Wann hat heimisches Gemüse Saison?
Steirisches Gemüse ist sonnengereift, frisch und enthält reichlich wertvolle Inhaltsstoffe - je nach Jahreszeit. Heimisches Gemüse einkaufen schafft nicht nur Arbeitsplätze - es schützt auch unser Klima.
Damit sie die richtige Wahl treffen, haben wir einen Saisonkalender zum Downloaden und ein köstliches Rezept für euch.
Tipps für eine klimafreundliche Ernährung
- Auf regionale Herkunft und Saison des Gemüses achten
- Richtige Menge kaufen und somit Lebensmittelabfälle vermeiden
- Selber kochen anstatt Tiefkühlprodukte kaufen
- Plastikverpackungen vermeiden
- Einkauf möglichst zu Fuß, mit dem Fahrrad oder den Öffi's erledigen
Einfach nachkochen
Steirischer Gemüseeintopf
Zutaten:
1. Knoblauch und Zwiebel mit Speck in Öl andünsten. Würfeligen Paprika, Chilischoten, Lauch und Kartoffeln dazugeben und ca. 10 Minuten schmoren.
2. Paradeiserwürfel, Mais und Käferbohnen zugeben und würzen.
3. Mit Suppe aufgießen und noch weitere 15 Minuten köcheln lassen.
4. Anrichten und mit frischen Küchenkräutern garnieren.
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 100 g Speck würfelig
- 1 roter Paprika
- 1 grüne Chilischote
- 1 Stange Lauch
- 1 Kartoffel
- 3 Paradeiser
- 200 g Zuckermais, gekocht
- 250 g Steirische Käferbohnen, gekocht
- ½ l Suppe zum Aufgießen
- Salz, Pfeffer, Koriander, Chilipulver
- frische Küchenkräuter
1. Knoblauch und Zwiebel mit Speck in Öl andünsten. Würfeligen Paprika, Chilischoten, Lauch und Kartoffeln dazugeben und ca. 10 Minuten schmoren.
2. Paradeiserwürfel, Mais und Käferbohnen zugeben und würzen.
3. Mit Suppe aufgießen und noch weitere 15 Minuten köcheln lassen.
4. Anrichten und mit frischen Küchenkräutern garnieren.