Rezept Germteigkrampusse
Zutaten
1.000 g Weizenmehl glatt
80 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
15 g Salz
60 g Germ
0,6 l Milch
10 g Zitronenschale
20 g Vanillezucker
80 g Zucker
80 g Butter
1 Ei
15 g Salz
60 g Germ
0,6 l Milch
10 g Zitronenschale
20 g Vanillezucker
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen. Teig je nach gewünschtem Gebäck (24 Stück für kleinere Krampusse) aufteilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals entspannen lassen. Zu einer Rolle von rund 20 Zentimetern Länge ausrollen. Etwa vier Zentimeter an einem Ende mit der Handkante abdrücken. Dies ist der Kopf des Krampus. Für die Hörner mit einer Schere den Kopf von oben einschneiden und auseinander legen. Für den Körper den Teig etwas flachdrücken, mit der Schere im oberen Teil jeweils seitlich ein Stück einschneiden, um die Arme auseinanderzulegen. Vom unteren Teigende her bis zu Hälfte einschneiden, wodurch sich die Füße ergeben. Mit Ei bestreichen, mit einer Schere das Fell einschneiden und nochmals gut aufgehen lassen. Als Augen können Rosinen oder Wacholderbeeren eingedrückt werden. Als Zunge eignet sich ein Stück einer kandierten Kirsche. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr goldbraun backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe 15 bis 25 Minuten.