So schmeckt der Sommer: beerig und ohne Alkohol
Allen voran schmecken sie
einmal hervorragend –
egal, ob frisch vom Strauch
in den Mund, als geschmackvolle
Aufwertung im Müsli oder zu
fruchtigen Kuchen verarbeitet.
Aber auch ihre „inneren Werte“
sind keinesfalls zu unterschätzen.
In Beeren steckt nämlich jede
Menge Gesundheit und daher gelten
sie zurecht als heimisches Superfood.
Das unterstreicht auch
Ernährungsexpertin Sandra Holasek:
„Speziell dunkle Beeren wie
Heidelbeeren, Aronia, schwarze
Ribisel oder Hollunder sind reich
an Polyphenolen und
Carotinoiden. Das
sind pflanzliche
Farbstoffe, die die Immunabwehr
stärken
und die Körperfettspeicherung
bremsen.“ In
Beeren stecken auch reichlich
Vitamin C, B-Vitamine und
wertvolle Mineralstoffe wie Kalium,
Magnesium und Kalzium. Das
macht sie zu wahren Kraftpaketen,
die sich günstig auf die Abwehrkräfte,
auf das Herz-Kreislauf-
System oder die Verdauung
auswirken.
Sandra Holasek, Ernährungsexpertin
„Beeren sind
wahre Kraftpakete
für unsere
Gesundheit.“
Ernährungsexpertin Eva Lipp hat
aus köstlichen Beeren coole und
gesunde Sommerdrinks ganz
ohne Alkohol kreiert und Rezepte
bereitgestellt.
Erdbeerholada
800 g Erdbeeren
250 ml Milch
4 EL Holundersirup
1 TL Zucker Holunderblüten als Verzierung
Die Erdbeeren putzen, in Stücke schneiden und mit Milch und Sirup pürieren. Mit Zucker abschmecken und auf 4 Cocktailgläser füllen. Mit Holunderblüten garnieren und servieren.
250 ml Milch
4 EL Holundersirup
1 TL Zucker Holunderblüten als Verzierung
Die Erdbeeren putzen, in Stücke schneiden und mit Milch und Sirup pürieren. Mit Zucker abschmecken und auf 4 Cocktailgläser füllen. Mit Holunderblüten garnieren und servieren.
Leichter Himbeercocktail mit crushed ice
160 g frische Himbeeren
4 EL Zitronensaft
4 EL flüssiger Honig
Crushed Ice
Mineralwasser zum Auffüllen
Himbeeren zum Garnieren
Die Himbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Honig in einem Mixer pürieren. Das Fruchtpüree durch ein Sieb streichen und mit dem Eis erneut pürieren. Das fertige Püree mit Eis in 4 Gläser geben und mit kaltem Mineralwasser auffüllen. Mit ganzen Himbeeren am Glas Rand garnieren und servieren.
4 EL Zitronensaft
4 EL flüssiger Honig
Crushed Ice
Mineralwasser zum Auffüllen
Himbeeren zum Garnieren
Die Himbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Honig in einem Mixer pürieren. Das Fruchtpüree durch ein Sieb streichen und mit dem Eis erneut pürieren. Das fertige Püree mit Eis in 4 Gläser geben und mit kaltem Mineralwasser auffüllen. Mit ganzen Himbeeren am Glas Rand garnieren und servieren.
Heidelbeeren-Schokoladen Cocktail mit Chili
16 Centiliter Schlagsahne
100 Gramm weiße Schokolade
200 Gramm Heidelbeeren frisch rote Chilischote
16 Centiliter Erdbeersaft
8 Eiswürfel
Sahne in einem Topf erwärmen. Die weiße Schokolade in der Sahne schmelzen lassen. Achtung, die Schokolade darf nicht zu heiß sein, sonst wird sie bitter und dunkel. Sobald die Schokolade ganz geschmolzen ist, die Masse kühl stellen.
Danach die Heidelbeeren waschen und putzen. Chilischote fein hacken (Handschuhe anziehen wegen der Schärfe der Chili) dann die Heidelbeeren mit Chili und Rum pürieren.
Schokoladensahne und den Heidelbeeren Saft dazugeben. Eiswürfel klein hacken und zu der Masse dazugeben. Alles nochmal durchmixen und in ein Cocktailglas gießen. Mit einem Heidelbeeren-Schokoladenspieß garnieren.
100 Gramm weiße Schokolade
200 Gramm Heidelbeeren frisch rote Chilischote
16 Centiliter Erdbeersaft
8 Eiswürfel
Sahne in einem Topf erwärmen. Die weiße Schokolade in der Sahne schmelzen lassen. Achtung, die Schokolade darf nicht zu heiß sein, sonst wird sie bitter und dunkel. Sobald die Schokolade ganz geschmolzen ist, die Masse kühl stellen.
Danach die Heidelbeeren waschen und putzen. Chilischote fein hacken (Handschuhe anziehen wegen der Schärfe der Chili) dann die Heidelbeeren mit Chili und Rum pürieren.
Schokoladensahne und den Heidelbeeren Saft dazugeben. Eiswürfel klein hacken und zu der Masse dazugeben. Alles nochmal durchmixen und in ein Cocktailglas gießen. Mit einem Heidelbeeren-Schokoladenspieß garnieren.
Erdbeer-Mojito
200 g Erdbeeren
4 EL brauner Zucker
4 Limetten
4 EL Erdbeersirup
Melisse Blättchen
zerstoßenes Eis
Mineralwasser
Die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker mischen und ca. 15 Minuten marinieren lassen. Limetten auspressen und mit dem Erdbeersirup zu den Erdbeeren geben. Die Masse verrühren. Melisse Blättchen waschen und mit der Erdbeermischung und zerstoßenem Eis in 4 hohe Gläser füllen. Mit Mineralwasser auffüllen und den Glas Rand mit halbierten Erdbeeren und Melisse Blättchen verzieren.
4 EL brauner Zucker
4 Limetten
4 EL Erdbeersirup
Melisse Blättchen
zerstoßenes Eis
Mineralwasser
Die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker mischen und ca. 15 Minuten marinieren lassen. Limetten auspressen und mit dem Erdbeersirup zu den Erdbeeren geben. Die Masse verrühren. Melisse Blättchen waschen und mit der Erdbeermischung und zerstoßenem Eis in 4 hohe Gläser füllen. Mit Mineralwasser auffüllen und den Glas Rand mit halbierten Erdbeeren und Melisse Blättchen verzieren.
Jeder Cocktail ist auch mit anderen Beeren wie z.B. Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren möglich.
Die Menge ist bei allen Cocktails für 4 Personen berechnet.
Spritzige Erdbeerbowle trifft heimischen Apfelsaft
0,33 kg Erdbeeren
0,33 Liter Apfelsaft
1 Limette
½ Liter Mineralwasser
etwas Zitronenmelisse
Erdbeeren waschen und putzen. Die Erdbeeren vierteln und in eine Bowlen-Schüssel geben. Limetten auspressen und zusammen mit dem Apfelsaft zu den Erdbeeren hinzufügen. Die Mischung 1 Stunde. ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Mineralwasser aufgießen, Eiswürfeln hinzugeben und mit gefrorenen Minzblättern oder Beeren garnieren.
0,33 Liter Apfelsaft
1 Limette
½ Liter Mineralwasser
etwas Zitronenmelisse
Erdbeeren waschen und putzen. Die Erdbeeren vierteln und in eine Bowlen-Schüssel geben. Limetten auspressen und zusammen mit dem Apfelsaft zu den Erdbeeren hinzufügen. Die Mischung 1 Stunde. ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Mineralwasser aufgießen, Eiswürfeln hinzugeben und mit gefrorenen Minzblättern oder Beeren garnieren.
Erdbeer-Fruchtsaft Bowle
100 g Erdbeeren
150 ml Johannisbeerensaft
1 Limone
100 ml Apfelsaft
1 Flasche Mineralwasser
1 EL Zucker Eiswürfel
Erdbeeren waschen, putzen und mit Zucker bestreuen, danach 2 Stunden im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Die Limone auspressen und den Saft zu den Erdbeeren dazugeben. Vor dem Servieren Mineralwasser und Eis zu der Bowle hinzufügen.
150 ml Johannisbeerensaft
1 Limone
100 ml Apfelsaft
1 Flasche Mineralwasser
1 EL Zucker Eiswürfel
Erdbeeren waschen, putzen und mit Zucker bestreuen, danach 2 Stunden im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Die Limone auspressen und den Saft zu den Erdbeeren dazugeben. Vor dem Servieren Mineralwasser und Eis zu der Bowle hinzufügen.
Beerenbowle mit Eberrauten Sirup
0.33 kg Himbeeren
0.33 kg Heidelbeeren
0.33 kg Erdbeeren
0.33 l Apfelsaft
1 Zitrone
1.33 EL Eberrauten Sirup
0.33 l Mineralwasser
Eiswürfel
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden, danach alle Beeren in eine Bowle Schale geben. Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft und dem Eberrauten Sirup vermischen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen. Vor dem servieren das Mineralwasser ergänzen und die Eiswürfel hinzufügen. Als Deko können Zitronenstücke oder Minze bzw. Zitronenmelissen Blätter verwendet werden.
0.33 kg Heidelbeeren
0.33 kg Erdbeeren
0.33 l Apfelsaft
1 Zitrone
1.33 EL Eberrauten Sirup
0.33 l Mineralwasser
Eiswürfel
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden, danach alle Beeren in eine Bowle Schale geben. Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft und dem Eberrauten Sirup vermischen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen. Vor dem servieren das Mineralwasser ergänzen und die Eiswürfel hinzufügen. Als Deko können Zitronenstücke oder Minze bzw. Zitronenmelissen Blätter verwendet werden.
Jede Bowle ist auch mit anderen Beeren wie z.B. Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren möglich.
Die Menge ist bei allen Bowles für 4 Personen berechnet.