Zertifikatslehrgang Brotsommelier:iére
Die Freude am Selberbacken hochwertiger Brote und Gebäcke aus natürlichen Zutaten liegt im Trend. Brot als zentrales Grund-nahrungsmittel, die traditionelle Brotkultur in ihrer Vielfalt und Brot-Innovationen stehen im Mittelpunkt dieses Lehrgangs. Sie lernen dieses Geschmackserlebnis sensorisch zu begleiten und Brotpräsentationen zu veranstalten.
Anhand vielfältiger Beispiele üben Sie, Ihre Sinne einzusetzen, Qualität und Besonderheiten kompetent zu beschreiben, zu präsentieren und Wissenswertes zur heimischen Brotkultur zu ver-mitteln.
Wissen um die Harmonielehre, Food Pairing, die österreichische Brotansprache sowie ein sicherer persönlicher Auftritt ergänzen diese Fähigkeiten.
Inhalte: Brot-Geschichte, Zutaten und Zubereitung, Getreide/ Lebensmittelkunde, Backtechnologie, Hygiene und Allergene, rechtliche Grundlagen, Marketing, Kalkulation, organisatorische Grundlagen, Sensorik, Brotansprache, Brotqualität/Brotfehler, Kommunikation und Präsentation, Food Pairing, Brot und Wein, Praxiseinheiten, Lehrfahrt u.a.m. Voraussetzungen für einen erfolgreichen Abschluss:
Anhand vielfältiger Beispiele üben Sie, Ihre Sinne einzusetzen, Qualität und Besonderheiten kompetent zu beschreiben, zu präsentieren und Wissenswertes zur heimischen Brotkultur zu ver-mitteln.
Wissen um die Harmonielehre, Food Pairing, die österreichische Brotansprache sowie ein sicherer persönlicher Auftritt ergänzen diese Fähigkeiten.
Inhalte: Brot-Geschichte, Zutaten und Zubereitung, Getreide/ Lebensmittelkunde, Backtechnologie, Hygiene und Allergene, rechtliche Grundlagen, Marketing, Kalkulation, organisatorische Grundlagen, Sensorik, Brotansprache, Brotqualität/Brotfehler, Kommunikation und Präsentation, Food Pairing, Brot und Wein, Praxiseinheiten, Lehrfahrt u.a.m. Voraussetzungen für einen erfolgreichen Abschluss:
- 80% Anwesenheit
- die erfolgreiche Erstellung einer Präsentation einer Abschlussarbeit
Termine und Ort
- 14./15./21./22. November 2022
- 6./7. Dezember 2022
- 10./11./24./25. Jänner 2023
- 13./14. Februar 2023
- 7./8./15./22. März 2023
- 29. März 2023
Kosten
3.120 € TN-Betrag
624 TN-Betrag gefördert
Informationen über den geförderten Personenkreis erhalten Sie unter:
www.stmk.lfi.at/bildungsfoerderung
624 TN-Betrag gefördert
Informationen über den geförderten Personenkreis erhalten Sie unter:
www.stmk.lfi.at/bildungsfoerderung
Anmeldung
Telefon: 0316 8050 1305
E-Mailadresse: zentrale@lfi-steiermark.at
Internet: www.stmk.lfi.at
E-Mailadresse: zentrale@lfi-steiermark.at
Internet: www.stmk.lfi.at