Rote-Rüben-Risotto mit gebratenem Fisch für die Fastenzeit
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
50 g Butter
300 g gekochte Rote Rüben
400 g Weizen (oder Dinkel) über nacht in Wasser eingeweicht
300 ml Rotwein
500 ml klare Gemüsesuppe
200 g Zwetschken oder 100 g Dörrzwetschken
200 g geriebener Schnittkäse
Salz, Pfeffer
getrocknete oder frische Kräuter der Saison
1 Zwiebel
50 g Butter
300 g gekochte Rote Rüben
400 g Weizen (oder Dinkel) über nacht in Wasser eingeweicht
300 ml Rotwein
500 ml klare Gemüsesuppe
200 g Zwetschken oder 100 g Dörrzwetschken
200 g geriebener Schnittkäse
Salz, Pfeffer
getrocknete oder frische Kräuter der Saison
Zubereitung
- Knoblauch und Zwiebel schälen, würfelig schneiden und in Butter anschwitzen, dann gewürfelte Rote Rüben hinzugeben und mitdünsten.
- Gequollenen Weizen- oder Dinkelreis hinzugeben und etwas anrösten, mit Rotwein ablöschen und laufend rühren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Je mehr gerührt wird, desto besser wird das Risotto.
- In der Folge immer wieder Gemüsesuppe aufgießen und unter ständigem Rühren einkochen, bis der Weizen die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Zum Schluss die Zwetschkenwürfel unterrühren, kurz ziehen lassen, den Käse unterrühren und würzig abschmecken. Mit Kräutern garniert anrichten.
Tipp
Dieses Gericht passt auch sehr gut als Beilage zu gebratenen Saiblings- oder Forellenfilets – Perfekt für die Fastenzeit.