Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Presse
  • Kleinanzeigen
  • Karriere
  • Wir über uns
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Steiermark logo
LK Steiermark logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Steiermark(current)1
    • Steiermark
    • Landwirtschaftskammer-Wahl
    • Petition Laborfleisch
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Leitbild
    • Tätigkeitsbericht(current)2
    • Bezirkskammer
      • Bezirkskammer
      • Deutschlandsberg
      • Graz und Umgebung
      • Leibnitz
      • Liezen
      • Murau
      • Murtal
      • Obersteiermark
      • Hartberg-Fürstenfeld
      • Südoststeiermark
      • Voitsberg
      • Weiz
      • Weststeiermark
    • Vifzack 2026
    • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2026
      • Bauernhof des Jahres 2023
      • Bauernhof des Jahres 2024
      • Bauernhof des Jahres 2025
    • Hofheldinnen
    • Bäuerinnen
    • Verbände
    • Landwirtschaftliche Mitteilungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien
    • Videos
      • Videos
      • Fachvideos
      • Innovative Betriebe
      • Vielfalt braucht Bewirtschaftung
      • ORF Landwirt schafft
    • Veranstaltungen
    • Presse
    • Downloads
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Bauen
    • Betrieb & Unternehmen
    • Biozentrum Steiermark
    • Direktvermarktung
    • Energie, Klima und Bioressourcen
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Pflanzen
    • Recht
    • Tiere
    • Urlaub am Bauernhof
  1. LK Steiermark
  2. Steiermark
  3. Tätigkeitsbericht

Rinderhaltung in der Steiermark 2020

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.05.2021
Rind_Fritz Baumann.jpg © LK Steiermark/Fritz Baumann
Rind © LK Steiermark/Fritz Baumann

Milchmarkt in Coronazeiten

Die weiße Palette der Milchprodukte schaffte 2020 ein Mengenplus von neun Prozent und ein wertmäßiges Plus von 15,6 Prozent. Bis auf Frischmilch haben alle Produktgruppen zugelegt. Der Rückgang bei Frischmilch erklärt sich durch den Abtausch gegen länger haltbare ESL-Milch. Das spiegelt einen schon länger zu beobachtenden Trend wieder, der 2020 noch verstärkt wurde. Viele Konsumenten wollten in Zeiten von Corona weniger oft einkaufen gehen. Länger haltbare Milch bedient dieses Bedürfnis. Dass vergangenes Jahr mehr gekocht wurde, wahrscheinlich auch traditionelle Gerichte, lässt sich aus dem Zuwachs bei Butter und beim kleinen, aber interessanten Segment Butterschmalz mit einem Plus von dreißig Prozent ablesen.

Käse
Der Trend zur Convenience setzt sich fort. Der Anteil an fertig aufgeschnittenem und abgepacktem Käse stieg weiter, in Bedienung wurde weniger gekauft. Das liegt am verstärkten Bedürfnis nach Hygiene beim Einkaufen. Teilweise waren die Feinkosttheken im ersten Lockdown auch geschlossen.

Strukturentwicklung

Die Anzahl der Milchbauern verringerte sich 2020 in Österreich um 3,8 % auf 24.650. Der Milchkuhbestand blieb mit 525.000 gleich, im Durchschnitt hielt jeder Landwirt 21,3 Kühe, ein international gesehen kleiner Wert. Die durchschnittliche Milchlieferleistung der Kühe erreichte mit 6.458 kg (+ 0,2 %) im internationalen Vergleich einen moderaten Wert, der die nachhaltige Produktion dokumentiert. 

Arbeitskreise Milch- und Rinderproduktion

Im Jahr 2020 nahmen rund 350 Mitgliedsbetriebe organisiert in 18 regionalen Arbeitskreisen das umfangreiche Weiterbildungsangebot des Arbeitskreises Milchproduktion in Anspruch. Die Vielfalt der Betriebe ist groß. Ein Viertel der teilnehmenden Betriebe bewirtschaftet ihren Betrieb biologisch, knapp zehn Prozent produzieren Heumilch. Vor allem im vergangenen Jahr war ein Anstieg der Betriebe mit einem automatischen Melksystem zu vernehmen. Daneben gibt es allerdings auch zwei Low Input-Arbeitskreise mit Betrieben, welche die Weidehaltung fokussieren.
Der Arbeitskreis Rinderproduktion verzeichnete im Jahr 2020 über 80 Mitglieder in den Sparten Mutterkuhhaltung, Ochsen-, Stier und Kalbinnenmast. Aufgrund dieser unterschiedlichen Wirtschaftsweisen sind die Anforderungen an das Weiterbildungsangebot umfassend und speziell.

Online-Arbeitskreistreffen

Trotz der coronabedingten Einschränkungen konnten im Jahr 2020 über 130 Arbeitskreistreffen mit rund 1.400 TeilnehmerInnen abgehalten werden. Gegen Ende des Jahres wurden erstmals online-Arbeitskreistreffen angeboten. Die Inhalte richteten sich nach den Wünschen und Bedürfnissen der Mitglieder. Schwerpunkte waren:
  • Jungviehaufzucht
  • Fütterung
  • Tiergesundheit
  • Stallklima
  • Zukaufsmanagement und Grünland. 
Bei allen Themen stand der Erfahrungsaustausch zwischen den Betrieben im Vordergrund.

Teil- und Vollkostenauswertungen

Kernelement des Arbeitskreises ist die Teilkostenauswertung, die betriebswirtschaftliche und produktionstechnische Kennzahlen miteinander verknüpft. Bei Ergebnispräsentationen und telefonischen Gesprächen wurden diese Kennzahlen untereinander verglichen, betriebsindividuell analysiert und Ziele definiert. Als weiterführendes Angebot konnten AK Milch-Mitglieder eine Vollkostenauswertung durchführen. Dabei werden die gesamten Leistungen und Kosten der Milchproduktion ausgewertet. Die Ergebnisse der Teil- und Vollkostenauswertung bilden den Grundstein für Betriebschecks vor Ort: Der/die zuständige Arbeitskreisberater/in erarbeitet gemeinsam mit den Betriebsleitern Lösungen für Probleme und/oder Strategien für die Zukunft.

Grundfutterprobenziehung

Ein fixer Bestandteil des Jahresprogrammes ist die Grundfutterprobenziehung mit anschließender Besprechung. Im Jahr 2020 nahmen etwa 90 Prozent der Mitglieder an dieser Aktion teil. Der Großteil der Silageproben wurde zusätzlich im Zuge des österreichweiten Silageprojektes bewertet. Zwei Mitgliedsbetriebe durften sich über eine Auszeichnung freuen.
Silageprojekt_Familie Schober.pdf.jpg © Arbeitskreis Milch Steiermark
Familie Schober mit der besten Silage Österreichs © Arbeitskreis Milch Steiermark

Rinderfütterung - Silageprojekt

Um das Qualitätspotential von Gärfutter besser zu erkennen und Verbesserungspotentiale zu nutzen, wurde  ein österreichweites Silageprojekt durchgeführt. Dabei wurden neben dem Nährstoffgehalt und der Gärqualität auch die Clostridien-Keimzahl untersucht.

In der Steiermark nahmen mehr als 200 Betriebe an dem Projekt teil.

Inhalt Tätigkeitsbericht 2020

  • Interessenpolitik

  • Bio Zentrum Steiermark

  • Das Obstjahr 2020

  • Tätigkeitsbericht Referat Gartenbau 2020

  • Tätigkeitsbericht Referat Pflanzenbau 2020

  • Tätigkeitsbericht Referat Weinbau 2020

  • Tierhaltung in der Steiermark 2020

  • Rinderhaltung in der Steiermark 2020

  • Schweinehaltung in der Steiermark 2020

  • Sonstige Tiergattungen in der Steiermark 2020

  • Die steirische Waldwirtschaft 2020

  • Arbeitskreis Forst (AK Forst)

  • Beratung und Dienstleistung, Forstförderung LE 2014 bis 2020

  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl

  • Forstliche Interessenspolitik

  • Holzmarkt

  • Waldbau

  • Wegebau

  • Zusammenarbeit mit kammernahen Organisationen

  • Öffentlichkeitsarbeit

  • Abteilung Betrieb und Unternehmen 2020

  • Arbeitskreis Unternehmensführung AKU 2020

  • Bauberatung 2020

  • Direktvermarktung 2020

  • Markt / Innovation / Green Care 2020

  • Spezialberatung Betriebswirtschaft 2020

  • Urlaub am Bauernhof 2020

  • INVEKOS (Integriertes Verwaltungs- und Kontrollsystem) 2020

  • Ländliche Entwicklung 2020

  • Zivildiener und Soziale Betriebshilfe 2020

  • Bildung und Ernährung 2020

  • Bildungshäuser der Landwirtschaftskammer

  • Das Ländliche Fortbildungsinstitut 2020

  • Das Ländliche Fortbildungsinstitut in Kooperation mit dem Arbeitsmarktservice und der Wirtschaft - Regionalentwicklungsprojekte 2020

  • Ernährung und Konsumenteninformation 2020

  • Landjugend Steiermark 2020

  • Lebensqualität Bauernhof 2020

  • Lehrlings- und Fachausbildungsstelle (LFA) der Landwirtschaftskammer 2020

  • Energie, Klima und Bioressourcen

  • Die BÄUERINNEN. engagiert.vielseitig.natürlich 2020

  • Aktivitäten der Bezirkskammern

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • BVN Bäuerliches Versorgungsnetzwerk
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Forstliche Ausbildungsstätte Pichl
  • Landjugend Steiermark
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • lkdigital.at
  • Rinderzucht Steiermark
  • Steiermarkhof
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 stmk.lko.at

Landwirtschaftskammer Steiermark
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz

Telefon: +43 (0) 316 8050-0
E-Mail: office@lk-stmk.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Rind_Fritz Baumann.jpg © LK Steiermark/Fritz Baumann

Rind © LK Steiermark/Fritz Baumann

Silageprojekt_Familie Schober.pdf.jpg © Arbeitskreis Milch Steiermark

Familie Schober mit der besten Silage Österreichs © Arbeitskreis Milch Steiermark