • LFS Grottenhof aus Graz mit „Grottenhofer Bio-Osterbrot“
  • MilchHofer - Stefan Hofer aus St. Radegund mit „Butter“
  • Pentscher OG aus Hitzendorf mit „Schinkenspeck“
  • Aichstern - Käse aus Meisterhand - Vinzenz Michael Stern aus Hitzendorf mit „Steiermark Herz Camembert“
Anhand von festgelegten Kriterien wurden die Produkte durch geschulte SensorikerInnen unter der professionellen Leitung von DI Martin Rogenhofer verkostet und bewertet. Die Merkmale Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack werden beurteilt, sodass schließlich die Auszeichnungen „Gold“ oder „Ausgezeichnet“ vergeben werden.

Im Mittelpunkt der Steirischen Spezialitätenprämierung steht die hervorragende Leistung der rund 150 teilnehmenden Betriebe, der unverkennbare Geschmack, die außerordentliche Vielfalt an unterschiedlichsten Spezialitäten und die durchwegs hohe und beständige Qualität der bäuerlich und handwerklich erzeugten Produkte. Die Auszeichnungen versprechen regionale Premiumqualität und sind bei den KundInnen sehr beliebt. Die starke Nachfrage bestätigt das Spitzenangebot des Landes.

Für die ProduzentInnen selbst ist die Teilnahme an der Prämierung wichtiger Wegweiser, um die Produktqualität bestmöglich weiterzuentwickeln. Die Auszeichnung regionaler Spezialitäten hilft außerdem dabei, hohe Standards glaubwürdig zu kommunizieren und sich damit am Markt entsprechend gut zu positionieren. Die kundennahe Vermarktung der am Betrieb produzierten Spezialitäten ist für viele bäuerliche Betriebe Garant für einen wirtschaftlich erfolgsversprechenden Weg in die Zukunft.

Die Landwirtschaftskammer Steiermark ist für die Erfolgsgeschichte Steirische Spezialitätenprämierung schon seit mehr als zwei Jahrzehnten verantwortlich. Eingeführt als Maßnahme zur Erhebung des Ist-Zustandes im Hinblick auf die Produktqualität und Weiterentwicklung dieser, bis hin zum Nutzen der Auszeichnung als Marketinginstrument. Eine Teilnahme am Wettbewerb ist für jeden Betrieb ein Nervenkitzel, ganz egal ob schon viele Auszeichnungen im Laufe der Jahre erreicht wurden, oder ob man das erste Mal dabei ist.
Sämtliche Informationen, Details und Ergebnisse der Steirischen Spezialitätenprämierung 2024 finden Sie unter:
  • Brot und Backwaren: Spezialitätenprämierung zeichnet die wertvollsten Brote der Steiermark aus! | Landwirtschaftskammer Steiermark (lko.at)
  • Käse und Milchprodukte: Mit erfrischendem Naturjoghurt und feinem Speisetopfen zum Doppellandessieg | Landwirtschaftskammer Steiermark (lko.at)
  • Fleischprodukte und Wurstwaren: Tradition trifft Moderne: Landessiege mit der „Edlen Weißen“ und dem „Kräuterkarree-Speck“ | Landwirtschaftskammer Steiermark (lko.at)
© Suppan
© Suppan

Bildergalerie Gruppenfotos

Aufs Bild klicken, um Bildergalerie zu öffnen
© Kristoferitsch
© Kristoferitsch

Bildergalerie Betriebsfotos

Aufs Bild klicken, um Bildergalerie zu öffnen

Downloads zum Thema

  • Sieger Spezialitätenprämierung-2024 BK West PDF 576,62 kB

Weitere Beiträge

  • Bezirkskammer Weststeiermark
  • Mitarbeiter:Innen
  • BK-Aktuell
  • LFI Bildungsprogramm 2024/2025
  • Projekt: Kreuzkräuter im Fokus
  • Facharbeiter:innenbrief-Verleihung Landwirtschaft 2025
  • Obstbau
  • Urlaub am Bauernhof - Informationen zur bäuerlichen Vermietung
  • Landesprämierung Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. 2025

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Steiermarkhof
  • Rinderzucht Steiermark
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at
  • lkdigital.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
G GU_LS_Suppan.jpg © Suppan

© Suppan

Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Suppan

© Suppan

© Suppan
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
© Kristoferitsch

© Kristoferitsch

© Kristoferitsch