Steirischer Kren-Award geht online: Sechs Finalisten rittern morgen um den Sieg
Schärfster Award der Steiermark
Zum zweiten Mal wird der begehrte Steirische Kren-Award in den Kategorien „Kulinarik“ sowie „Innovationen und Produkte“ vergeben. Heuer jedoch nicht wie geplant im Bildungshaus Steiermarkhof, Covid-19 bedingt wird die Verleihung erstmals online abgewickelt. „Der Steirische Kren ist ein einzigartiges regionales Traditions- und Qualitätsprodukt, das die EU gleich wie das steirische Kürbiskernöl mit dem Herkunftsschutz g.g.A. (geschützte geografische Angabe) geadelt hat.“, betont Maria Pein, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Steiermark. Mehr als 34 Nominierte kämpften um den Einzug ins Finale. Ob Krenessig, Kren-Rezeptvideo oder Kren brûlée und Kren-Nockerln, den Ideen und der kulinarischen Kreativität waren keine Grenzen gesetzt.
5.000 Stimmen für den Steirischen Kren
Knapp 5.000 Stimmen gaben die Österreicherinnen und Österreicher beim Online-Voting und per Unterschriftenlisten ab. Aus jeder Kategorie kamen die drei mit den meisten Stimmen ins Finale. Die sechs Finalisten werden am 17. November bei der Online-Verleihung ihr scharfes Kren-Projekt einer vierköpfigen Fachjury vorstellen. Sie entscheidet letztlich darüber, wer die heiß begehrten Awards erhält.
Hochkarätige Jury kürt die Sieger
Kochprofi Reinhart Grundner wird gemeinsam mit dem Experten der Tourismusschule Bad Gleichenberg, Direktor Peter Kospach, den Köchen in der Kategorie „Kulinarik“ auf den Zahn fühlen. Die Gerichte werden nach Kriterien wie Optik, kulinarische Kreativität und Einsatz von Steirischem Kren beurteilt. In der Kategorie „Innovationen und Produkte“ entscheiden die Ernährungsspezialistin Roswitha Walch, Direktorin der Fachschule Neudorf, und der Innovations-Experte Thomas Angerer über die Platzierung.