Steirisches Kürbiskernöl im Siegesjubel
Ein weiterer Qualitäts-Quantensprung
„Noch nie in der Geschichte der Landesprämierung freuen sich die Produzenten über derart viele absolute Höchstnoten. Ein weiterer Qualitäts-Quantensprung ist somit vollzogen“, gratuliert Vizepräsidentin Maria Pein den Kürbiskernölproduzent:innen.
- Von den 455 prämierten steirischen Kürbiskernölen erreichten 288 die absolute Höchstnote. Das ist ein Plus bei den Höchstnoten von eindrucksvollen 15,6 Prozent bei den Kernöl-Betrieben gegenüber dem Vorjahr, gegenüber dem Jahr 2015 sogar von imposanten 45 Prozent.
- Sieben Kürbiskernöl-Betriebe stehen auf der Bestenliste „20 Prämierungserfolge en suite“ an. Hier finden Sie eine Auflistung: Besten-Liste „20 Prämierungserfolge en suite“
Sensorische Überprüfung und Labortests
Beeindruckende Frauen stehen hinter den Qualitätsauszeichnungen
Kernölbäuerin Andrea Grabin, Edelstauden: Betrieblicher Erfolg durch klar festgelegte Verantwortungsbereiche
Andrea Zurk, St. Veit/Südsteiermark: Betriebliche Entscheidungen auf Augenhöhe
Franz Labugger, Obmann Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl: Ersten Schätzungen zufolge wird heuer der Anbau um etwa geschätzte 20 Prozent zurückgehen
Reinhold Zötsch, Geschäftsführer Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl: Zwei zeitgeistige Innovationen – Kürbis-Presskuchen-Mehl und Kürbis-Flascherl á la Gummibärli
Zum Kürbiskern-Presskuchen-Mehl sagt Geschäftsführer Reinhold Zötsch: „Das Presskuchen-Mehl trifft mit seinem hohen Eiweiß-Gehalt den Zeitgeist der modernen Ernährung. Es zeichnet sich mit hochwertigen Inhaltsstoffen aus, gibt Gebäck einen leichten Grünton und einen nussigen Geschmack. Fitnessbegeisterte können es Smoothies, Shakes oder selbstgemachten Riegeln beimischen.“ Beim Backen ersetzt das bei der Pressung entstandene Presskuchen-Mehl zwar nicht vollständig das herkömmliche Mehl, es können aber bis zu 25 Prozent des Mehls durch Presskuchen-Mehl ausgetauscht werden. Innovative Köche bezeichnen das Presskuchen-Mehl wegen seiner Feinheit und Farbe als „Goldstaub“ – ein neuer Trend in der Küche zeichnet sich ab.
In der Steiermark wird neuerdings mit einem mini Kernöl-Flascherl á la Gummibärli zugeprostet! Der Geschäftsführer: „In jedem Fruchtgummi-Flascherl steckt das einzigartig nussige Aroma von echtem steirischen Kürbiskernöl. Perfekt zum Teilen oder Selbernaschen.“Die Besten der Besten
Hier kommen Sie zur Broschüre: Landesprämierung Steirisches Kürbiskernöl g.g.A