Sommerparadeiser aus bäuerlicher Hand: Guter, erntefrischer Geschmack
Sommerparadeiser haben von Juni bis Oktober Saison, sind sonnengereift, wachsen in humusreicher Erde und sind von bäuerlicher Hand in den kleinstrukturierten Betrieben gezogen. Die vielen Sonnenstunden sorgen heuer dafür, dass sie ihr typisch-fruchtiges Aroma ausgesprochen gut ausbilden können.
Ochsenherz-Paradeiser sind der Sommerhit
Bei den Sommerparadeisern sind die steirischen Bauern besonders innovativ. Neben den Dattel-, Rispen-, Cherry- und herkömmlich runden Paradeisern, erobern vor allem die Ochsenherzparadeiser die Herzen der Steirerinnen und Steirer. Diese vielfältigen Sommerparadeiser sind der fruchtige Sommerhit des Jahres.
Zahlen und Fakten Paradeiser
Die heimischen Sommerparadeiser, die bei ausreichend natürlicher Wärme und Sonnenlicht in von Wetterkapriolen geschützten Folienhäusern natürlich reifen, haben ab Anfang Juni Saison. Rund 70 landwirtschaftliche Betriebe ernten etwa sieben Millionen Kilo dieser erfrischenden Sommerfrüchte. Die regionalen Sommerparadeiser auch ein sehr beliebter Durstlöscher. Stolze 29 Kilo beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch.
Kurzportraits der steirischen Sommerparadeiser
- Ochsenherzparadeiser erleben derzeit ein großes Revival. Zu dieser Gruppe gehört eine Vielzahl von Sorten unterschiedlicher Herkunft und Farbe. Es sind meist herz- oder erdbeerförmige Fleischparadeiser. Für eine Insalata caprese mit Mozzarella und Basilikum eignet sich kaum eine Sorte besser!
- Runde Cherry-Paradeiser. Sind kleine, süße, dunkelrote oder gelbe Früchte mit bemerkenswertem Geschmack. Sie werden im Handel einzeln oder als Rispenparadeiser angeboten. Wir alle lieben sie als Salat, am Butterbrot und als Snack.
- Pflaumenförmige Cherry-Paradeiser. Sind frühe, ei- sowie pflaumenförmige Früchte mit 15 bis 17 Gramm schweren Früchten, die vor allem lose geerntet und angeboten werden. Sie zeichnen sich durch die dunkelrote Fruchtfarbe und ausgezeichneten Geschmack aus und eignen sich vor allem für Salate, kalte Vorspeisenkreationen und natürlich als Snack.
- Runde Salatparadeiser. Kommen meist als erste in den Handel. Die Früchte sind leuchtend rot, mittelgroß und fest. Ein Klassiker für den Paradeissalat! Der Trend zum Verkauf an der Rispe setzt sich weiter fort.
- Raritäten. Spezialisierte Direktvermarkter bieten oft eine Vielzahl an Raritätensorten an. Für Abwechslung ist also gesorgt und jeder findet seine Lieblingssorte!
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