Steirischer Chinakohl – Ernte großteils abgeschlossen
Die Haupterntezeit von Lager-Chinakohl hat sich aufgrund der höheren Herbsttemperaturen in den letzten Jahren immer weiter nach hinten verschoben. Vor rund zwanzig Jahren war die Ernte von Ende Oktober bis Anfang November noch üblich. Jetzt wird der Chinakohl hauptsächlich in der Zeit von Anfang bis Mitte (Ende) November geerntet. Der Grund dafür ist vor allem, dass in der Steiermark die Standardlagerung im Naturlager ohne technische Kühlung erfolgt. Dabei ist man bei der Einlagerung sehr von der Umgebungstemperatur während der Erntezeit abhängig. Dementsprechend hat sich auch der Anbauzeitpunkt von Lagerchinakohl von Anfang auf Mitte August verlagert. Damit soll gewährleistet sein, dass sich die Wahrscheinlichkeit von niedrigeren Temperaturen während der Ernte erhöht und kein überreifer Chinakohl eingelagert wird.
Schwierige Witterungsbedingungen
Jedoch gab es heuer durch fehlende Niederschläge, insbesondere bei den spät angebauten Sätzen, Wachstumsverzögerungen, was zu geringeren Erntemengen führte. Einzelne Betriebe wollten diese Sätze sehr spät ernten und mussten durch den Schnee im November die Ernte unterbrechen, daher gibt es heuer auch noch Anfang Dezember wenige Flächen, die noch nicht abgeerntet wurden.
Die Ernte erfolgt in der Steiermark überwiegend händisch. Die Verfügbarkeit von geeigneten Erntehelfern ist daher für die Chinakohlbetriebe enorm wichtig. Einzelne Betriebe haben sich mittlerweile auch teilmechanisierte Erntemaschinen angeschafft, die eine Erleichterung für die Erntehelfer darstellt. Der Zeitbedarf für die Ernte wird jedoch nicht wesentlich verringert.
Aus wirtschaftlichen Gründen kommen seit einigen Jahren vermehrt Großkisten bei der Chinakohlernte bzw. -lagerung zum Einsatz. Wenn gesunder Chinakohl sorgfältig eingeschlichtet wird, und die Großkisten nicht zur Gänze befüllt werden, ist die Lagerfähigkeit nur geringfügig schlechter gegenüber der normalen Chinakohl-Holzkiste. Die ideale Lagertemperatur liegt bei Chinakohl bei 0,5°C bis 1°C. Das Erreichen dieser Temperatur ist im Naturlager oft erst nach mehreren Tagen (Wochen) möglich.
Die Ernte erfolgt in der Steiermark überwiegend händisch. Die Verfügbarkeit von geeigneten Erntehelfern ist daher für die Chinakohlbetriebe enorm wichtig. Einzelne Betriebe haben sich mittlerweile auch teilmechanisierte Erntemaschinen angeschafft, die eine Erleichterung für die Erntehelfer darstellt. Der Zeitbedarf für die Ernte wird jedoch nicht wesentlich verringert.
Aus wirtschaftlichen Gründen kommen seit einigen Jahren vermehrt Großkisten bei der Chinakohlernte bzw. -lagerung zum Einsatz. Wenn gesunder Chinakohl sorgfältig eingeschlichtet wird, und die Großkisten nicht zur Gänze befüllt werden, ist die Lagerfähigkeit nur geringfügig schlechter gegenüber der normalen Chinakohl-Holzkiste. Die ideale Lagertemperatur liegt bei Chinakohl bei 0,5°C bis 1°C. Das Erreichen dieser Temperatur ist im Naturlager oft erst nach mehreren Tagen (Wochen) möglich.
Qualität und Klimaschutz
Bei guten Bedingungen im Lager ist qualitativ hochwertiger Chinakohl bis in den März hinein zu lagern und ist daher als heimisches Wintergemüse bestens für eine gesunde Ernährung geeignet. Darüber hinaus wird durch die Lagerung im Naturlager keine Energie benötigt, wodurch der Steirische Chinakohl für den Umwelt- und Klimaschutz einen wesentlichen Beitrag leistet.