So einfach geht eine Preiselbeer-Kürbismarmelade
Zutaten:
700 g Preiselbeeren
300 g Kürbisfruchtfleisch nach Wahl
500 g Gelierzucker 2:1
125 ml Wasser
300 g Kürbisfruchtfleisch nach Wahl
500 g Gelierzucker 2:1
125 ml Wasser
Zubereitung:
Den Kürbis je nach Sorte schälen und raspeln. Die Preiselbeeren mit den Kürbisraspeln und dem Wasser aufkochen und zirka drei Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich durch den Zuckergehalt der Beeren nichts am Boden anlegt. Danach den Zucker zufügen, gut durchrühren und aufkochen. Dann 4 Minuten leicht köcheln lassen. Die Marmelade beginnt an der Oberfläche klare Blasen zu werfen, was ein Zeichen dafür ist, dass diese gut durchgekocht ist. Entweder mit einem Einfülltrichter in die Gläser füllen oder als Alternative ein handliches Gefäß (ein Liter Messbecher, Rührschüssel mit Ausgussschnabel, etc.) verwenden. Gläser gut vollfüllen und rasch verschließen. Auf einem Geschirrtuch auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Dann dunkel und trocken lagern.
Tipp:
Der Kürbis dient zum Strecken der Preiselbeeren, die man oft nicht in großer Fülle zur Verfügung hat bzw. auch Kürbis gut verwertet werden kann. Es eignen sich auch sehr gut Äpfel oder Zwetschken als Mischobst mit Preiselbeeren.